Позитивные изменения

« Знамя труда »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1401
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-pozitivnye-izmeneniya-11791.jpg?itok=mZfuD2vp

Своевременная профилактика, качественная диагностика и эффективное лечение - на это нацелена широкомасштабная программа модернизации здравоохранения, которая реализуется в области второй год и завершается в текущем году.
В целях укрепления материально-технической базы лечебных учреждений области проводится их капитальный ремонт. В настоящее время капитально отремонтировано около 90 объектов здравоохранения. Всего планируется отремонтировать около 200. В рамках программы запланировано приобретение 1754 единиц медицинского оборудования на сумму более 800 миллионов рублей. Часть его уже поступила в медицинские учреждения. Современное оборудование позволяет быстро и точно диагностировать различные заболевания и проводить эффективное лечение. В ближайшее время ожидается поставка ещё порядка 1000 единиц медтехники на сумму почти полмиллиарда рублей.
Одно из главных направлений программы модернизации - внедрение современных информационных систем. Это установка в лечебных учреждениях компьютеров, так называемых инфоматов, для записи в электронную очередь. Программа информатизации охватывает 75 медицинских учреждений области. Она открывает широкие возможности, включая ведение электронной карты больного и оформление медицинской документации в электронном виде. За первые три месяца её реализации электронной записью к врачу тамбовчане воспользовались 42 тысячи раз.
Особое внимание уделяется развитию телемедицины. Так, в четырёх сосудистых центрах области уже создан центральный архив. До конца года будет внедрена система обмена телемедицинским данными ещё в 9 учреждениях здравоохранения.
Программой модернизации здравоохранения предусмотрены средства на внедрение системы ГЛОНАСС, оборудование санитарного транспорта бортовой аппаратурой спутниковой навигации.

Здания ремонтируются
Главный врач Ржаксинской ЦРБ Рамазан Сефербекович Ашурбеков отметил, что позитивные изменения в связи с реализацией программы происходят и в нашем районе. В текущем году отремонтированы четыре врачебных участка в сёлах Каменка, Степановка, Лукино, Чакино. На эти цели потрачено около двух с половиной миллионов рублей. Проведён ремонт помещений, где осуществляется приём, заменены входные двери, поставлены пластиковые окна. В Каменке и Степановке у врачебных участков заменена кровля.
Начался ремонт в стационаре центральной районной больницы. На его проведение планируется потратить около пяти с половиной миллионов рублей. Из них на три с лишним миллиона торги проведены, на оставшуюся сумму готовится документация на их проведение.

Новое оборудование – хорошее подспорье
В прошлом году была капитально отремонтирована районная поликлиника. Сегодня она активно пополняется новым оборудованием. Одним из кабинетов, кому повезло с оснащением, является офтальмологический кабинет. Сюда поступили сразу три новых современных медицинских аппарата. По мнению врача Валентины Вячеславовны Трощановской, они несомненно служат хорошим подспорьем в работе.
Один из них авторефкератометр. С помощью этого прибора производят компьютерную диагностику рефракции, измеряют кривизну роговицы. В соответствии с этими данными можно быстро и точно определить зрение и подобрать очки. С помощью другого прибора, тонометра офтальмологического автоматического бесконтактного можно буквально за несколько секунд измерить глазное давление при помощи направленной струи воздуха, не касаясь поверхности глаза. Врачу не нужно капать пациенту в глаза анестезирующие капли. Третий полученный прибор - лампа щелевая офтальмологическая для осмотра больных. Она представляет собой усовершенствованный метод комбинированного осмотра с помощью микроскопа специального дизайна и источника света.
Кабинет функциональной диагностики пополнился спирографом. Этот диагностический компьютерный медицинский прибор, предназначенный для исследования функции внешнего дыхания как у взрослых, так и детей.
В гинекологический кабинет приобретён медицинский оптический прибор кольпоскоп, а также монитор акушерский для контроля и анализа сердечной деятельности плода.
Кроме вышеописанных медицинских аппаратов в районную больницу по программе модернизации поступили операционный стол, стоимостью более ста тысяч рублей, три электрокардиографа, в сумме за 167 тысяч рублей, рентгеновский диагностический аппарат, его стоимость более 650 тысяч рублей, два аппарата искусственной вентиляции легких, каждый около пятисот тысяч рублей и другое медицинское оборудование. Всего за два года реализации программы модернизации здравоохранения в районную больницу поступило около тридцати современных аппаратов.

Запись на прием через Интернет
Как уже упоминалось выше, большое значение отводится информатизации лечебных учреждений. В текущем году среди полученного оборудования - 26 комплектов компьютерной техники. Полностью компьютеризирована работа регистратуры, талоны теперь пишутся не от руки, а на компьютере. Вскоре у ржаксинцев появится возможность и электронной записи через Интернет. Причем записаться можно будет не только к районным врачам, но и в областные медучреждения.
По словам заведующей поликлиники Ржаксинской ЦРБ Светланы Григорьевны Борисовой, всё это делается для того, чтобы люди не стояли в очередях. Отремонтированная поликлиника благоустраивается, завезена новая мебель в кабинеты, в ближайшее время будет вывешен информационный стенд для пациентов.
Среди последних поступлений - аппарат для суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления. "Потребность в таком приборе очень большая, - отмечает С.Г. Борисова, - так как сердечно-сосудистые заболевания по распространённости занимают первое место в нашем районе". Ожидается дальнейшее поступление нового оборудования, в частности, стоматологических установок.
***
Хотя проблем в медицине ещё хватает, но благодаря предпринимаемым мерам она должна стать лучше как по доступности, так и по качеству, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.
 

Автор: 
Татьяна Саяпина. Фото автора
Наверх