/images/ad-victory.jpg

Ремонт ФАПов – по плану

« Сельская новь »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
1096
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-remont-fapov-po-planu-60544.jpg?itok=fBN8jwSN

В 2011–2012 годах были начаты крупномасштабные проекты по реализации Программы модернизации системы здравоохранения в Российской Федерации. Этот позитивный сдвиг в социальной политике государства коснулся всех уровней здравоохранения, в том числе и нашего районного.

Модернизация здравоохранения включала в себя несколько проектов, таких как замена устаревшего оборудования, организация информатизации здравоохранения, строительство новых объектов здравоохранения, призванных расширить возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи непосредственно на региональном уровне, капитальные ремонты зданий и сооружений практического здравоохранения.

Общий объём финансирования Программы модернизации здравоохранения Знаменского района составил 19,6 миллиона рублей, в том числе федеральный бюджет – 15,8 миллиона, региональный бюджет – 3,8 миллиона рублей. 

В 2011–2012 годах районное здравоохранение получило в рамках Программы модернизации здравоохранения 34 единицы нового медицинского оборудования. Всё оборудование было введено в эксплуатацию и функционирует по настоящее время. Кроме того, была получена одна единица санитарного транспорта. Все машины санитарного транспорта были оснащены бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС на базе многофункциональных приемных устройств. Был установлен диспетчерский пульт со специальным программным обеспечением мониторинга и управления санитарного транспорта с использованием системы ГЛОНАСС.

Тогда же районное здравоохранение было оснащено необходимым оборудованием для информатизации здравоохранения, всего было получено 73 единицы компьютерной техники, кроме того – один инфомат, активное сетевое оборудование, два считывателя смарт-карт, сканеры штрих-кода, одна информационная панель. Был установлен облачный сервис медицинской информационной системы.

Капитальный ремонт в 2011–2012 годах осуществлялся на четырёх объектах районного здравоохранения. Были проведены капитальный ремонт помещений районной поликлиники, ремонт стационаров, Измайловского фельдшерско-акушерского пункта, офиса отделения врача общей практики села Сухотинка и ремонт наружного фасада здания Кариан-Строгановского врачебного участка. 

Но на этом модернизация здравоохранения района не закончилась. С 2014 года было начато проведение плановых текущих ремонтов объектов здравоохранения на областном уровне. В 2014 году году за счёт средств областного бюджета были проведены текущие ремонты Воронцовского и Никольского ФАПов, а за счёт средств районного бюджета – текущий ремонт Новознаменского ФАПа.

Несмотря на финансовый кризис, развитие структурных отраслей здравоохранения продолжается и в 2015 году. Начаты и на 70–90 процентов уже закончены текущие ремонты Даниловского, Дуплято-Масловского и Княжевского ФАПов и Кариан-Строгановского врачебного участка. Текущие ремонты этих объектов осуществлялись за счёт средств областного бюджета. Так, на ремонт Даниловского ФАПа в 2015 году было выделено 595,9 тысячи рублей, Дуплято-Масловского ФАПа – 557,9 тысячи рублей, Княжевского ФАПа – 581,7 тысячи рублей и Кариан-Строгановского врачебного участка – 877,1 тысячи рублей. 

В районном здравоохранении пока ещё остаются проблемы. Требуется проведение текущего ремонта помещения Карианского ФАПа (проектно-сметная документация на текущий ремонт уже готова), в текущем ремонте нуждается врачебный участок посёлка Первомайское (в настоящее время уже подготовлена вся проектно-сметная документация для размещения на торги необходимых ремонтных работ) и текущий ремонт помещения Александровского ФАПа (проектно-сметная документация находится в стадии подготовки).

Необходимо оснащение врача отделения общей практики села Сухотинка отдельной единицей санитарного транспорта. В настоящее время работник для этих целей найден. Машина санитарного транспорта для нужд отделения общей практики села Сухотинка будет выделена. У районного здравоохранения есть все необходимые инструменты для решения перечисленных проблем. Это прежде всего подготовленные для районного здравоохранения кадры. На сегодня идёт полномасштабное обновление врачебных кадров. В районе с 2014 года все территориальные врачебные участки укомплектованы на 100 процентов. Принимаются меры к обновлению кадрового состава врачей-специалистов. Всё это вселяет уверенность, что районное здравоохранение будет и дальше планомерно развиваться.

 

Фото Инны ФОКИНОЙ

Автор: 
Вячеслав СКОРОБОГАТЬКО
и.о. главного врача
Читайте также:
Наверх