Лента новостей
Статья17 декабря 2012, 10:08

Приоритет развитию первичной медицинской помощи

В рамках реализации программы модернизации здравоохранения и приоритетного национального проекта “Здоровье” большое внимание уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи и совершенствованию профилактики заболеваний. О том, как обстоят дела в этом плане, и перспективах развития мы попросили рассказать заведующую поликлиникой ЦРБ - терапевта Н.М. ИСТОМИНУ.

- Наталия Михайловна, какие задачи стоят перед медиками района в настоящее время по осуществлению этого проекта?
- В настоящее время идет расширение поликлинического звена, с тем, чтобы первичная помощь оказывалась в полном объеме, активно, качественно, соответственно улучшалось здоровье населения.
- Давайте уточним - что относится к первичной помощи и каков у нас в районе арсенал для ее осуществления?
- Первичное звено - это ФАПы, участковая служба, в том числе и педиатрическая, сельские врачебные амбулатории и участковые врачи центральной районной больницы. В настоящее время наша служба полностью укомплектована участковыми терапевтами и врачами общей практики: по два врача общей практики в Карай-Салтыковском и Красивском врачебных участках, по одному - в Караульском, Землянском и Паревском - он же обслуживает и Калугинский врачебный участок. Также появился врач общей практики и у нас в поликлинике - на пятом врачебном участке. То есть, в районной поликлинике прием осуществляется четырьмя участковыми врачами и одним врачом общей практики.
- А как обстоит дело в педиатрической службе? До последнего времени в Инжавине был один детский врач.
- Участковый педиатр есть в Красивском врачебном участке и теперь два - в детской поликлинике.
- Коль вы уже упомянули такое первичное звено, как фельдшерско-акушерские пункты, расскажите, пожалуйста, планируются ли там какие-то изменения?
- В нашем районе первичная помощь осуществляется 28 ФАПами. В настоящее время к ним предъявляются большие требования. Они должны быть оборудованы так, чтобы там можно было в разных помещениях осмотреть пришедших на прием пациентов - детей и взрослых, сделать им процедуры, назначенные врачом, прививки. Должен быть аптечный пункт с необходимыми лекарственными средствами.
У нас же основная масса ФАПов не соответствует этим требованиям, находится в приспособленных помещениях - при школах, социо-культурных комплексах. Кроме того, на 18 ФАПах нет централизованого водоснабжения и канализации, хотя все ФАПы должны быть оборудованы соотвествующим образом.
- Какой же выход из положения?
- В настоящее время разрабатывается программа развития здравооохранения села на 2013-2016 годы. Согласно ей будут осуществляться ремонты и оснащение первичного звена медицины - ФАПов и врачебных участков. Мы подали в управление здравохранения области соотвествующие заявки, а оно уже выходит на федеральный уровень. В течение 2013-2015 годов в 16 ФАПах планируется проведение капитального ремонта. А в четырех населенных пунктах: Леонтьевке, Кулевче, Грушевке и в поселке Филатовский будут построены модульные здания ФАПов в соответствии с требованиями СанПИНа.
- За последнее время большие изменения произошли в районной поликлинике после проведенного здесь капитального ремонта. По- новому выстроена работа в регистратуре, где теперь не одно, а пять окошек. В чем принципиальная разница реорганизации?
- Во-первых, появилась возможность записаться на прием через электронную регистратуру. И не только к нашим специалистам, но и областной поликлиники. Записываем к конкретному специалисту и на конкретное время, выдаем талончик. По такому же принципу будет построена работа и у нас, но пока еще не все отлажено, бывают сбои, идет так называемая обкатка проекта.
Но он уже действует реально. Одновременно работают там четыре регистратора и оператор по выписке льготных рецептов. Мы принимаем по действующим полисам, а чтобы проверить, есть ли пациент в базе данных, приходится это делать по двум компьютерам - они подключены к Интернету, работают в разных системах. Надеемся, что со временем все это упорядочится.
Во-вторых, в каждом врачебном кабинете установлены компьютеры. В перспективе - переход к электронным картам, выписке больничных листов в электронном виде непосредственно в кабинете у врача. Преимущество в том, что запись на прием, оформление больничных листов и других документов, в том числе и рецептов льготникам на получение в аптеке лекарств, происходит в одном месте, людям не надо стоять в пяти очередях.
- Какие изменения произошли в первичном обследовании пациентов с поступлением нового оборудования?
- В результате программы модернизации здравоохранения Тамбовской области 2011-2012 года поступило 30 единиц медицинского оборудования. Появился УЗИ-аппарат с приставкой для ультразвукового обследования сердца - теперь делаем это на месте, пациентам нет необходимости ехать для этого в областную больницу.
Появился холтеровский монитор, который позволяет увидеть скрытую стенокардию, которую не видим на ЭКГ. С его помощью можно проследить за изменениями артериального давления. Период снятия электрокардиограммы очень короткий, не всегда отражает имеющиеся изменения в сердце. А холтеровский монитор записывает ЭКГ за более длительный период, в течение суток. Там чаще видна патология. Мы наблюдаем ЭКГ и в покое, и во время какой-то нагрузки пациента. К нему прикрепляются на сутки специальные датчики, которые позволяют проследить за состоянием его сердечной деятельности в течение этого периода. Он ведет свой обычный образ жизни, занимается тем, чем всегда: выполняет какую-то работу по дому, отдыхает. А датчики фиксируют сердечную деятельность. Потом данные поступают на специальный аппарат, функциональный врач Анатолий Васильевич Бобраков отслеживает результаты - читает их и делает выводы.
Сверх плана, предусмотренного программой модернизации, для улучшения оказания медицинской помощи населению появился электроэнцелограф “Нейроком” для обследования состояния сосудов головного мозга. В настоящее время подготовлен специалист, есть сертификат.
Как уже рассказывалось в районной газете, в результате поступления нескольких диагностических объектов, в том числе биохимических и автоматических гематологических анализаторов, произошло объединение поликлинических и больничных лабораторий. Это также значительно способствует улучшению оказания первичной медицинской помощи.
Районная больница пополнилась двумя единицами санитарного транспорта, что также будет способствовать улучшению медицинского обслуживания населения.
- Наталия Михайловна, как вы рассказали, участковая служба в полной мере теперь укомплектована кадрами. Но узких специалистов у нас остро не хватает - нет офтальмолога, невролога и ряда других. Есть ли перспективы пополнения кадрами этого звена?
- Перспективы есть. В настоящее время проходят интернатуру два выпускника медицинских вузов - инжавинцы. Профиль - невролог и гинеколог. Мы надеемся, что они, как и обещали, приедут работать в наш район. Пока невролог приезжает из Уварова, теперь - два раза в неделю.
Есть и другие районные стипендиаты в медицинских вузах, которые по их окончании должны обязательно вернуться работать в наш район - мы на это надеемся. Администрация района предпринимает меры по обеспечению врачей жильем.
- А как обстоит дело с кадрами среднего и младшего персонала?
- Здесь тоже есть проблемы. Люди в поисках более высокого заработка подаются теперь на птицефабрику. Трудно приходится, нагрузка возрастает, но мы не сдаемся.
- Как отразился произведенный ремонт поликлиники на условиях работы медиков и обслуживании пациентов?
- Они улучшились и не только с эстетической стороны. Все сделано в соответствии с требованиями СанПИНа, все режимные кабинеты оформлены под кафель, чтобы лучше обрабатывать. В стоматологическом - современное оборудование. Практически полностью заменили мебель. Созданы хорошие условия для пациентов, ожидающих приема в холлах.
- Известно давно: сколько людей - столько и мнений. Довольно часто они высказывают какие-то нарекания, недовольства по поводу медицинского обслуживания. Учитываются ли их мнения и предложения и каким образом это делается?
- Если обратили внимание, у нас в поликлинике на видном месте - рядом с регистратурой, напротив кабинета главврача - размещен так называемый «ящик доверия». Любой посетитель поликлиники может опустить свое письмо, записку, высказав в нем свое замечание или предложение. При желании может указать свои имя, фамилию, и тогда мы ответим ему персонально о принятых мерах. К слову, точно такой же есть и в стационарном корпусе. Каждую неделю мы извлекаем эти письма-послания, изучаем и принимаем меры, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения.
- Чем обусловлена в программе модернизации тенденция на развитие поликлинического звена?
- Это делается для того, чтобы первичная помощь, как я уже говорила, оказывалась в более полном объеме, активно, качественно и при этом улучшалось здоровье населения. Тогда стационарная помощь будет требоваться меньше. Там сейчас происходит некоторое сокращение коечного фонда, приведение его в соответствие с федеральными нормативами. Сейчас стремимся именно к тому, чтобы усилить, улучшить, укрепить первичное медицинское звено. В этом направлении и работаем.
- Спасибо за интервью. Полагаю, что к вопросам улучшения здравоохранения мы еще не раз обратимся на страницах районной газеты. Более подробно побеседуем о профилактике заболеваний, предстоящей диспансеризации населения.



Из Сообщения губернатора о положении в Тамбовской области и основных направлениях социально-экономического развития

Прошедший год положил начало реализации в области широкомасштабной Программы модернизации здравоохранения. Общий объем государственного финансирования составляет 4,4 млрд. рублей.
Общие промежуточные результаты таковы: отремонтировано 70 объектов здравоохранения; заключены контракты на поставку в лечебные учреждения области более тысячи единиц современного медицинского оборудования; в 75 учреждениях внедрена система кадрового учета, закуплено около 4,5 тыс. единиц компьютерной техники. Вся работа согласно программе модернизации должна быть завершена уже в нынешнем году.
В текущем году предстоит в полном объеме обеспечить выполнение программы госгарантий по бесплатной медпомощи населению. В настоящее время все учреждения здравоохранения разделены на уровни в зависимости от задач, которые они должны решать. Это позволяет осуществлять этапность оказания медицинской помощи, соблюдать принципы территориальности и профильной направленности. При таком подходе более полно используется дорогостоящее оборудование, компенсируется дефицит врачей-специалистов.
Общие расходы на здравоохранение в 2011 году составили 8,3 млрд. рублей, это больше, чем в 2010-м…
В новом сосудистом центре, который был введен по федеральной программе на базе областной больницы, и его филиалах в трех городах, начиная с 2010 года, прошли лечение более 6 тысяч пациентов. Использование современных методик и новейшего диагностического оборудования уже дали результат. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась за год на 6,4 процента.

Олег БЕТИН,
глава администрации
Тамбовской области

Автор:Любовь Пьянова