Новый облик, новое качество

« Наш вестник »
46
от
Среда, 29 августа, 2012 (Весь день)
1384
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/29/top68.ru-novyi-oblik-novoe-kachestvo-12160.jpg?itok=SeQ02HdA
Программа модернизации здравоохранения Тамбовщины, рассчитанная на 2011-2012 годы, вступает в завершающую стадию. Система регионального, в том числе и городского здравоохранения, приобретает новый облик и качество.

Материальная перезагрузка

Многие котовчане с нетерпением ждут открытия взрослой поликлиники после капитального ремонта. В настоящее время работы здесь - в завершающей стадии.
-Да, ремонт поликлиники затянулся, - признается главный врач ЦГБ Олег Ямщиков. - Всё потому, что возникали проблемы с подрядчиками, с соблюдением графика запланированных работ. Но уже 1 сентября должно наконец состояться новоселье лечебного учреждения.
Посетителей, как подчеркивает Олег Ямщиков, должны порадовать просторный светлый холл и удобные "окошки" регистратуры. Рядом расположится аптечный пункт, в котором будет производиться отпуск лекарств льготникам.
В рамках реализации программы модернизации регионального здравоохранения произойдут перемены и в отношении детской поликлиники: она в скором времени пропишется в неврологическом корпусе. Здесь идет ремонт. Так, заменили старые окна на пластиковые стеклопакеты. Намечен и ряд других работ. Они продолжатся, как только поступят средства на эти цели. Неврологическое же отделение разместится на первом этаже терапевтического отделения. На "чемоданах" сейчас и стоматологическая поликлиника. В октябре она начнет свою работу на четвертом этаже отремонтированной взрослой поликлиники.
Пациенты отделения сестринского ухода могут не волноваться: это подразделение городской больницы остается в разряде действующих.
-Завершение программы модернизации здравоохранения позволит выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи населению, - уверен Олег Ямщиков. - Впервые за долгие годы в распоряжении котовских врачей появилось современное оборудование, позволяющее с высокой точностью диагностировать различные заболевания и проводить эффективное лечение. Это свыше 30 единиц медтехники: стоматологические установки, аппарат холтеровского мониторирования ЭКГ и АД, кардиомониторы в реанимационное отделение и в операционные, стационарный и переносные рентгенологические аппараты, аппарат УЗИ-диагностики, противопролежневые матрацы, маммограф, шприцевые дозаторы и другое. К приему пациентов в поликлинике готовятся эндоскопический и кабинет инфекционных заболеваний.

Утоление кадрового голода

На данный момент укомплектованность врачами в городской больнице составляет чуть более 50%. Для исправления ситуации принимаются меры, которые дают положительные результаты. С начала года штат ЦГБ пополнился на 9 специалистов. Среди них дерматовенеролог Елена Стародубцева, заместитель главного врача Наталия Мельник, врач общей практики Юрий Шевелев, врач родильного отделения Лариса Майорова, врач УЗИ Екатерина Черникова, патологоанатом Александр Дронов, анестезиолог-реаниматолог Константин Ломов, стоматолог Андрей Ряховский и врач-педиатр Наталия Фролова. Планируется, что еще 7 медиков пополнят штат городского здравоохранения через два года, когда окончат медицинский институт ТГУ имени Г.Р. Державина.
Но и в течение предстоящих двух лет руководство городской больницы нацелено работать над тем, чтобы закрепить прибывших врачей, привлечь в Котовск других необходимых специалистов. Городскому здравоохранению требуются лор-врач, фтизиатр, невролог, кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, участковые терапевты.

По стандартам

Еще одно направление, которое затрагивает программа модернизации здравоохранения - внедрение современных информационных систем. Врачебные кабинеты теперь оснащены компьютерами. Пациенты городской больницы потихоньку начинают привыкать к тому, что современные технологии, например, электронная очередь к врачам, существенно облегчат жизнь.


Автор: 
Оксана Леонова
Читайте также:
Наверх