Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Нелишне напомнить

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

Положение с африканской чумой свиней с каждым годом продолжает ухудшаться, появляются все новые и новые территории, охваченные этим страшным заболеванием, что  наносит большой экономический ущерб - все поголовье  свиней уничтожается в радиусе 20 километров от очага инфекции.
 
Напомним, африканская чума свиней - вирусная болезнь,  характеризуется высокой температурой, кровоизлияниями в коже и внутренних органах, воспалением, дистрофией и некрозом в различных органах, высокой смертностью. Болеют чумой как дикие, так и домашние животные.
Возбудителем является вирус, который передается от больных и переболевших свиней.
Факторами  передачи являются разные объекты и предметы, зараженные вирусом. Особую опасность представляют продукты убоя больных животных и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые. Не исключается возможность заражения воздушно-капельным путем.
Впервые африканская чума свиней была зарегистрирована в Африке во второй половине прошлого века, затем инфекцию завезли в порты Западной Европы и Ближнего Востока, а весной 2007 года ее зарегистрировали в Грузии, 2008 году - в Чеченской и Ингушской республиках, а в ноябре 2008 года завезли в Ставропольский край. Заболевание началось в Советском районе, в поселке Горькая балка. На одной из частных ферм за одну неделю пало 128 голов. Болезнь зарегистрировали еще в 5 хозяйствах. Всего за две недели с 15 ноября по 30 ноября в районе было сожжено 2515 голов свиней. Экономический ущерб составил около 25 млн. рублей. В 2009 году АЧС зарегистрировали в Краснодарском крае  (погибло 7 тыс. свиней). Последний очаг вспышки африканской чумы свиней зафиксирован в этом году в Тульской области.
Одна из основных причин возникновения африканской чумы - миграция диких кабанов и завоз зараженных кормов.
Так как вакцины для профилактики данной инфекции не существует, единственным  методом недопущения на территорию района этой особо опасной болезни является выполнение следующих обязательных ветсанмероприятий:
1. Не допускать ввоза на территорию района продуктов и сырья переработки мяса свиней из Северокавказского и южных регионов.
2. Не выпасать свиней, содержать животных только в закрытых помещениях.
3. Кормить животных только вареными кормами любого производства. Отходами из столовых и ресторанов кормить запрещается.
4. В личных подсобных хозяйствах регулярно вести борьбу с грызунами, насекомыми, проводить дезинфекцию, при входе в помещение,  где содержат свиней, иметь дезковрик, умывальник с полотенцем и дезинфицирующим раствором для обработки рук. Иметь емкость с дезраствором для обработки инвентаря.
5. Иметь два комплекта спецодежды. В спецодежде за пределы двора не выходить, переодеваться в помещении свинарника и там же стирать.
6. В случаях заболевания свиней немедленно сообщать в районную ветеринарную станцию.
Крестьянско-фермерские хозяйства и частные предприниматели должны работать в «закрытом режиме». Ферму необходимо оканавить и огородить, иметь один въезд и выезд, оснащенный дезбарьером со шлагбаумом. Посторонних лиц на территорию ферм не пропускать. Кормление производить только вареным кормом. Завоз и вывоз свиней без разрешения ветслужбы не производить.
Главам сельсоветов вести учет поголовья свиней и предоставлять в ветеринарную станцию списки владельцев животных.
Трупы животных и биологические отходы не выбрасывать в посадках и на полях.
Обеспечить надлежащее санитарное состояние ферм. В период активной фазы полиморфных клещей (осень-весна) проводить уничтожение сорняков, рекультивацию почвы прилегающей к ферме территории.
Правоохранительным органам следует усилить контроль за ввозом в район и вывозом из района грузов и скота, уделять пристальное внимание  этому вопросу и главам сельсоветов.
В районе работает санитарно-противоэпизоотическая комиссия, которой определены мероприятия по недопущению распространения африканской чумы на территории, утвержденные главой района, где указано по пунктам, кто за что отвечает.
В. Карандеев, начальник  Староюрьевской райСББЖ.

Автор: 
В. КАРАНДЕЕВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх