Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

С заботой о здоровье

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
30.09.2015

18 сентября на территории Карельского муниципалитета совершил остановку социальный автопоезд «Забота». К сожалению, на сегодняшний день действительность такова, что невозможно на постоянной основе обеспечить все небольшие села области такими специалистами, как, например, кардиолог или эндокринолог. В отдаленных территориях важнее организовать работу фельдшеров и врачей участковой больницы. Поэтому специалисты из областных лечебных учреждений сами едут в села и деревни. Преимущество в такой форме медицинского обслуживания очевидно - людям не надо тратить целый день, чтобы добраться к необходимому врачу, он сам приедет к пациенту, и не один, а сразу несколько. 

Традиционно в работе автопоезда приняли участие медики различных профилей, специалисты территориального органа Управления Пенсионного фонда и ТОГУСОН «Центр социальных услуг для населения г.Моршанска и Моршанского района», а также мобильная общественная приемная депутатов фракции «Единая Россия». Учитывая, что 2015 год в России проходит под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в ходе социального проекта повышенное внимание уделялось профилактике болезней системы кровообращения. Впервые в выездной работе приняли участие специалисты Центра Здоровья, созданного на базе областной поликлиники. Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Юрий Говша рассказал пациентам о профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, мерах борьбы с избыточным весом и никотиноалкогольной зависимостью. Кроме того, любой желающий мог проверить работу «пламенного мотора»: пройти комплексное обследование на уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить вес, объем талии, артериальное давление, снять кардиограмму и получить квалифицированное заключение опытного кардиолога.

 Всего на прием к врачам-практикам записалось порядка 251 человека из пяти населенных пунктов Устьинского муниципалитета и с. Карели. Причем, практически каждый из пациентов пожелал посетить нескольких специалистов (что заметно повышает нормативную нагрузку на одного медика) и провести все возможные обследования на современном диагностическом и лабораторном оборудовании. Таким образом, в этот день зарегистрировано 788 посещений, проведено 337 исследований, врачом – педиатром осмотрено 23 ребенка.   

Необходимо отметить, что свою часть работы добросовестно и оперативно выполнили районные власти и руководители местного здравоохранения. Бесперебойную работу областного медицинского персонала обеспечивали 17 медицинских специалистов филиалов центральной районной больницы и 35 педагогических и технических работников Карельского филиала Устьинской СОШ. Подготовка медицинской документации, оповещение и своевременный подвоз населения, запись на консультацию с формированием очереди на прием и отбор пациентов к определенным специалистам - все это позволило четко и на высоком уровне обеспечить целенаправленную и систематическую работу автопоезда, направленную на доступность медицинской помощи на селе. Если говорить о сельских жителях, ради которых, собственно говоря, и создавался проект, то работой «выездной поликлиники» и качеством предоставляемых услуг они довольны. Скажем, жительница с. Коршуновка Валентина Федякина, не имеющая возможности одновременно обследоваться у специалистов районной поликлиники, не говоря уже о консультациях в областных медицинских учреждениях, развитие выездных форм работы одобряет и благодарит медицинский персонал за профессионализм и доброжелательность.  

Автор: 
С. Букова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх