/images/ad-victory.jpg

Радиус действия - ежедневный

« Жердевские новости »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
1084
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-radius-deistviya-ezhednevnyi-60063.gif?itok=gqbDOqHU
Не секрет, что сельская медицина у нас находится не на самом высоком уровне. Однако люди, отвечающие за здоровье селян, всеми силами стараются этот уровень повысить. 
 
Это хорошо видно на примере Бурнакского фельдшерско-акушерского пункта, коллектив которого состоит из трех человек: заведующей Л. Зиновьевой, акушерки Н. Панковой и детской медсестры Е. Лысиковой. Они – преданные своему делу люди, которые несут ответственность за здоровье своих подопечных. Проявляется это прежде всего в добросовестном выполнении своих обязанностей. На их попечении находится все население Бурнака – 2105 человек, из которых 292 ребенка до 18-ти лет и 541 пенсионер. Большинство в силу возраста или по состоянию здоровья не может дойти до медпункта, а доехать не на чем и не с кем. И медработники сами приходят к ним на дом. Именно приходят.
 
– Нам обещали транспорт, – рассказывает Н. Панкова. – Говорили: дадим несколько велосипедов или даже скутер. Только обещания пока таковыми и остаются.
 
Здесь следует упомянуть, что радиус обслуживания составляет семь километров, а протяженность сельских улиц – пятьдесят. Медработникам необходимо пешком обойти их все во время вызовов и подворных обходов. Представляете, каково это делать в стужу, слякоть или изнуряющий зной?
 
Но они все равно ходят.  И зачастую времени это занимает больше, чем само нахождение в медпункте  – некоторых из них жители села чаще видят в собственное окно, чем в ФАПе.
Своими силами они еще благоустраивают прилегающую к пункту территорию – окашивают, сажают цветы. 
 
– Несколько лет назад селу выделили сто пятьдесят тысяч рублей на благоустройство, – продолжает Н. Панкова. – Мы попросили десять, чтобы огородить ФАП. Нам отказали! Сказали, что забор вокруг медпункта не входит в благоустройство села. И еще никто никогда не помогал косить – всегда своими силами. Окашиваем и территорию, и мостик через речку за медпунктом, чтобы можно было ходить туда к больным.
 
Однако немало было сделано и хорошего. В 2012-м году ФАП капитально отремонтировали: заменили крышу, окна и двери, внутри обшили гипсокартоном и настелили новый линолеум, снаружи «одели» в сайдинг. Только не газифицировали, хотя обещали это сделать вместе с ремонтом, но в планах газификация есть. Также в марте этого года появилась новая мебель – шкафчики для медикаментов, которые медпункт отпускает желающим уже около трех лет, пеленальные и перевязочные столики, письменные столы и многое другое. 
 
И контакт с больными у медицинских работников хороший – это подтверждают и сами медики, и пациенты. Уважение вызывает то, что они с одинаковым вниманием относятся ко всем, на вызовы приходят сразу же после звонка, все медицинские процедуры выполняют качественно.
 
Проблем еще много, конечно. Но медленно и верно все они решаются. Иначе и быть не может у людей, любящих свою работу. Кстати, в этом году был юбилей у заведующей ФАПом Л. Зиновьевой. Очень хочется пожелать, чтобы она и ее работники всегда оставались такими же ответственными и доброжелательными. Впрочем, этого хочется пожелать всем работникам сельских ФАПов – именно от них зависит здоровье большей части  жителей нашего региона.

Фото автора
 
 
Автор: 
М. Мазаева
Читайте также:
Наверх