Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Первая помощь при утоплении

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

     Лето в полном разгаре, наступил купальный сезон. Сотни жителей поселка Инжавино и гости района устремились отдыхать на реку Ворона и другие водоемы.
      Купание в реке или озере - отличный способ отдохнуть и пережить жару. Однако, ежедневно на воде происходят трагедии - тонут люди. Не обходит стороной эта беда и наш район. Каждый год регистрируются 2 - 3 случая утопления со смертельным исходом. Между тем, умелые действия окружающих могут спасти человеческую жизнь.

     Несчастные случаи на воде происходят как с детьми, так и со взрослыми. Ребенок может утонуть, если родители оставили его без присмотра. Что касается взрослых, то трагедии происходят в том случае, когда человек идет купаться в нетрезвом состоянии, когда он не рассчитывает свои силы и заплывает слишком далеко, нарушает правила поведения на воде при купании, а также в том случае, когда он купается в незнакомом месте, где его подстерегают различные опасности.
     Существует несколько видов утопления:
˜ так называемое, «сухое». Оказавшись под водой, человек теряет сознание, в то время как в его гортани происходит спазм с последующим удушьем.      При этом вода в организм не поступает;
˜ утопление в пресной воде. Вода свободно поступает в бронхи, заполняя их;
˜ утопление в морской воде. Опасно не только тем, что вода попадает в бронхи, но и тем, что высокая концентрация солей в воде может спровоцировать отек легких и сгущение крови.
     Как спасти тонущего человека?
     Самое главное - не растеряться и вовремя прийти на помощь утопающему. Если человек находится в сознании, ему бросают конец веревки, спасательные круги и подручные средства. Если тонущий потерял сознание или не в состоянии воспользоваться плавсредствами, его необходимо вытащить из воды. Подплывать к тонущему следует обязательно сзади, чтобы он рефлекторно не ухватился за спасателя. Затем нужно положить голову пострадавшего себе на грудь и, поддерживая утопающего на плаву, на спине плыть к берегу.
     Каковы признаки утопления?
˜      Кожные покровы бледные или синюшные, тело на ощупь холодное.
˜      Изо рта и носа выделяется вода, иногда с пеной.
˜      Пострадавший находится без сознания. У него может отсутствовать дыхание и рефлексы.
     Естественно, что в такой ситуации следует немедленно начать оказывать помощь. Любое промедление может стоить человеку жизни.
     Как оказать первую помощь при утоплении?
     Прежде всего необходимо освободить полость рта от воды и тины. Для этого глубоко в полость рта нужно ввести палец, обмотанный чистой тканью. Если рот утонувшего крепко сжат, нужно разжать зубы при помощи твердого предмета.
     Затем пострадавшего переворачивают животом вниз и кладут на колено спасателя таким образом, чтобы голова свешивалась вниз. Это делается для того, чтобы удалить воду. При этом спасатель должен надавливать на спину и ребра пострадавшего.
     Следующий этап - выполнение искусственного дыхания. Спасатель зажимает нос утонувшего и, сделав вдох, вдувает воздух в его рот. При этом грудная клетка пострадавшего наполняется воздухом, после чего происходит выдох.
     Искусственное дыхание следует производить со скоростью 16 - 18 раз в минуту, или около одного раза в четыре секунды.
Если отсутствуют сердечные сокращения, искусственное дыхание необходимо сочетать с непрямым массажем сердца. При этом пострадавший должен лежать на твердой поверхности. Спасающий располагается с левой стороны от него. Он кладет кисти рук одну на другую на область сердца пострадавшего и производит энергичные надавливания со скоростью 50 - 60 раз в минуту.
     Если непрямой массаж сердца сочетается с искусственным дыханием, то на 4 - 5 надавливаний на сердце приходится одно вдувание воздуха в легкие. Реанимационные мероприятия лучше проводить вдвоем. Длительность мероприятий до 30 минут.
     Если пострадавший пришел в себя и начал дышать, значит, ваши усилия не пропали даром. Однако следует помнить, что существует опасность повторной остановки сердца. Поэтому необходимо вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия нужно внимательно следить за состоянием пострадавшего.
     Кроме того, очень важно согреть больного. По возможности укутайте его в одеяла и дайте выпить горячего сладкого чаю.
     Больному показаны средства, возбуждающие дыхательную систему: камфора или кофеин подкожно, нашатырный спирт на ватке.
     Точное знание того, как можно оказать первую помощь при утоплении, позволит вам спасти жизнь человека.
     Соблюдайте правила поведения на воде, не купайтесь в незнакомых местах, не прыгайте в воду с высоты, не ныряйте глубоко, наблюдайте за детьми - не оставляйте их без присмотра, не злоупотребляйте алкоголем, не бросайтесь сразу в воду - заходите постепенно, не заплывайте далеко.      Соблюдая эти простые правила, вы не попадете в беду!

Автор: 
Петр ЖАРОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх