/images/ad-victory.jpg

По современным стандартам

« Сельские зори »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1504
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-po-sovremennym-standartam-57619.jpg?itok=jy4GbtWq

В прошлом году сеть медицинских учреждений района пополнилась ещё одним, 27-м по счёту, фельдшерско-акушерским пунктом. Он открылся в селе Тынково Красиловского сельсовета.

Год 2014-й стал знаковым в развитии медицинского обслуживания селян. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения областное управление обратило внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунктов как первого и самого важного этапа, с которого начинается медицинское обслуживание населения. Пожалуй, все привыкли к довольно убогим бытовым условиям, в которых работали фельдшеры и медсёстры на ФАПах. К счастью, сегодня об этом уже можно говорить в прошедшем времени - значительная часть фельдшерско-акушерских пунктов приведена в соответствие с современными стандартами оказания медицинской помощи. На территории района десять ФАПов буквально на глазах шагнули из девятнадцатого в двадцать первый век.

Ремонтные работы велись за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Однако, чтобы войти в программу ремонта, здания должны соответствовать опредёленным требованиям. Они должны быть газифицированы, с исправными системами водоснабжения и водоотведения. Прямо скажем, мало где такие условия были созданы. Предстояло в кратчайший срок провести подготовительные работы. К счастью, сегодня на петровской земле ведут хозяйственную деятельность люди с активной и ответственной жизненной позицией, благодаря которым решаются социальные проблемы территории. Индивидуальные предприниматели и руководители сельхозформирований выделяли деньги, технику, предоставляли специалистов и рабочих для выполнения работ. Главный врач Петровской ЦРБ Валерий Семёнович Мазурин подчёркивает, что ни один из них не отказался помочь в этой непростой ситуации. Причём, ремонт начался осенью - в самое горячее для земледельцев время. Глава района Сергей Ефанов выражает благодарность всем, кто был причастен к этому важному делу. Мы сознательно не называем поимённо всех спонсоров - их было действительно немало. А жители территорий лично знают тех, кому следует сказать "спасибо" за обновлённый ФАП.

Только после завершения весьма затратной и трудоёмкой подготовительной работы начался текущий ремонт зданий. Везде произвели замену кровли, оконных и дверных блоков, электропроводки, отделочные работы провели с использованием материалов, соответствующих противопожарным требованиям, и в едином стиле. Поступила новая мебель бытового и медицинского назначения, а также потребная на ФАПе медтехника. Таким образом отремонтированы и оснащены фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Сестрёнка, Успеновка, Чёгловка, Рахманино, Песчаное, Нарышкино, Знаменка, Тынково, Покровское, Песковатка. В текущем году планируется привести в соответствие с современными стандартами здания и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Хренное, Покрово-Чичерино, Тютчево, Большой Избердей. А в планах на 2016-й год - ремонты зданий врачебных участков в сёлах Волчки и Шехмань.

Главным образом, за счёт спонсорских средств проведены качественные ремонты зданий медицинских пунктов во всех сёлах. Зачастую фермеров даже не надо было просить о помощи - они сами выступали инициаторами ремонта. Так, по инициативе руководителей сельхозформирований и на их средства проведены работы в здании центральной районной больницы - отремонтированы входной блок в операционную, холл третьего этажа, заменено электрооборудование в терапевтическом отделении, отремонтированы сантехнические узлы, подготовлено по две палаты для участников Великой Отечественной войны в хирургическом и терапевтическом отделениях. 

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх