Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Профессия – дарить здоровье

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

     Когда в июне мы отмечаем профессиональный праздник медиков, в основном говорим о заслугах и душевных качествах врачей и медсестер, с которыми нас столкнула жизнь, чья высокая квалифицированная помощь потребовалась нам и нашим близким. И в прессе все чаще встречаются очерки именно о них. А вот о тех, кто обеспечивает нас жизненно необходимыми медикаментами, часто забываем. Фармацевты, провизоры остаются вне поля нашего внимания, хотя благодарны им бываем не менее. Но это все чаще остается, так сказать, за кадром. А они имеют самое непосредственное отношение к этому профессиональному празднику. Вот и захотелось в канун его восполнить этот пробел и рассказать о человеке, который уже тридцать лет посвятил этому важному делу - Антонине Николаевне Зудиной. Она заведует муниципальной аптекой, которая в настоящее время по ряду причин переживает, к сожалению, не лучшие времена, но на это есть объективные причины. Трудятся здесь люди, знающие свое дело, может и получше многих других, настоящие профессионалы. И по большому счету так же, как врачи и медсестры, дарят нам здоровье. Антонина Николаевна - одна из них.
 

Дела аптечные

     Это сейчас в нашем поселке аптек и аптечных пунктов чуть ли не столько, сколько хлебных торговых точек. И дефицита лекарств не испытываем, разве что при очень редких тяжелых заболеваниях, когда требуется нечто особенное. Правда, цены на некоторые доступны не для всех, иногда и качество вызывает сомнение, но сегодня речь не об этом.
     В недалеком прошлом в нашем поселке и на весь район была лишь одна аптека. И являлась структурой государственной системы здравоохранения. В 70-е годы она располагалась в одноэтажном деревянном здании на улице Синева. Потом на территории центральной районной больницы построили нынешнее - двухэтажное. Вы не поверите, но тогда все два этажа были востребованы именно в фармацевтических целях, а штат насчитывал почти сорок человек. Там не только отпускали лекарства, но и по назначению врачей изготавливали многие препараты на месте именно в той дозировке, какая была пациентам показана и предписана.
     Сейчас площадь, занимаемая муниципальной аптекой, сильно сократилась. Второй этаж, а теперь и правое крыло первого, реконструированы под жилье для врачей. Муниципальные аптеки вообще во многих районных населенных пунктах приказали долго жить - не выдерживают конкуренции с теми, что открыли предприниматели. Кто-нибудь заметит: не сумели перестроиться под рыночные отношения. Но это мнение от незнания специфики. Тут отразилось много разных факторов. И прежде всего то, что муниципальные аптеки поставлены совершенно в другие условия, обслуживают льготников, а средства на приобретение нужных медикаментов поступают неравномерно. Своих же на закупку требуемых препаратов оказывается крайне недостаточно. Есть и другие нюансы, выливающиеся в вынужденные весьма большие расходы, но это тоже отдельная тема.
     Мы же поведем речь о человеке, преданном своей профессии, знающем свое дело, пользующемся большим уважением не только в своем коллективе, но и среди инжавинцев именно своим добросовестным отношением к работе и уважительным - к людям. В поселке каждый человек на виду, а тем более тот, с кем приходится общаться наиболее часто. Антонина Николаевна Зудина - одна из таких. Ведь в аптеку, тем более когда она была единственной, ходили мы все.
 

Выбор сделан

     Как известно, в жизни каждого человека большую роль играет выбор жизненного пути. От этого зависит, насколько полно сможет реализовать себя и развить природные задатки. Но главное при этом - каков он сам, каково его отношение к жизни и к людям, к выбранному делу. Антонина Николаевна Зудина из числа тех, которые излучают тепло, с кем легко и приятно общаться, кто выбрав профессию, вникает во все тонкости. Одним словом - ответственный. Ценность этого качества в людях никогда не устареет, на нем зиждется все. У Антонины оно проявилось, еще на школьной скамье и выражалось в усидчивости и стремлении добиться нужного результата, помочь кому-то. Училась она с удовольствием и давались науки ей довольно легко. А выбор профессии произошел по воле случая.
     - Если бы не встреча с Лидией Александровной Маличенко, скорее всего я бы пошла в педвуз и стала бы учителем, - рассказывает она. Заведующая местной аптекой, тогда единственной в поселке, Лидия Александровна была другом их семьи и сумела убедить и Антонину и ее родителей в нужности и привлекательности профессии фармацевта. К тому же, областное аптекоуправление давало направление на учебу в вузы. О кадрах в то время проявлялась должная забота, от руководителей требовалось посылать молодежь на учебу. Антонина школу закончила с отличием и поехала поступать в Пятигорский фармацевтический институт. Учиться в нем считалось всегда престижно, конкурсы были большие. Все вступительные экзамены наша землячка сдала успешно, стала его студенткой. И ни разу в выбранной профессии потом не разочаровалось. Ведь она, как и медицинские работники, тоже своим трудом дарит здоровье людям. Эта профессия оказалась действительно ее призванием. Пригодились все заложенные природой задатки: стремление к точности, скрупулезность в подходе к выполнению возложенных обязанностей, желание помочь людям.
 

Служение
делу и людям

     После окончания института получила направление в Пензенское аптекоуправление. Три года работала там инспектором-провизором, а потом вернулась домой в Инжавино - мама заболела, родителям нужна была ее помощь. В инжавинской аптеке, которая тогда располагалась в упомянутом выше, одноэтажном здании на улице Синева, ее назначили старшим провизором. Коллектив был дружный, она быстро здесь освоилась.
     Вскоре появилась своя семья, муж и дети требовали забот, но работа была для нее всегда главным делом. Она везде успевала, дело в ее руках спорилось.
     - Прекрасная хозяйка, доброжелательная, отзывчивая, - так о ней отзывается, приведя множество других замечательных характеристик, ее свекровь Клавдия Ивановна Першина. А слово свекрови, которую в этой семье все зовут только мамой, очень многое значит.
Лидия Александровна Маличенко вскоре ушла на пенсию, а аптекой заведовал В.П. Сухоруков. Антонина стала его заместителем. Когда через некоторое время его повысили по служебной лестнице, надо было ехать в Тамбов. Антонина в то время после декретного была в отпуске по уходу за ребенком - дочери исполнилось только полтора года.
     - Выходи на работу и принимай аптеку, - предложил Сухоруков.
Но ребенка оставить дома было не с кем, и она отказалась. Как раз в это время и строилось новое здание на территории больницы, эту стройку заведующий аптеки был обязан курировать. Это значило, что график работы будет очень напряженным. Понимала: имея маленького ребенка, работать в таких условиях будет очень сложно. Она же привыкла отдавать себя делу целиком. Аптеку тогда возглавила Тамара Ивановна Быковская. Потом аптекой стал заведовать А.Е. Копылов, а Антонина Николаевна стала его заместителем. Но вот и Александр Егорович уехал работать в Тамбов. В этот трудный для муниципальной аптеки период, ей пришлось возглавить ставший немногочисленным по ряду причин коллектив. Идет процесс реорганизации, и скоро эта аптека должна войти в структуру районной больницы, но это вовсе не означает, что трудностей в работе станет меньше.
     Несмотря ни на что, когда и зарплата у сотрудников и заведующей не намного выше минимальной, и других проблем множество, Антонина Николаевна остается оптимистом. Это качество проявляется в том, что не бросает дела, которому служит тридцать лет. Недавно друзья и родные поздравили ее с юбилейным днем рождения. Невольно подумалось, что она, оглядываясь на прожитые годы, может гордиться своей востребованностью, служением людям и тем, что выполняла свою работу только на совесть.

Вместе -
дружная семья

     Это качество характерно для всей семьи Зудиных, которую хорошо знают в Инжавине. Ее главой, несмотря на свой весьма почтенный возраст (исполнилось уже 93 года), по праву является упомянутая выше Клавдия Ивановна Першина - свекровь Антонины Николаевны, с которой у них всегда прекрасные отношения, что редко случается в нашей жизни. Душевные качества этих людей: доброта и участие, величайшее терпение, вежливость и интеллигентность - способствуют этому взаимопониманию. Клавдию Ивановну хорошо знают все инжавинцы. 50 лет она посвятила педагогической деятельности и 20 лет - общественной. Оставив учительство, в связи с уходом на пенсию, возглавляла районное общество охраны природы, являлась секретарем районного совета ветеранов. Здоровье теперь подводит ее все чаще, зрение уже не то, а зимой еще и ногу сломала. Но она не падает духом, а помогают ей в этом дети - сын Вячеслав Васильевич и его жена Антонина Николаевна, взяв на себя все заботы о маме. Без всяких натяжек можно утверждать, что в этой семье царят любовь и понимание.
     Супруг Антонины - Вячеслав Васильевич Зудин более тридцати лет посвятил, как и его мама, педагогической деятельности, пошел по ее стопам - преподавал историю и обществоведение. Ученики его помнят и любят. Он и сейчас не расстается со школой, сопровождает учеников на занятия, когда их подвозят на школьном автобусе. Не упоминаю о многочисленных наградах - Почетных грамотах, Благодарственных письмах, так как их у членов семьи Зудиных, слишком много, чтобы перечислить все. Да и не в них одних дело. Вячеслав Васильевич и Антонина Николаевна вырастили прекрасных детей - Василий и Елена получили высшее образование и нашли свое место в жизни. От своих родителей и бабушки усвоили необходимое качество - стремление быть полезными обществу, а порученное дело выполнять на совесть. Семья - основа нашей жизни. И когда на этом фронте все благополучно, то никакие трудности не страшны. В этом еще раз убеждаешься, когда общаешься с Антониной Николаевной и ее родными.

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх