Лента новостей
Статья10 июля 2012, 20:37

Распространены и очень опасны

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к людям. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши). Вследствие этого природно-очаговые инфекции подстерегают человека повсеместно. Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно опасны для жителей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей в летних загородных оздоровительных учреждениях. Заражение людей происходит при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых. Наиболее опасными для человека являются такие природно-очаговые инфекции, как клещевой вирусный энцефалит, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, гемморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).
На территории Моршанска вышеперечисленные инфекции в 2010 и 2011 не регистрировались. В Моршанском районе в 2011 году были зарегистрированы два случая ГЛПС в селе Сарымовка и селе Карели.
Туляремия — это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).
Самая эффективная мера профилактики — это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививки проводятся населению с 7-летнего возраста, проживающему в зоне природных очагов, и лицам с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно- и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой).
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тамбовской области разработана ведомственная целевая программа «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний», «Стоп-инфекция». Одной из задач программы является надзор за природно-очаговыми инфекциями. Цель программы - стабилизация инфекционной заболеваемости. В рамках национального календаря профилактических прививок необходимо поддержание стабильно высоких уровней охвата населения не ниже 95% от подлежащего вакцинации контингента. Ревакцинацию следует проводить 1 раз в 5 лет.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.
В настоящее время специфическая профилактика ГЛПС, к сожалению, отсутствует, вакцина пока не разработана.
Профилактические мероприятия направлены, в основном, на истребление грызунов в местах, где имеются очаги ГЛПС, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.
Лептоспирозы - острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.
Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.
Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные, больные и носители, выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны). Пути передачи - контактный, водный, пищевой.
Псевдотуберкулез - иерсиниоз - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.
Источники инфекции - различные виды грызунов.
Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.
Пути передачи - пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.
Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.
Сибирская язва представляет собой острую зоонозную, особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. Она у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом. Может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.
Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.
Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служат почва и другие объекты окружающей среды. Механизм передачи возбудителя преимущественно контактный, пищевой и воздушно-пылевой.
Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.
Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.
Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. К контингенту высокого риска заражения относятся сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

В целях профилактики заболеваний сибирской язвой необходимо соблюдать следующие правила:
- не приобретать мясо и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли;
- обращать внимание на качество приобретаемого мяса и мясной продукции, спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство, сертификат соответствия, удостоверение о качестве, накладная);
- информировать ветеринарную службу о случаях заболевания домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), при уходе за больными животными пользоваться перчатками, не допускать вынужденного подворного убоя домашних животных без предварительного ветеринарного освидетельствования;
- проводить профилактические прививки против сибирской язвы контингентам профессионального риска заражения.

Для предотвращения заболевания людей природно-очаговыми заболеваниями необходимо проводить неспецифические мероприятия:
- защищать от грызунов колодцы, родники, пищевые продукты.
- исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников;
- истреблять грызунов на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках (использовать капканы, отравленные приманки, предотвращать проникновение грызунов в жилые, складские, производственные помещения, дачи, погреба, гаражи);
- уничтожать заросли бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах;
- ликвидировать свалки на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населенных пунктов;
- использовать реппеленты (средства защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек;
- при проведении уборки в дачных или садовых помещениях после зимы надо обязательно защищать органы дыхания от пыли, проветривать помещения и проводить влажную уборку;
- защищать продукты питания и питьевую воду от грызунов.
- проводить мероприятия по истреблению мышевидных грызунов в жилых помещениях; организовать грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;
- избегать купания в малопроточных и загрязненных водоемах.

Соблюдая эти правила, вы можете защитить себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний!
Автор:Н. Ланкина.