Лента новостей
Статья30 июля 2012, 12:17

Району нужны врачи

В последние годы в системе здравоохранения проводится реструктуризация, и не только в нашем районе: и в области, и в стране. Есть в этом как свои положительные моменты, так и трудности, которые связаны с нехваткой медицинских кадров. В больнице должен работать коллектив, в котором нагрузка на каждого медика была бы приемлемой. На сегодняшний день ситуация с медицинскими кадрами в Инжавинском районе остается напряженной. Этот вопрос обсуждался на июньском заседании районного совета народных депутатов. Главврач ЦРБ Александра АЛЕКСЕЙЧИКОВА подробно рассказала о сегодняшнем состоянии здравоохранения района и ответила на вопросы депутатов.

Выход - готовить
собственные кадры


Ситуация в цифрах выглядит так. В штате Центральной районной больницы (ЦРБ) - 363 сотрудника, при этом укомплектованность врачами - лишь на 49 процентов (из необходимых по штату 60-ти врачей работает только 29, из которых половина - пенсионеры). Чтобы обеспечить медицинской помощью жителей района, на работу в ЦРБ принимают и совместителей: трое - из Уваровского района и 22 инжавинских доктора совмещают разные специальности. На 86 процентов укомплектована больница средним медицинским персоналом (из 200 сотрудников работает лишь 155). Приток молодых специалистов очень невелик, оттого, по словам Александры Николаевны, работать сложно. Нет сегодня медицинского работника в Екатеринопольском ФАПе.
Кадровый голод вынудил привлечь параллельно к работе и в отделении ЦРБ доктора Паревского врачебного пункта, также объяснимы и претензии жителей в отношении работы педиатрической службы: на весь район один детский доктор. В ЦРБ на сегодняшний день отсутствует врач-офтальмолог, невролог, психиатр-нарколог, рентгенолог, участковый педиатр.
Приезжие из других регионов доктора, к сожалению, не задержались надолго, поэтому руководство района и больницы предлагает «делать ставку» на инжавинских выпускников школ. С трибуны районного Совета прозвучала просьба к депутатам и главам сельсоветов: помочь в подборе медицинских кадров для работы на инжавинской земле из числа сельской молодежи. В районе сохраняется возможность направить на учебу в медицинский колледж или вузы (в нынешнем году инжавинские выпускники получили направления в медвузы Москвы, Саратова, Рязани, Курска, Воронежа). Сегодня профессию врача получают по направлению от района 28 инжавинских студентов, еще 12 выпускников нынешнего года взяли направления на учебу по медицинским специальностям, и остается ждать их возвращения.

Скорая помощь:
20 минут на дорогу


В настоящее время скорая медицинская помощь оказывается силами лишь четырех фельдшерских бригад, которые обслуживают в основном поселок Инжавино, а в село выезжают в особых случаях, согласно приказу Министерства здравоохранения. Как пояснила Александра Николаевна, местный фельдшер решает, является ли случай действительно экстренным. Отправив машину в дальнее село к пациенту, которому сможет оказать помощь местный медик, можно обречь более нуждающихся больных.
Так, два года назад инжавинские работники «скорой» оказались в двусмысленной ситуации. При автоаварии на Калугинском направлении одна бригада «скорой» не могла справиться - было много пострадавших, пришлось из ЦРБ вызывать подмогу. Дежурный медик экстренно выехал на личной машине, вынужденно оставив отделение. За время эвакуации пострадавших в аварии в отделении умирает пациент, «скорая» вернулась с калугинского происшествия спустя 23 минуты после полученного вызова (по закону машина должна приехать не позднее чем через 20 минут). Эти роковые 3 «просроченные» минуты стали определяющими, чтобы на протяжении двух лет фельдшера были втянуты в судебное разбирательство…

Будет лифт?


В минувшем году финансирование лечебных учреждений осуществлялось из разных источников: из районного бюджета (около 14 миллионов 800 тысяч рублей), из средств от платных услуг, из средств Фонда медицинского страхования. За счет средств районного бюджета были проложены локальные сети, закуплено медицинское оборудование, печное топливо, оплачена электроэнергия, горюче-смазочные материалы. В минувшем году отремонтировано помещение лаборатории, поликлиники для детей и женской консультации, заканчивается ремонт взрослой поликлиники, Паревского врачебного участка, а в местный стоматологический кабинет заказано новое оборудование.
За прошедший год в районную ЦРБ поступило 18 единиц медицинского оборудования: аппарат искусственной вентиляции легких, матрацы против пролежней, акушерский компьютерный монитор, новый операционный стол, электрокардиограф, три прикроватных монитора для реанимации (сейчас все пациенты этой палаты подключены к мониторам и контроль за их состоянием стал более точным) и др. С января нынешнего года благодаря новому оборудованию эхограмма сердца проводится в районной больнице.
Сегодня в поликлинике организована предварительная запись к врачам, в том числе и по телефону. В скором времени в районной ЦРБ будет введена электронная карта врача, единый регистр медицинских работников, а карты пациентов тоже будут в электронном виде.
С вводом в действие новой лаборатории очередь на диагностические исследования составляет не более 3-х дней, на плановую госпитализацию - не более 2 - 3-х дней, а экстренных больных госпитализируют в день обращения.
Ожидается усовершенствование условий в ФАПах: подведение холодной и горячей воды в помещение, покрытие стен и полов кафелем во всех процедурных кабинетах, подключение гигиеничного отопления (электрического или газового).
Между тем одна серьезная проблема Инжавинской ЦРБ потребовала срочной поддержки местной власти: четырехэтажное здание больницы не имеет лифта, и медперсоналу, в том числе и докторам, приходится поднимать больных на носилках по лестнице. На заседании районного Совета решено направить соответствующее письмо в областную Думу от депутатов района. Как сообщил председатель районного Совета Николай Конев, письмо уже отправлено.

Прививки
снизили
заболеваемость


По местной статистике, общая заболеваемость инжавинского населения за последние годы имеет тенденцию к снижению. Правда, при этом отмечено повышение заболеваний сердечнососудистой системы, органов дыхания и онкологических (в последнем случае имеет место быть позднее обращение граждан в лечебные учреждения).
Около 3-х тысяч различных инфекционных случаев зарегистрировано на территории района в минувшем году, основная масса заболеваний в этой структуре - острые респираторные и грипп (около 91 процента). В целом обстановка в этом плане остается спокойной, наши показатели вдвое ниже среднеобластных. В то же время на территории района зафиксировано снижение таких заболеваний, как дизентерия, туберкулез, острые кишечные инфекции, а также тех, против которых делают прививки: корь, столбняк, полиомиелит и т.п.
В минувшем году практически на 100 процентов проведено флюорообследование жителей района, которое дало свои положительные результаты: на ранних стадиях выявлялись различные заболевания, и вовремя назначалось лечение. Успешно проведена в районе иммунизация против вирусного гепатитаВ и против гриппа людей группы риска. На средства из районного бюджета (100 тысяч рублей) были приобретены холодильники термоконтейнеров, что позволило более качественно сохранять иммунологические препараты.

Автор:Елена Шароватова