Лента новостей
Статья24 октября 2011, 10:20

По пути модернизации медицины

Когда, торопясь по делам, проходишь-пробегаешь по улице Пушкина, взгляд невольно тянется к зданию детской поликлиники. Отмечаешь положительные перемены, случившиеся с этим зданием, оцениваешь, насколько продвинулись вперед ведущиеся здесь ремонтные работы. Да, действительно, здравоохранение в нашем городе имеет устойчивую тенденцию к совершенствованию и развитию. Достаточно вспомнить о введенной в эксплуатацию в декабре 2009 года городской поликлинике, об открытом в начале 2011 года сосудистом отделении, четырехэтажной пристройке к зданию ЦРБ, о поступающем в больницу современном оборудовании. Источники финансирования, программы, в соответствии с которыми осуществлялось строительство и производились закупки техники, самые разные - от федеральных и областных до муниципальных, включая национальный проект "Здоровье".
В текущем году работа по развитию здравоохранения в нашем городе, и, прежде всего, по совершенствованию деятельности первичного звена, будет продолжена и даже усилена за счет реализации новой федеральной программы модернизации медицины. К слову, об этом подробно говорил в Сообщении об итогах социально-экономического развития области в 2010 году и основных направлениях развития в 2011 году губернатор Тамбовщины О.И.Бетин. На ее выполнение, как поясняет Олег Иванович, начиная с начала 2011 года, предполагается выделить 4,4 млрд. рублей.
Беседа с главным врачом МУЗ "Моршанская ЦРБ" В.В.Миловановым как раз и посвящалась этой теме. Виктор Васильевич говорил о том, как программа модернизации медицины реализуется в нашем городе. Но, прежде всего, обозначил, назвал три основных направления, которые предусматривает данная федеральная программа. Первое - укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, поставка современного диагностического и лечебного оборудования, ремонты помещений. Второе - лечение больных в соответствии с внедряемыми в практику стандартами оказания медицинской помощи. Третье - доступность медицинской помощи, в том числе и за счет информатизации поликлинических учреждений, внедрения локальной системы мобильной коммуникации. Именно в такой последовательности редакция и приводит слова главного врача МУЗ "Моршанская ЦРБ" В.В.Милованова.

Укрепление материально-технической базы лечебных учреждений

- В 2011 году согласно федеральной программе модернизации медицины выделено 10 млн. рублей на ремонт поликлинического отделения детской больницы. Эта сумма позволяет сделать серьезный капитальный ремонт здания, который планируется закончить в конце декабря 2011 года. На начало октября уже освоено 60% названной суммы. Так что в строительный график ремонтники укладываются.
Для удобства, комфорта маленьких пациентов и их родителей изменили входы-выходы из поликлиники, построили пандусы, крыльцо, отделываем фасад здания. На первом этаже рядом с регистратурой разместим диагностическое подразделение, рядом будет лаборатория. На первом же этаже разместятся физиотерапевтические кабинеты. Будет выделен кабинет для первичного приема детей, открыт подростковый кабинет. А на втором этаже станут принимать врачи-специалисты: ЛОР, офтальмолог, невролог, хирург, участковые педиатры.
На 2012 год запланирован уже согласованный с управлением здравоохранения Тамбовской области ремонт акушерско-гинекологического корпуса. Капитально отремонтируем фасад здания, будут заменены оконные блоки, полностью заменена кровля (сделаем двускатную крышу с металлическим покрытием). Заменим также систему отопления, систему водопровода, отремонтируем палаты, предродовые. На сегодняшний день уже проведены торги, определен подрядчик, который будет выполнять ремонтные работы.
Хочется отметить следующий положительный момент. Вышестоящие организации согласны с тем, что на сэкономленные деньги мы можем выполнить другие ремонтные работы. Например, на капитальный ремонт акушерского комплекса выделяется около 22 млн. рублей. После состоявшихся торгов прикинули, подсчитали, и вышло, что сумеем сэкономить 4 миллиона. Эти деньги будут направлены на ремонт педиатрического стационара. Так что не за горами новые торги.
Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация на ремонт корпуса, где располагаются неврологическое, наркологическое, урологическое, офтальмологическое отделения. Заявку подали на 2012 год.
По поводу оборудования могу сказать следующее. В областное управление здравоохранения нами подан перечень необходимой медицинской техники, который уже согласован. В настоящее время по программе модернизации медицины оборудование уже начинает поступать, в том числе - новая эндохирургическая стойка (та, что имеется, работает с 1990 года), оборудование для травматологического отделения, наркозно-дыхательная аппаратура, новое диагностическое оборудование - УЗИ-аппараты, гастроскопы. На оборудовании, которое было получено по нацпроекту "Здоровье", в течение шести лет проведены десятки тысяч исследований, естественно, оно изнашивается, морально устаревает. Иными словами, оборудование должно меняться через каждые 5-7 лет.

О стандартах оказания медицинской помощи

- Работа врачей, всего медперсонала для достижения положительного, качественного эффекта строится в соответствии с разработанными стандартами оказания медицинской помощи, которые четко определяют действия медиков (диагностика, хирургическое вмешательство или консервативное лечение) при лечении каждого заболевания. Стандарты едины на всей территории Российской Федерации. В настоящее время мы уже работаем по стандартам оказания помощи онкобольным и больным с сосудистой патологией.
Надо сказать, что стандарты оказания медицинской помощи предусматривают обязательное наличие у врача-специалиста соответствующего сертификата. Кроме того, соответственным образом должно быть оборудовано и помещение для приема, лечения больных. Чтобы соответствовать стандартам, подтягивали материально-техническую базу больницы, а также обучали специалистов.

Информатизация лечебных учреждений

- В поликлинике, больнице, других лечебных учреждениях планируется установить дополнительные компьютеры, которые, несмотря на разброс помещений, "завяжут" всю систему ЦРБ в единое звено.
Скажем, приходит пациент на прием к врачу в поликлинику, рассказывает о своем самочувствии. У доктора, естественно, возникают вопросы, ответы на многие из которых он найдет в своем рабочем компьютере: там разместится вся база данных на каждого пациента -где лечился, когда, какой диагноз. То есть, на каждого больного будет заведена электронная амбулаторная карта. Кроме того, и в городской, и в детской поликлиниках установим электронные аппараты, работающие на электронную запись к врачам, в том числе и посредством Интернета. Правда, на сегодняшний момент это не исключает очередности к специалистам из-за их нехватки, но зато мы уберем очередь в регистратуру.
Надо сказать, что это дает возможность по "электронке" передавать сведения в областную клиническую больницу, консультироваться у областных специалистов.
Впрочем, такая возможность есть и сегодня. Установленное по программе оборудование "Телемедицина" позволяет связаться с врачами Тамбовской областной больницы с целью консультации по вопросу дальнейшей диагностики и лечения больных с сосудистой патологией. Можно также передать снимки, результаты анализов или даже наш больной таким вот образом для уточнения диагноза сам сможет "показаться" доктору, ответить на его вопросы.
В.В.Милованов рассказал и о том, как в ЦРБ решается кадровая проблема. В текущем году в больницу пришли на работу 6 специалистов - молодых и перспективных. Штат сосудистого отделения после интернатуры пополнили два врача-реаниматолога, диагностическое отделение - рентгенолог, в детскую поликлинику пришел педиатр. К сожалению, кадровая проблема в больнице по-прежнему остается достаточно напряженной.
Четырехэтажная пристройка к зданию ЦРБ, возведенная в прошлом году, заработала в полную силу. На третьем и четвертом этажах разместились хирургическое и травматологическое отделения. На втором этаже диагностируют стационарных больных, на первом установлены КТ (компьютерный томограф) и современный УЗИ-аппарат. Имеется свободный доступ в приемное отделение, лифт.
Цель того, что сделано, цель того, что делается, - качественная и доступная для населения медицина. А в конечном итоге положения, четко прописанные в федеральной программе модернизации медицины, работают на улучшение показателей по снижению заболеваемости, смертности и увеличению продолжительности жизни россиян.

Автор:Н. Чуженькова.