Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Плохо? Спеши набрать 03!

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
25.05.2011

Одним из самых "горячих" участков в любой больнице является отделение "Скорой помощи". Отсюда начинается путь любого больного. Насколько оперативно сработает диспетчер, бригада "скорой", зависит его жизнь. Понимая это, отделение всегда, как говорится, держит свою руку на пульсе больного. Как только поступает сигнал "бедствия", машина "скорой" мчится на помощь.

Кто хоть раз в жизни набирал 03, тот  знает, что от этого двузначного телефонного номера порой зависит человеческая жизнь: успеют — не успеют, спасут —  не спасут. И все-таки  чаще всего спасают. К счастью, статистика подсказывает, что спасенных жизней больше. Человеку плохо, и мы взываем о помощи, и первое, что приходит  в  голову,  срочно нужно вызывать "скорую помощь".
— "Скорая помощь" слушает, вызов принят, выезжаем, — говорят на том конце провода. И начинаются длинные и мучительные  минуты ожидания. А когда доктор на пороге и наступает уже другая минута —  минута покоя: сейчас доктор сделает укол и станет легче. Легче становится всем: и больному, и тому, кто в эту минуту около него. Так чаще всего бывает. Но бывают и экстренные вызовы, на которые надо спешить, чтобы успеть, например, к роженице или сердечный приступ, дорожно-транспортное происшествие и так далее.

В помощь “скорой”

Работа отделения "Скорой помощи" трудная и ответственная одновременно. Но ничто так не страшит работающих в отделении людей, как боязнь  не  успеть на вызов. Если в больших городах бичом являются автомобильные  пробки, то в таких городах,  как наш, просто  не хватает бригад в  отделении "Скорой помощи".
 —  На сорок тысяч населения города и района, — рассказывает нам заведующая отделением "Скорой медицинской помощи" Кирсановской районной больницы Галина Леонидовна Стихарева, — две бригады, прямо скажу, мало. Кроме этого в каждой бригаде должно быть по два фельдшера, а их по одному. Бывают крайне сложные  ситуации, когда бригад нет, они на вызовах, а на дороге ДТП, нужна срочно помощь. Вот здесь как раз нам приходится понервничать, уж не говоря о тех, кто ждет "скорую".
Врасплох работников "скорой" не застанешь. Всегда готовы, всегда начеку, их сумки наполнены лекарствами и шприцами, а также есть оборудование, которое помогает в экстренных случаях.
— В декабре прошлого года, продолжает нам рассказывать Галина Леонидовна, —  мы получили три электрокардиографа. Они для нас очень важны, поясню почему, так как могут  передавать ЭКГ на расстояние и работать в режиме постоянного наблюдения. Мы получили также дефибриллятор — аппарат для восстановления сердечной деятельности. В него же входит электрокардиограф, пульсоксиметр, который определяет кислород в крови. На сегодняшний день мы имеем ингаляторы, они помогают при астме снять бронхоспазм, и глюкометры, которые определяют сахар в крови. Словом, чтобы оказать первую медицинскую помощь пациенту, все необходимое есть.

О долге и проблемах

Если проследить причины вызова "скорой", то невольно замечаешь, что беспокоят больше всего население сердечно-сосудистые заболевания, поэтому приобретение электрокардиографа для "скорой" было большим достижением. Иногда больного приходится  доставлять в больницу из самого отдаленного населенного пункта, и ЭКГ необходимо сделать прямо в машине "скорой  помощи", поэтому для медработников  очень важно его иметь при себе. Теперь хотя бы эта проблема снята с повестки дня. Но проблем, как известно, в любой сфере хватает, достаточно их и здесь.
— Основной проблемой являются кадры, но не столько их нехватка, сколько необходимость в дополнительных ставках, — делится с нами о наболевшем  Галина Леонидовна. —  Чтобы было понятно, скажу буквально следующее. В области четыре сердечно-сосудистых центра, мы прикреплены к Уварово, а это 120 километров от нас. занимает поездка в одну сторону 2,5 часа. Чтобы сопровождать больного, необходимо два фельдшера, а у нас их всего два. Что делать?.. Это, пожалуй, на сегодня самая главная наша проблема. Администрация города понимает ее, и вопрос этот в ближайшее время сойдет с повестки дня.
По мере поступления проблем, конечно же, они решаются, но есть моменты, которые невозможно решить даже при помощи вышестоящего руководства. Однако "скорая помощь" всегда в любую минуту, в любую погоду готова прийти на помощь больным людям, невзирая ни на что, ведь это не только работа, а прежде всего долг людей  в белых халатах.
Отделение "Скорой медицинской помощи" в любой больнице — горячий участок. Именно от их оперативности зависит жизнь человека.  Коллектив, руководимый вот уже много лет Г. Л. Стихаревой, со своими обязанностями справляется  четко и ответственно. Конечно, могут быть и сбои, но это бывает редко и то по независящим от коллектива причинам. Тем не менее коллективу трудно работать в стесненных экономических условиях, но, как говорится, не они одни и условия для всех одинаковые.
Сегодняшний день любой  "Скорой помощи" — это квалифицированные кадры. А они есть, и поэтому  жизнь людей в надежных руках медицинских работников. Круглосуточно они стоят на страже нашего здоровья, и оказать помощь — их долг.

Автор: 
Лидия БЕЛУГИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх