/images/ad-victory.jpg

Новый подход к старым проблемам

« Староюрьевская ... »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
1041
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-novyi-podkhod-k-starym-problemam-60394.jpg?itok=j-ZerTWV

В настоящее время вопросам здравоохранения в нашем районе уделяется внимание не меньше, чем производственным, экономическим и другим. А реализация национального проекта «Здоровье» стала просто дополнительным направлением в этой работе.

Только за прошедшие три года консолидированные расходы на развитие здравоохранения района возросли на 10738 тысяч рублей. В текущем году бюджет здравоохранения вырос на 12 процентов, и составил 87903 тысячи рублей, таким образом в 2015 году планируемые расходы в расчёте на одного человека достигнут 6413 рублей.

Важный вопрос — обеспечение здравоохранения квалифицированными врачебными кадрами. На сегодняшний день в ЦРБ на учёте 13275 человек. Здесь работают 27 врачей и 119 специалистов со средним медицинским образованием. За последние три года благодаря реализации программы «Земский доктор» в учреждение трудоустроено четыре молодых специалиста. В 2016 году ожидается трудоустройство ещё двух. Укомплектованность врачами составляет 100 процентов, медсёстрами — 100 процентов. На скорой помощи работают восемь фельдшеров, четыре медсестры по приёму вызовов, на ФАПах работает двенадцать фельдшеров.

В настоящее время в медицинских вузах страны обучается восемнадцать человек по целевым направлениям учреждения и шесть человек — в Тамбовском медицинском колледже. В результате проводимой планомерной работы обеспеченность врачами населения Староюрьевского района увеличилась на 7,5 процента к уровню 2012 года.

Реализация государственной программы «Развитие здравоохранения Тамбовской области» позволила поддерживать и обновлять материально-техническую базу государственных учреждений здравоохранения, создавая условия для внедрения в практику современных медицинских технологий, тем самым повышая доступность и качество медицинской помощи.

За последние три года по национальному проекту «Здоровье» получено девять единиц медицинского оборудования на сумму 2,9 миллиона рублей; четыре единицы санитарного автотранспорта на сумму более 1,5 миллиона рублей.

По программе модернизации здравоохранения получено 96 единиц медицинского оборудования на сумму — 11 миллионов рублей; две единицы санитарного автотранспорта на сумму более 265 тысяч рублей.

За 2013–2015 годы отремонтированы: здание поликлиники на сумму 15,9 миллиона рублей; был проведён частичный ремонт здания стационара на сумму 6,8 миллиона рублей и двух сельских врачебных участков, а также в восьми из тринадцати ФАПов на сумму — 9,8 миллиона рублей; приобретено мебели на сумму 126 тысяч рублей.

За прошедшие три года существенно изменилась ситуация с обеспечением больницы, поликлиники, ФАПов медицинским оборудованием, медикаментами, перевязочными средствами. Жизненно важно то, что сократились сроки ожидания приезда скорой помощи.

За счёт средств федерального бюджета в первичное звено здравоохранения поступило пять единиц диагностического оборудования и многое другое, в том числе информационная панель, информационный киоск, дифибриллятор «Аксион», фиброгастроэндоскоп, ценрифуга, прикроватный кардиомонитор, принтеры, компьютеры, холодильники. И уже сегодня на новом оборудовании качественное обследование прошли 15197 человек. В текущем году запланирована поставка сорока единиц диагностической аппаратуры на сумму 336 тысяч рублей.

В районе осуществляется реальная интеграция профилактической и лечебной деятельности в единый механизм управления здоровьем населения. За три последних года через первичное звено здравоохранения обратились к своему участковому, в ФАП, службу скорой помощи 42007 человек.

В 2012–2014 годах была осуществлена дополнительная диспансеризация более 1150 работающих граждан. Благодаря профилактической направленности в районе на протяжении этих лет снижается смертность от болезней системы кровообращения, новообразований.

Активно проводилась вакцинопрофилактика. Доля профилактических мероприятий среди населения района за последние три года возросла с 97,4 и до 98,9 процента.

Был выстроен кластерный поход к оказанию медицинской помощи сельским жителям на базе центральной районной больницы.

В ЦРБ функционируют круглосуточный и дневной стационары, диагностические службы, отделение скорой медицинской помощи, поликлиника представлена участковой службой, отделением медицинской профилактики, женской консультацией, детской консультацией и амбулаторным приёмом по двадцати врачебным специальностям, а также службой неотложной медицинской помощи и стационаром на дому, сетью ФАП (их в районе — 13) и двумя сельскими врачебными участками. Представленная структура призвана обеспечить доступность медицинской помощи сельским жителям.

Для повышения доступности медицинской помощи жителям отдалённых сельских территорий учреждением используются выездные формы работы. За 3 года с учётом всех выездных форм охват сельского населения составил: в 2012 году — 108 выездов, осмотрено 3574 пациента; в 2013 году —115 выездов, осмотрено 4683 пациента; в 2014 году — 121 выезд, осмотрено 4705 пациентов. В отдалённых сёлах организованы 11 домовых хозяйств, которые обучены оказанию первой медицинской помощи. В текущем году эта работа будет продолжена.

За три последних года в районе ведётся широкомасштабная диспансеризация различных групп населения, в ходе которых осмотрено не менее 25 процентов взрослого населения и 100 процентов — детского.

Профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе формирование здорового образа жизни — важнейший компонент деятельности любой медицинской организации. Задача — научить население бережно относится к собственному здоровью. Основным звеном в реализации этой составляющей являются центры здоровья, кабинеты здорового ребенка, кабинеты профилактики и школы здоровья для здоровых, для больных, для родителей больных и недоношенных детей.

В настоящее время наиболее эффективными, доказанными и международно признанными являются здоровьесберегающие технологии, основанные на проведении массово направленных скринингов здоровья в рамках диспансеризации и профилактических осмотров; диспансерном наблюдении лиц, страдающих хроническими заболеваниями; максимально ранней коррекции факторов риска, массовой иммунопрофилактике.

В текущем году уже проведены массовые акции к Всемирному дню здоровья, Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, Всемирному дню отказа от курения, Всемирному дню молодёжи с охватом — более 500 человек.

Для достижения ощутимых результатов по улучшению демографической ситуации в районе необходима консолидация усилий органов местного самоуправления, медицинских работников, общественных объединений, средств массовой информации и социально ответственного бизнеса.

Для создания условий равного доступа населения к качественной медицинской помощи в области выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи, основанная на оптимальной маршрутизации пациентов от подразделений ЦРБ, в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медицинской помощи. Специализированная неотложная медицинская помощь жителям Староюрьевского района оказывается в межрайонных отделениях Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко (первичное сосудистое отделение, хирургическое отделение, травматологический центр 2 уровня), Мичуринский родильный дом. Ежегодно в межрайонных отделениях получают лечение более 200 жителей Староюрьевского района.

Плановая специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, жителям Староюрьевского района оказывается в консультативно-диагностических поликлиниках и специализированных отделениях Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко, Тамбовской областной детской клинической больницы, Тамбовского областного онкологического клинического диспансера и других специализированных учреждениях здравоохранения 3-го уровня. Ежегодно более 4000 жителей Староюрьевского района получают консультативную медицинскую помощь врачей-специалистов и более 500 человек — специализированную стационарную помощь в учреждениях здравоохранения 3-го уровня и более пятидесяти человек направляются в федеральные клиники на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Современная система здравоохранения невозможна без развития информатизации — с 2011 года в учреждении внедрена медицинская электронная информационная система, личный кабинет пациента, рабочее место врача и медицинской сестры, электронные системы помощи в принятии решений, доступ к электронным информационным и обучающим ресурсам.

По словам главного врача ЦРБ Ольги Николаевны Сальниковой, результат совместных усилий органов власти всех уровней по повышению качества и доступности первичной медико-санитарной помощи — приведёт к сохранению позитивных тенденций в демографической ситуации района. «А у значительной части населения, — сказала она, — необходимо формировать культуру здоровья, чтобы повысить их мотивации к его сохранению».
 

Фото автора

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх