/images/ad-victory.jpg

Осторожно: бешеная лиса

« Инжавинский вестник »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
2438


По данным ветеринаров области, в нынешнем году на Тамбовщине как никогда много заражённых бешенством лис. Жители нашего района тоже неоднократно выражали беспокойство по поводу появления лис в населённых пунктах: хищники подходят к домам, истребляют домашнюю птицу и представляют угрозу для людей. Зимой случай их бешенства был зарегистрирован в селе Паревка, а в мае в селе Курдюки Землянского сельсовета лиса укусила двух коров на пастбище.

О том, кто в первую очередь становится жертвой больных лис, как вести себя человеку при неожиданной встрече с ними, как распознать заболевание у своих домашних питомцев, рассказывает старший государственный ветеринарный инспектор по Мучкапскому и Инжавинскому районам Татьяна НАБЕРЕЖНЕВА.

Заражённые бешенством лисы представляют опасность для собак и кошек - как домашних, так и безнадзорных. Заболевшие лисы, безусловно, умирают, но прежде они могут натворить немало бед, поскольку теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая и их.

Чтобы не стать жертвой больной лисы, при встрече с ней нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило - найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Если всё-таки лиса набросится, нельзя позволить ей укусить, а при укусе - немедленно обратиться к врачу, поскольку заражение происходит через слюну больного животного, попавшую на повреждённые кожные покровы.
Заболевание проявляется у животных в двух формах: буйной или тихой. При буйной форме собака может ожесточённо кидаться на окружающих или бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы.

При бешенстве в тихой форме она склонна убегать из дома или, напротив, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно его укусить.

Опасным бывает буйство кошек: заболев, они могут прыгать человеку на голову, грызть, царапать, кусать окружающие предметы, людей и животных. Если забравшуюся в укрытие бешеную кошку начать оттуда доставать, она, как правило, кусает.

Лисы по поведению скрытны, но, заболев бешенством, теряют чувство страха и начинают забегать в населённые пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, а потом бросаться и покусывать их. Если человек к лисе приблизится, она, скорее всего, бросится на него.

Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (им становится трудно глотать, у них испуганный вид и начинает отвисать челюсть). Когда заболевание становится более выраженным, животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и других животных (так нередко ведут себя и заболевшие козы и овцы).

При малейшем подозрении на это заболевание нужно срочно вызвать ветеринара и незамедлительно сообщить в ветслужбу. Животное изолируют и наблюдают в течение 10 суток.

Чтобы защитить себя и свои семьи от смертельно опасного заболевания бешенством, нужно соблюдать нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными, убрать мусорные свалки, выкосить бурьян, держать домашнюю птицу в закрытых вольерах, а собак - на привязи. По правилам, собак и кошек надо ежегодно вакцинировать.

Для предотвращения массового заражения лис вирусом бешенства их тоже вакцинируют: препарат в капсулах егеря добавляют в специальный корм и оставляют у лисьих нор или на тропах. Достаточно, чтобы животное один раз приняло этот препарат, поэтому вспышки эпидемии бешенства обычно предотвращаются.
 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх