Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Природная аптека

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
13.06.2012

    Что заботит современную женщину? Да множество разнообразнейших вопросов, но особенно - сохранение молодости и красоты как можно дольше. Общеизвестно, что для этого необходимы утренняя гимнастика, прогулки пешком, достаточное количество сна и, конечно же, лекарственные растения, живущие рядом. О них и поговорим.

Смородина-молодильница

    Учёные давно пришли к выводу, что избежать возрастных изменений помогают антиоксиданты. Это большая группа веществ: и микроэлементы, например, селен, и витамины С и Е. Когда речь идёт о лекарственных травах, нельзя не упомянуть, что к антиоксидантам относятся содержащиеся в них флавоноидные гликозиды. Они нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, улучшают тонус и эластичность капилляров, вен, сосудов, микроциркуляцию и кислородный обмен в клетках кожи. Такими веществами, да ещё в комплексе с витаминами, богаты боярышник и шиповник, рябина и пустырник, смородина. Летом ешьте ягоды смородины прямо с ветки, зимой и осенью заваривайте листья, чередуя с шиповником и боярышником. Найдите время заготовить листья и плоды. В листьях чёрной смородины витаминов больше, чем в ягодах. А польза чая, которым рекомендуется заменить растворимый кофе, огромна! Его рецепт: одна столовая ложка измельчённых листьев смородины на стакан кипятка. Напиток защитит от гипертонической болезни и атеросклероза, послужит хорошей профилактикой близорукости. Укрепит защитные силы организма в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Усилит слабое кровообращение при менопаузе, очистит кровь от токсинов и холестерина.

Липа-подружка

    Она содержит фитогормоны, близкие по своему составу к гормонам женских половых органов. Цветок привлекает и своим чарующим ароматом. Может, не зря представительниц прекрасного пола называли ведьмами, колдуньями? Кстати, ведьма - от слова "ведать", то есть знать.
    Обычно липу используют в качестве средства от простуды. Но любой женщине липовый чай полезен круглый год. Золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус (три-четыре чайные ложки на стакан) - он практически не имеет противопоказаний, позитивно влияет на женское здоровье в целом. Он ускоряет продвижение крови по сосудам, ликвидирует застойные явления в организме. Его используют в комплексном лечении при отёках ног. Поддержит липа и нервную систему, что очень актуально сегодня для каждого.
    Цветки липы используются для ароматических ванн при нервных заболеваниях: бессоннице, нервном напряжении, истощении. 100 г цветков залейте двумя литрами холодной воды, дайте настояться   пять-десять минут, после этого поставьте на огонь, проварите пять минут. Сняв с огня, настаивайте ещё 10 минут, потом процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте ванны с липовым цветом продолжительностью 20 минут (температура воды в ванне не выше 37 градусов) два раза в неделю. Заметите: успокоительные больше не понадобятся. Только помните - трава любит серьёзное отношение. Ванны можно принимать несколько раз, а вот чаи лучше употреблять стабильно.

Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх