Лента новостей
Статья2 марта 2011, 15:25

Осторожно, лекарства!

На фоне постоянно растущего рынка лекарственных средств в России самолечение приобрело масштабы национального бедствия. Наиболее распространённая реакция пациентов и тех, кто ухаживает за ними, на симптомы заболеваний - самолечение. Насколько это опасно, особенно когда речь идёт о детях, рассказывает клинический фармаколог Тамбовской областной детской больницы Надежда Морозова.

По некоторым данным, до 80% заболеваний лечится пациентами самостоятельно и бесконтрольно при помощи лекарств. Они сами решают, какое лекарство покупать, как принимать, продолжать ли делать это при появлении побочных эффектов или при исчезновении симптомов заболеваний. Обходясь без врачебных советов, шанс на то, что лекарственные средства помогут, маленький, а ещё меньший - что они не навредят.
У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно нетяжёлые заболевания, которые являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространённых заболеваний. Необходимо ли детям принимать много лекарств при этих заболеваниях? Здравый смысл подсказывает, что нет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не исключено, что две трети из всех используемых детьми лекарств малоценны или вообще бесполезны.

Есть лекарства, практически лишённые токсического воздействия, но даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении. Так, длительное применение сорбентов может привести к нарушению всасывания, запорам. Обычный активированный уголь (в каждой аптечке он есть), согласно клиническим исследованиям, приводит к образованию эрозии на слизистой желудка и кишечника.

Витамины: принимать дозировано!

Проблемой лекарство становится при неправильном назначении и использовании.
Учёные не рекомендуют бесконтрольно принимать не только лекарства, но и комплексные витамины (поливитамины), которые свободно продаются в аптеках. В лучшем случае они окажутся бесполезными, а в худшем - вредными для здоровья.
Принимая витаминные комплексы, легко можно получить дозу какого-нибудь витамина, превышающую норму, что чревато серьёзными последствиями. Например, превышение дозировки витамина С может привести к малокровию, развитию депрессии, расстройству желудка. Максимально допустимая суточная норма этого витамина составляет 45 мг. Однако только в одной пилюле содержится 80 мг витамина, то есть почти в два раза выше нормы.

Побочные эффекты

При использовании лекарственных средств у детей уже сами физиологические особенности детского организма существенно повышают риск развития побочных эффектов от лекарств и, кроме того, могут приводить к формированию таких нежелательных реакций, которые никогда не встречаются у взрослых. Классическим примером является тяжёлое токсическое поражение печени и мозга с неблагоприятным и часто смертельным исходом, которое может развиться у детей до 12 лет при использовании ацетилсалициловой кислоты (аспирин) на фоне вирусной инфекции, при высокой температуре как жаропонижающее средство.
Противопоказан из-за побочных эффектов (угнетение кроветворения) для назначения детям анальгин; также не рекомендованы антибиотики группы тетрациклинов, так как возможна задержка физического развития ребёнка (роста), необратимое поражение зубов и их зачатков.

Антибиотики: плюсы и минусы

Что касается антибиотиков, следует чётко запомнить: при простуде, вирусных инфекциях они не используются, так как не могут убивать вирусы. Бесконтрольный приём антибиотиков ослабляет организм, затягивает процесс выздоровления и увеличивает риск заболеть в будущем. Использовать их самостоятельно, тем более для лечения ОРВИ и простуды, ни в коем случае нельзя. Многие люди начинают принимать антибиотики или дают их детям без консультации с врачом. Однако антибактериальных препаратов очень много. Неправильно подобранный делает лечение неэффективным. Подходящее лекарство должен определять врач, поскольку различные бактерии, против которых действуют антибиотики, обладают различной чувствительностью к ним. Да и бактерии похожих заболеваний могут быть разные.
С каждым случаем приёма антибиотика в организме увеличивается количество устойчивых к ним бактерий. Антибиотики становятся всё менее эффективными, а бактерии - всё более живучими и активными. Это ведёт к возникновению новых форм болезней, которые трудно поддаются лечению.
Все учёные мира уже давно признают существование прямой зависимости между приобретением микробами устойчивости и бесконтрольным приёмом антибиотиков. При самолечении антибиотиками существует опасность использования неправильных доз и назначении слишком короткого или слишком длительного курса лечения. Это приводит к различным осложнениям и побочным эффектам. При коротком самостоятельном приёме антибиотика не вылеченная до конца инфекция приобретает форму вялотекущей и может стать причиной осложнений со стороны сердца, почек. Бесконтрольный длительный приём антибиотиков приводит к развитию побочных эффектов: на фоне подавления микрофлоры желудочно-кишечного тракта - дисбактериоз кишечника и аллергия, ослабление иммунной защиты организма, токсическое поражение печени и почек.

Возможно отравление

Ещё одно явление, к которому приводит бесконтрольный приём любых лекарств при самолечении при передозировке - это лекарственное отравление. Многие из препаратов, различаясь по названию, могут содержать одно и то же активное вещество. Поэтому в результате смешивания таких лекарств происходит передозировка. Например, всем известный парацетамол в настоящее время выпускается 26 фирмами под разными названиями. Приняв их одновременно, можно получить смертельную дозу парацетамола. Ежегодно в нашей стране в результате осложнений, вызванных бесконтрольным применением лекарств, умирают тысячи людей.

Каждый без исключения лекарственный препарат обладает хоть каким-нибудь побочным действием, и к нему существуют противопоказания. Даже самые, казалось бы, безопасные препараты, на самом деле являются вредными. Например: жирорастворимые витамины (A,D,E,K) при избыточном накоплении вызывают гипервитаминозы, а водорастворимые (C,B,P,PP) могут вызывать патологические реакции: аллергию, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, дисфункции почек, метаболические нарушения.

Автор:Надежда Морозова