Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Нет почётнее судьбы, чем сражаться за спасенье человека

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
15.06.2012

Призвание - врач
   Утро. В урологическом отделении центральной районной больницы тихо. Заведующий отделением Илья Сергеевич Пахомов обходит пациентов с ежедневным визитом. Спокойный, доброжелательный, внимательный врач внушает доверие пациентам. С каждым беседует, интересуется, как проходят процедуры, как чувствует себя больной. Приободряет, улыбается, и от этого тем, кто находится в отделении, становится немного легче: значит, всё излечимо, врач уверен в этом, и всё будет хорошо…
   Свою профессию Илья Сергеевич, можно сказать, выбрал по наитию. Среди его близких людей, связанных с медициной, никого не было. Родители учились в техническом вузе в Иваново. Там и родился Илья. Когда ему был только годик, родителей по распределению направили на химический завод в Уварово.
   Илья учился в школе №3 имени А.И.Данилова. С малых лет был целеустремлённым: если ставил цель, то добивался её. Так, в классе шестом мальчишка решил стать врачом. И этому решению уже не изменил. Он упорно шёл к своей цели, готовился. И в 1995 году с первой попытки поступил в 1-й Московский медицинский институт. Причём поступал одновременно и в Тимирязевскую академию, куда тоже прошёл по конкурсу. Но в итоге всё-таки остался верен своей мечте и остановил выбор на медицине. Большую поддержку ощущал Илья со стороны мамы, Лидии Алексеевны. Сама по себе очень активный человек, в своё время возглавлявшая комсомольскую организацию на химзаводе, Лидия Алексеевна работала инженером-электриком в электроцехе. Но когда сын поступил в институт в Москве, вместе с ним уехала туда и все годы учёбы была ангелом-хранителем, надеждой и опорой для своих двух сыновей. Девяностые годы были очень непростыми, но благодаря маме оба сына получили высшее образование, состоялись как профессионалы.
   В 2001 году Илья Сергеевич был направлен для прохождения интернатуры в Тамбовскую областную больницу. Сначала И.С.Пахомов специализировался по хирургии. Но вскоре его вызвал главный врач уваровской больницы Александр Иванович Дементьев и сказал, что больнице необходим уролог. Поэтому он предложил Илье Сергеевичу в дальнейшем проходить специализированную интернатуру по урологии. И.С.Пахомов говорит, что ему повезло учиться у замечательных специалистов, которые многое дали ему. Так, ему довелось работать в интернатуре с Юрием Фёдоровичем Шараповым, возглавлявшим в то время отделение. Он многому научил молодого врача. Руководителем по урологии в областной больнице у Пахомова был Виктор Александрович Калюгин, который ранее работал в Уварове.
  После окончания интернатуры в 2002 году Илья Сергеевич Пахомов возглавил урологическое отделение в Уваровской центральной районной больнице. Этот важный момент в жизни врача ознаменовался и ещё одним радостным событием. Через два месяца после назначения у Ильи Сергеевича родилась дочь Полина.
   Конечно, начинать молодому врачу и заведующему отделением было непросто. Но рядом были грамотные специалисты, хорошо известные в городе врачи - Юрий Николаевич Воронков, Александр Михайлович Шандалин, Виктор Михайлович Рояко. И сейчас, по прошествии уже десяти лет, Илья Сергеевич советуется с Вячеславом Евсеевичем Чуксиным, Михаилом Эдуардовичем Коренёвым. Как говорит И.С.Пахомов, работая с такими специалистами, постоянно узнаёшь для себя что-то новое. И за это он очень благодарен своим коллегам и тем, кто трудится в операционном блоке.
Кроме своей непосредственной работы у Ильи Сергеевича много и других забот - он депутат Уваровского городского Совета народных депутатов по четвёртому округу.
  И.С.Пахомов уверен, что тогда, ещё мальчишкой, не ошибся в выборе жизненного пути. И себя он в другой профессии просто не представляет.

Одно из немногих в области
   В нашей больнице хорошее, большое урологическое отделение, одно из немногих в области, где выполняется такой спектр операций, который можно сравнить с областным уровнем, все экстренные и большое количество плановых вмешательств. Практически ежедневно проводится по две операции. Отделение рассчитано на 27 коек. Из них 12 - дневного стационара. Есть и специально оборудованная двухместная палата для участников Великой Отечественной войны.
   В прошлом году обновили оборудование для операционной, старое было приобретено ещё руководством химического завода. Теперь есть возможность оперировать некоторые заболевания нижних мочевых путей без разрезов, через естественные пути. После того, как будет сделан ремонт отделения, здесь получат возможность запустить новую эндоскопическую операционную. Конечно, нет предела совершенству, и медицинская наука идёт вперёд. Каждый год И.С.Пахомов вместе с врачом урологом отделения Александром Валентиновичем Ерховым бывают на курсах повышения квалификации, осваивают новые методики, работу на современном оборудовании.
   Сейчас в урологии тенденция, что открытые традиционные вмешательства всё меньше используются, только в каких-то особенных случаях. Лечение мочекаменных болезней, камней всех локализаций можно делать малоинвазийными доступами (через маленькие проколы). Для этого необходимы очень большие средства, но результат того стоит. Ведь при таком вмешательстве человек вместо двух-трёх недель будет находиться в отделении всего пять-семь дней. И.С.Пахомов надеется, что в этом году что-то ещё будет сделано в этом плане, ведь сейчас медицина финансируется значительно лучше. По сравнению с теми годами, когда Илья Сергеевич только начинал свою работу, изменения налицо.
   Урология - специфическое отделение, и лечатся здесь преимущественно люди пожилого возраста. Поэтому к ним и отношение особое. Поступающих пациентов купают, переодевают. Медперсонал тщательно следит за чистотой больных.
   В отделении два врача, семь медсестёр, шесть санитарок. Высшая квалификационная категория - у старшей медсестры Веры Леонидовны Калинчевой и операционной медсестры Марины Юрьевны Милюковой. Здесь хорошая трудовая атмосфера, и если кто-то и уходит - то только на заслуженный отдых. Много лет работают палатные медсёстры Р.Г.Курясева, И.А.Эктова, В.А.Савостина, О.В.Чумичёва. Настоящие труженицы и санитарки, им приходится выполнять очень большой объём работ.

Неделимое целое
  С первого дня открытия урологического отделения работает в нём старшей медсестрой Вера Леонидовна Калинчева. Это особенный человек в отделении, специалист с огромным опытом.
   Вера Леонидовна родом из Кочетовки Мичуринского района. У родителей было десять детей, и все получили образование: пять - высшее, пять - окончили техникумы. Вера училась хорошо, мечтала быть врачом, но потом остановила свой выбор на Мичуринском медучилище. Окончила его с отличием. Заместитель главного врача уваровской больницы А.И.Воронина (в то время) пригласила на работу восемь девушек-отличниц. Была среди них и Вера. В 1978 году она приехала в Уварово, и, как оказалось, навсегда. Из восьми только она "прикипела". Может быть из-за того, что сразу пошла в операционную. Ю.Н.Воронков направил В.Л.Калинчеву проходить специализацию на анестезиолога. Вера Леонидовна работала сначала в хирургии, а в 1988 году открыли урологическое отделение. Калинчеву назначили старшей медсестрой, и как анестезистка она ещё трудилась в операционной отделения.
   Работа очень ответственная. Вера Леонидовна помнит, как буквально через неделю после начала работы анестезиологом ей довелось обслуживать в наркозе сразу шестерых взрослых и ребёнка. Волновалась до слёз. Но первое крещение прошло успешно. Калинчева считает, что её становление как специалиста стало возможным благодаря Юрию Николаевичу Воронкову.
   - Он всех медсестёр обучал тому, что умел сам, - говорит она, - и это сослужило нам добрую службу. И сейчас работаю в коллективе с анестезиологами. Там очень грамотный, серьёзный, скрупулёзный заведующий. Таких врачей от Бога, как Иван Иванович Байдаков, очень мало. Господь даёт человеку талант в чём-то. Вот у Ивана Ивановича это его работа. А у меня - в вену входить хоть с закрытыми глазами могу. Навыками этого не получишь.
   Вера Леонидовна необыкновенно преданна своей работе. И эту преданность она прививает своим коллегам медсёстрам. Спрашивает с них строго, но справедливо. Учит всему, что умеет сама, не жадничая, делится огромным опытом. И по заслугам удостоена областных грамот, наград. А в прошлом году В.Л.Калинчева в областном конкурсе "Доверие" среди медицинских сестёр заняла первое место.
   В.Л.Калинчева вспоминала, как в апреле 1980 года из старого корпуса отделение переезжало в четырёхэтажное здание. Тогда медсёстры плакали от радости, обходя палаты. Теперь впереди ещё один переезд, в своё отделение после капремонта.
   - Как мы этого ждём, представить трудно, - говорит Вера Леонидовна. - Такой ремонт за два года провести, так преобразить больницу. Мы так благодарны за это администрации города, своему руководству.
  Вера Леонидовна, рассказывая о себе, постоянно переводила разговор на свой коллектив. Может быть потому, что она и урологическое отделение за столько лет стали единым целым. Сплочённые на работе, вместе они делят и радость, и горе, поддерживая друг друга. Можно сказать, что отделение - как одна семья. И они стараются, чтобы красиво и приятно было не только в отделении, но и за его пределами. Шесть лет назад разбили цветник под окнами. Сами раскорчёвывали деревья, убирали мусор. Теперь на месте свалки цветут цветы, радуя всем глаз. А в прошлом году взялись за соседнюю территорию. Все считали, что убрать её невозможно. А коллектив урологии, во главе с заведующим И.С.Пахомовым, ранним утром, когда ещё все спали, взялись за дело. И очистили, доказав, что только вместе и при желании можно сделать всё.

Фото автора.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх