Не врач, а врач-­миллионер

« Народная трибуна »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1372
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-ne-vrach-vrach-millioner-57400.jpg?itok=FYAi1G5c

В рамках программы «Земский доктор» в наш район прибыл пятый по счёту медицинский работник.
 

Программа поддержки молодых специалистов, желающих жить и трудиться в сельской местности, действует и по­прежнему позволяет получить перспективным специалистам материальную помощь в размере миллиона рублей на приобретение жилья.

Федеральная программа была ориентирован­а на стимулирование прито­ка медицинских работни­ко­­в с высшим образованием для работы в российское село. 

Региональные власти тоже планируют активнее привлекать молодых врачей в сельские медучреждения благодаря целому ряду мер социальной поддерж­ки. Выплаты пре-дусмотрены в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013-2020 годы». Для их получения необходимо соответствовать ряду условий. Например, возраст специалиста не должен превышать 45 лет. К тому же врач после получения выплаты обязан отработать пять лет в сельской поликлинике или больнице. Выплаты в размере одного миллиона руб­лей молодым специалистам начали производить в 2012 году. Тогда этой мерой поддержки в области воспользовались 27 человек. Однако уже через год их число выросло практически вдвое. В прошлом году стимулирующие выплаты получили ещё 69 молодых врачей. В этом году ожидается, что их смогут получить не менее 80 медиков. Помимо стимулирующих выплат для молодых врачей предусмотрено выделение земельных участков под жилищное строительство. Этим правом уже воспользовались девять человек. Медицинские работники также могут рассчитывать и на предоставление жилых помещений по договорам социального найма. В прошлом году было выделено 11 квартир. Ещё 80 медработников за последние два года получили субсидии на улучшение жилищных условий в рам­ках федеральной целево­й программы «С­оциальное развитие села». Кроме того, в прошлом году почти четыре тысячи сельских врачей получили частичную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Для того чтобы получить выплату, моло­дому специалисту необхо­димо заключить соглашение с региональным управлением здравоохранения. Как отметили в ведомстве, к ним уже поступили заявки от хирурга, офтальмолога и терапевта, которые выразили желание работать в областном противотуберкулезном диспансере и Тамбовской центральной районной больнице.

В нашем районе таких специалистов уже четыре - терапевт Татьяна Болдырева, нев­­ролог Юлия Кажарина,  дер­­матолог Елена Колобова,  хи­­рург Сослан Кав­тара­швили. В этом году их ряды пополнила стоматолог Инга Дронова.  В 2012 году, окончив школу, она поступила в Саратовский медицинский институт. После учёбы прошла интернатуру в Саратове и первичную специализацию врача-стоматолога. Сейчас лечит своих земляков. 

Благодаря федеральной программе её бюджет получил солидное подкрепление.
 

Фото автора

Автор: 
Ольга Ладыженская
Читайте также:
Наверх