Районная больница: важно видеть перспективу

« Народная трибуна »
11
от
Среда, 12 марта, 2014 (Весь день)
2287
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/03/12/top68.ru-raionnaya-bolnitsa-vazhno-videt-perspektivu-33914.jpg?itok=kB_xwzLV
Районная больница: важно видеть перспективу

В Бондарской ЦРБ подвели итоги работы за прошлый год

    Не так давно в Бондарской ЦРБ     состоялось собрание коллектива. Главный врач Ираида Бояркина не только подвела  итоги года, отразив положительные и отрицательные стороны в работе лечебного учреждения, но и наметила планы на будущее.
  В совещании приняли участие начальник отдела кадрового обеспечения и делопроизводства управления здравоохранения области Мария Шерстеникина и первый заместитель главы администрации района Елена Яковлева.
   В докладе Ираида Бояркина отметила, что основные усилия коллектива медработников были направлены на повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения района, рост демографического показателя и повышение удовлетворённости населения медицинской помощью. 
   В состав Бондарской ЦРБ входят: районная поликлиника на 350 посещений в смену, стационар на 69 коек, стационар на дому при поликлинике на пять коек,   13 ФАПов и два фельдшерских здравпункта - Казыванский и Городищенский. Что касается заработной платы, то в целом по учреждению она выросла по сравнению   с 2012 годом на 17,8%, а с 2011-м - на 46%.

Кадры решают…
   Укомплектованность врачебными кадрами составляет 87,5%, из 28 ставок занято 24,5, из 16 человек  пятеро - пенсионного возраста. Практически все врачи являются совместителями. К работе в поликлинике  привлекали и так называемых внешних совместителей - невролога и врача ультразвуковой диагностики. Однако в прошлом году коллектив пополнился молодыми специалистами - неврологом и дерматовенерологом. Укомплектованность средними медицинскими работниками составляет 100%. 
   Профориентационная работа с выпускниками школ продолжается, выдано три целевых направления в медицинские вузы, пять - в Тамбовский медицинский колледж (в том числе три - по специальности «Лечебное дело» и две - «Сестринское дело»).  
   Немаловажное значение в улучшении качества оказания медицинской помощи сыграло приобретение медицинского оборудования по программе «Модернизация здравоохранения Тамбовской области на 2011-2012 годы», усиление контроля качества оказания медицинской помощи, более тщательный  и индивидуальный подход при составлении  заявки на лекарственные препараты для льготной категории граждан, как из областного,  так и из федерального бюджетов.    
 
…и диспансеризация
   Отделение скорой медицинской помощи укомплектовано двумя бригадами, которые за прошлый год осуществили 4056 выездов, фельдшеры ФАПов - 30054 посещений. Работали также служба неотложной помощи в поликлинических условиях, которая осуществила 1475 выездов, и выездная бригада врачей, она   совершила 58 выездов и осмотрела  2200 человек.
   Продолжалась работа социального автопоезда «Забота». В наш район он выезжал дважды: в феврале - в село Пахотный Угол, в  сентябре - в село Нащёкино. 
   Традиционными стали и Дни донора, в минувшем году проведено три акции, в них приняли участие 232 человека. Большая работа проводилась по диспансеризации взрослого населения. Что интересно, по плану подлежало осмотру 2618 человек, осмотрено было на 10 человек больше. 
   Итоговое распределение осмотренных по группам здоровья таково: I группа здоровья - 365 человек, II - 375 человек, III - 1888 человек. 
   Больных направляли в федеральные центры для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи (20 человек).
 
Демографический ракурс
   В январе 2014 года численность детского населения в районе составляла 1390 человек. Однако рождаемость по-прежнему имеет тенденцию к снижению. Если в 2012-м в районе родилось 85 детей, то в    2013-м на свет появилось 74 малыша. К счастью, младенческой смертности в районе не зарегистрировано. 
   Сейчас здесь 839 детей школьного возраста, среди них  289  человек имеют  I группу здоровья, 425 - II, 105 - III, 20 человек, имеющих инвалидность, - IV группу здоровья. Самыми распространёнными заболеваниями среди школьников являются заболевания органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. 
   Радует тот факт, что количество детей-инвалидов в районе сокращается, в 2012 году их насчитывалось 37 человека, в 2013-м - 32. 
    В прошлом году  впервые проводилась диспансеризация несовершеннолетних, было осмотрено 1162  человека.
 
К врачу - через Интернет
    В отделениях стационара за 2013 год поправили своё здоровье 2031 пациент, в  круглосуточном стационаре - 1654 пациента, в дневном - 393.
   Сравнительный анализ уровня госпитализации за 2008-2013 годы показал, что в результате реструктуризации коечного фонда внедрение стационарно-замещающих технологий произошло значительное снижение  общего уровня госпитализации населения - с 17,6  в 2008 году до 13  в 2013-м. 
  Продолжилось сотрудничество с Моршанским сосудистым центром, куда в прошлом году госпитализирован 71 пациент. 
    Новшеством минувшего года стала электронная запись к врачу. Существуют уже шесть способов записи: через регистратуру, инфомат, портал государственных услуг  области, федеральный портал государственных услуг, по телефону регистратуры, через единый телефон  8-800-200-24-21.
Немаловажным стало и  введение сервиса «Электронная медицинская карта». 
 
О будущем
   Планов у руководства Бондарской ЦРБ много, а главные задачи - снижение уровня смертности, всеобщая диспансеризация взрослого населения, формирование мотивации к здоровому образу жизни. Планируется и далее развивать систему оказания услуг стационара на дому, перераспределяя часть круглосуточной медицинской помощи на амбулаторный этап, совершенствовать выездную форму работы врачей-специалистов для приближения и доступности медицинской помощи. 
   Улучшение качества оказания медпомощи пациентам, расширение перечня платных услуг, аттестация врачей - тоже задачи районной больницы. В числе приоритетов также - обеспечение профилактики в сфере охраны здоровья. 
   Медицинских работников благодарили за самоотверженный труд, указав и на недостатки в работе. Чтобы остаться «на плаву», администрация учреждения сегодня должна видеть перспективу развития районной больницы, внедрять новые технологии, обучать специалистов.
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Наверх