Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ребёнок - главный на дороге!

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
13.06.2012

Возрастающая плотность уличного движения делает дороги более опасными, и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. В дни летних каникул проблема эта стоит более остро - ребятня чаще бывает на улице, проводит время вдали от дома. И если с раннего возраста взрослые обучили детей правильному поведению на дорогах, вероятность попасть в неприятную ситуацию и получить травмы у них гораздо меньше.

Наиболее распространенные причины дорожно-транспортных происшествий:
- выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения);
- выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия (дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов);
- игра на проезжей части (дети привыкли, что вся свободная территория - место для игр);
- ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).
Через игру, ознакомление с окружающим миром, развитие речи, художественную литературу, конструирование, изобразительное искусство, музыкальное творчество дети знакомятся с правилами поведения на дороге уже в дошкольных учреждениях. Взрослые должны позаботиться о том, чтобы малыши в целях безопасности знали свои имя, фамилию, домашний адрес и телефон; имели представление об опасных ситуациях, которые могут возникнуть на улице и при играх во дворе, при катании на велосипеде, самокате, роликовых коньках.

Несколько советов родителям
По дороге в детский сад или из него поговорите с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице - важное условие безопасности пешеходов, докажите это ребёнку на собственном примере.
Яркая одежда помогает водителю увидеть ребёнка, а блеклая - затрудняет видение. Ребёнку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Обратите на это особое внимание, беседуя с детьми.
Помните, что перевозить детей в автомобиле можно лишь на заднем сидении и в специальном кресле. Ребёнок - главный пассажир!

Спасти ребёнка на дороге может вера в запретительные свойства  красного цвета. Тот, кто может его в этом убедить, - взрослый человек. Как? Своим примером.

Автор: 
Материал предоставлен заведующим травматологическим отделением Тамбовской детской клинической больницы Андреем Литвиновым
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх