Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

О санитарном благополучии в Мучкапском районе

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

   Мы предлагаем читателям выдержки из доклада, в котором дана  характеристика санитарно-эпидемиологической обстановки в Мучкапском районе
   Доклад подготовлен на основе аналитических материалов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области,  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области». Полный текст доклада будет размещен на сайте издательства.
Питьевое водоснабжение.
   На территории района подлежит контролю 32 водопроводных системы и 50 источников водоснабжения.  Непосредственно из артезианских скважин вода по микробиологическим показателям по району в 2011 г. в целом отвечала гигиеническим требованиям. Тем не менее, исследования показали, что пока вода доходит до потребителя, её микробиологический состав значительно ухудшается, что говорит о вторичном бактериальном загрязнении в разводящей сети.
   В 2011 году проведена проверка Заполатовского, Сергиевского, Троицкого и Чащинского сельсоветов по обеспечению населения водой . В 4  случаях были применены штрафные санкции к должностным лицам за неисполнение законодательства в области водоснабжения.
Состояние водных объектов, в т.ч. малых рек.
   В рамках социально-гигиенического мониторинга в 2011 г. вода реки Ворона исследовалась на микробиологические, химические показатели, наличие жизнеспособных яиц гельминтов. Из 5 исследованных проб на санитарно-химические, 5 проб на бактериологические и 5 проб на гельминтологические показатели превышений по гигиеническим требованиям не обнаружено. Состав речной воды оставался на уровне прошлых лет, возбудители инфекционных заболеваний не обнаруживались.
Гигиена почвы       .
   В рамках социально-гигиенического мониторинга проведены исследования 24 проб почвы с территорий детских учреждений и ЛПУ на наличие пестицидов, 3 проб на наличие солей тяжелых металлов, 24 проб по микробиологическим, 12 проб на паразитологические показатели, 1 проба на содержание радиоактивных веществ, проб с превышением гигиенических нормативов не обнаружено
Пищевые отравления
   Случаев массовых вспышек кишечных инфекций, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов питания, в последние годы практически не регистрируется.  В осенне-летний период 2011 года на территории района по сравнению с 2010 годом  было зарегистрировано 2 случая  отравления грибами,  пострадало 5 человек, из которых 2 случаях имеют летальный исход.
Гигиена  воспитания, обучения и здоровья детского населения.
   Из 40 подконтрольных учреждений для детей и подростков отвечали санитарно-гигиеническим требованиям (1 группа) 22, что составляет 55,0 % объектов (2010 год- 22 объектов 57,8 %), вторая группа составила- 17  объектов  42.5,0%  ( в 2010 г 15-  39.5,0%,) третья группа в 2011 г.  не изменилась и составила- 1 объект – 2,5%, (2010 г. – 2.6%, ( детский сад « Радуга»).
   Из обследованных дошкольных учреждений  в капитальном ремонте нуждается кровля детского сада, расположенного в с. Шапкино, косметическом ремонте - коридоры, рекреации, мастерские, некоторые учебные кабинеты всех общеобразовательных учреждений. В Мучкапском  р-не  имеют утепленные туалеты  28,5% объектов. Актуальна проблема капитального ремонта системы канализации в детских и подростковых учреждениях, замена санитарно-технического оборудования.
   Отмечались аварийные ситуации на системах водоснабжения, канализации, отопления.
В 2011 году  было проведено 27 замера параметров микроклимата, все  соответствовали гигиеническим нормативам, что составляет 100%.
Организация питания
   В общеобразовательных учреждениях Мучкапского района обучаются  в 2011-2012 учебный год 1282 ребенка, охвачено горячим питанием 1269, что составляет 99%.
    Отмечаются положительные тенденции в организации горячего питания во всех образовательных учреждениях: организованы полные обеды, в рационе все основные продукты. Для профилактики йод-дефицитных состояний использовалась йодированная соль.
   Вместе с тем имеются и серьёзные недостатки. Устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей. Для повышения качества питания и разнообразия блюд на пищеблоках необходимы протирочные машины, духовые или жарочные шкафы и т.д. Так в Шапкинской, Мучкапской сош отсутствуют духовые или жарочные шкафы, из-за чего нарушается технология приготовления блюд.
   Нормы потребления по мясным, молочным продуктам питания не выполнялись по всем школам и сельским ДОУ, в рационе крайне недостаточно кисло-молочных продуктов (творога, сыра и т.д.), яйца, не выполнялись нормы по рыбе.По результатам накопительных ведомостей сельских ДОУ в 2011  г. выявлен недорасход по следующим продуктам:  сыра –40,6%, сметаны – 65%, творога – 54.1%, яйцо – 31%, рыбы – 54,6%,   молока –23%, хлеба – 3%, мяса – 10%.фрукты от 0 до 100%.  Овощей, сыпучих продуктов,  сухофруктов,  масла сливочного и растительного имелось в достаточном количестве.
Состояние здоровья
   В 2011 году в районе отмечается рост числа хронических заболеваний у детей, соответственно увеличивается и контингент детей, состоящих на диспансерном наблюдении. Уровни общей заболеваемости детского населения ежегодно повышаются, и имеют тенденцию к росту.
   По сравнению с 2010г. в 2011 году возросла общая заболеваемость:
   1) инфекционные и паразитарные болезни на 36,2%;
   2) психические расстройства на 38,4%;
   3) болезни органов дыхания на 12,4%;
   4) травмы и отравления на 5,5%.
   В структуре общей детской заболеваемости высокий удельный вес имели болезни органов дыхания 44,5%, болезни КМС 7,7%, болезни системы кровообращения 6,4%.
   За 2011 г. территориальным отделом по разделу гигиены детей и подростков было составлено 48 протоколов об административном правонарушении, по которым были приняты постановоления о наложения штрафа на сумму 32200 руб, 5 дел было передано в мировой суд Мучкапского района для принятия решения, 2 дела  передано в районный суд для принятия решения о приостановлении деятельности.
Медико-демографические показатели здоровья населения
   С 1986 года началось устойчивое сокращение общего прироста населения. В 2011 году число умерших превышает число родившихся в Мучкапском районе в 2,2 раза.
Численность населения Мучкапского района в 2011 году составила 15100 человека, что на 838 человек меньше, чем в прошлом году. В районе в целом наблюдается преобладание лиц женского пола, особенно в возрастных структурах начиная с 50 лет, а в возрасте 70 лет и старше численность женщин превысила численность мужчин  на 33,3%. Это объясняется более низкими показателями средней продолжительности жизни мужчин, которая составляет в последние годы 57 – 58 лет, а у женщин 71 – 74 года. Возрастная структура характеризуется «демографической старостью», доля лиц старше 60 лет 29,9%, тип возрастной структуры характеризуется «регрессивным», так как доля прародителей составляет 46,6.
   В структуре смертности населения района в 2011г. первое место среди всех причин смерти занимают болезни системы кровообращения с удельным весом 45,7%; второе место прочие причины с удельным весом 18,2%; третье - новообразования с удельным весом 17,1%.
   В трудоспособном возрасте основными причинами смерти являются болезни системы кровообращения, на первом месте инсульты и инфаркты, затем новообразования, другие причины. 
Эпидемиологическая обстановка в Мучкапском районе
   В2011 году эпидемиологическая обстановка в районе оставалась стабильной и благополучной. Общее число инфекционных и паразитарных заболеваний повысилось на 22,8% по сравнению с 2010 годом  и составило 1186 случаев  против  966 в 2010 году.
   Ежегодно в структуре общей заболеваемости преобладают ОРВИ, на долю которых в 2011 году пришлось 85% от общего числа зарегистрированных инфекций. Без учета ОРВИ и гриппа заболеваемость всеми инфекциями по сравнению с предыдущим годом  повысилась на 69% и составила  191 случай против 113 в 2010 году.
   Повышение заболеваемости отмечено по 14 видам инфекций, в том числе  ветряной оспе с 15 до 31 случая, ОРВИ - с 853 до 995 случаев, энтеробиозу с 16 до 18, ОКИЗ неустановленной этиологии с 13 до 30, ОКИЗ установленной этиологии с 0 до 9 случаев, сальмонеллезу с 0 до 2 случаев, гриппу с 0 до 19 сл, носительство гепатита В с 8 до 16, хронический гепатит В с 0 до 1 сл, хронический гепатит С с 0 до 5, гонореи с 0 до 1, сифилису с 0 до 4, вирусному гепатиту А с 1 до 3, дизентерии с 0 до 1 случая.
   Снижение заболеваемости наблюдается по 4 нозологическим формам: носительство гепатита С с 27 до 22 случаев, педикулез с 5 до 3, аскаридоз с 1 до 0, микроспория с 11 до 6 случаев.
   На уровне прошлого года осталась заболеваемость туберкулезом (по 8 заболевших).
   Из всех инфекционных заболеваний наиболее актуальными для территории, как и в прошлые годы, остаются туберкулез и носительство гемоконтактных вирусных гепатитов.
   На фоне снижения заболеваемости острыми формами гепатитов в последние годы в районе, как и на других территориях области, растет заболеваемость хроническими гемоконтактными гепатитами. Если до 2010г. выявлялось от 1 до 3 больных, то в 2011г. число больных с диагнозом хронический гепатит составило 6 человек, в т.ч. гепатит С – 5 чел., хронический гепатит В – 1 чел.
   Эпидемическая ситуация по заболеваемости ВИЧ на территории остается относительно стабильной. В 2011г. в районе зарегистрировано 2 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, что на 100 тыс. населения составило 13,2 случая при областном показателе – 9,45.
   В 2011 году антиретровирусную терапию получали 3 инфицированных в рамках национального проекта. Остальные 5 человек состоят на учете в ЦРБ и  областном Центре по борьбе со СПИДом, в лечении на данном этапе наблюдения не нуждаются.
   Заболеваемость сифилисом в Мучкапском районе в 2005-2011г.г. держалась на относительно невысоком уровне с небольшими колебаниями по годам. Самый низкий уровень заболеваемости был отмечен в 2010г., когда не было зарегистрировано ни одного больного, самый высокий – в 2008г. (8 больных). В 2011 году выявлено 4 больных, и заболеваемость составила 26,4, превысив областной показатель на 23%.
Работа с жалобами и обращениями граждан.
   В 2011 году на рассмотрение в отдел поступило  всего 139 (в 2010 г - 93, в 2009 г - 86, в 2008 году- 59 ) жалоб и обращений от граждан, в том числе 13 (в 2010 году -18 ) от жителей Мучкапского района. Заявители жаловались на неудовлетворительное качество питьевой воды,  на содержание территорий населенных мест, а также на нарушение прав потребителей при покупке некачественных продуктов питания.

Автор: 
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх