Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Паспорт для коровы и поросёнка

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   Ветеринарной службе района сейчас приходится работать в непростых условиях, обусловленных сохраняющейся угрозой заноса и распространения особо опасных заболеваний на территории района.

   В районе сохраняется риск возникновения сибирской язвы сельскохозяйственных животных, ситуация по этой инфекции находится на особом контроле ветеринарной службы. Для предупреждения болезни профилактической вакцинации и ревакцинации ежегодно подвергается более семи тысяч голов сельскохозяйственных животных.
   На протяжении последних лет на территории района складывается неоднозначная ситуация по заболеванию животных бешенством. Учитывая возможность заражения, принимаются меры по защите животных и населения от этого опасного заболевания. В этих целях проводится профилактическая вакцинация собак и сельскохозяйственных животных против бешенства (по мере поступления вакцины). Учитывая, что основным источником бешенства являются дикие животные, мы проводим кампанию по оральной иммунизации диких плотоядных животных, используя специальные приманки, содержащие вакцину против бешенства.
  Но главная наша тревога - распространение африканской чумы свиней в регионах России. Эта инфекция имеет катастрофические последствия для свиноводства, ставит под угрозу само существование этой отрасли. Основная наша задача - не допустить заноса особо опасных инфекционных заболеваний на территорию нашего района. С этой целью администрацией Тамбовской области были утверждены ветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан Тамбовской области от 11 мая 2011 года №479. Один из пунктов - ветеринарный учёт животных, осуществляемый в целях создания единой базы данных о животных для планирования обязательных профилактических ветеринарных мероприятий, предупреждения комплектования подворий животными, инфицированными возбудителями заразных болезней.
   При наличии или приобретении животных их владельцы обязаны осуществлять ветеринарный учёт животных в районной станции по борьбе с болезнями животных с получением ветеринарно - санитарного паспорта на животное, в котором делается запись о проведении диагностических исследований и профилактических прививках. Обязательной регистрации с присвоением идентификационного номера подлежат свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, находящийся на содержании в личных подсобных хозяйствах граждан, КФХ. Процедура присвоения номеров началась с   проведения плановых диагностических исследований животных в мае-июне 2012 года.
   Хотим предупредить граждан района, что ветеринарное обслуживание и выдача сопроводительных документов на животных и продукцию животноводства будет производиться согласно журналу регистрации животных. Очень надеемся на понимание и сотрудничество.

Автор: 
Вера СТЕПАННИКОВА
заместитель начальника Знаменской районной станции по борьбе с болезнями животных
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх