Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не просто аксессуар

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
25.07.2012

Зубная щётка является необходимым средством личной гигиены. Большинство из нас прекрасно понимает, что чистить зубы стоит не менее двух раз в день, а менять щётку - каждые 3 месяца. Однако мало кто думает о том, правильной ли щёткой он пользуется, подходит ли она ему или, может, вовсе противопоказана для применения. Использование неправильно выбранной зубной щётки может привести к микротравмам дёсен, повреждениям эмали, развитию стоматита и другим заболеваниям полости рта. Как же правильно выбрать зубную щётку?

В наше время очень легко потеряться в ассортименте, предлагаемом современными магазинами. Так, среднестатистический покупатель тратит на выбор щётки не более 30 секунд: устраивает цена, симпатичен цвет - отправляемся на кассу. На что же стоит обратить внимание, если вы хотите купить правильную щётку? Для правильного выбора необходимо учитывать основные характеристики современных зубных щёток и клиническое состояние полости рта.
Форма головки
Доказано, что очищающая способность зубной щётки оптимальна, если головка охватывает при чистке одновременно два-три зуба, составляя в длину 23-30 мм, в ширину 7,5-11 мм. Именно в этом случае можно добраться к самым трудноочищаемым участкам полости рта - дальним жевательным зубам и зубам мудрости. Форму головки стоит выбрать округлой или чашевидной формы - меньше шансов повредить слизистую рта.
Тип щетины
В современных зубных щётках при изготовлении обыкновенно используются синтетические волокна (нейлон, полиуретан и др.). Для людей, страдающих аллергией на синтетические материалы, есть специальные щётки, при изготовлении используются только природные материалы. Однако натуральная щетина сильно впитывает влагу и становится благоприятной средой для размножения бактерий, а также очень быстро ломается и острой кромкой может повредить дёсны.
Жёсткость щетины
По степени жёсткости щетины подразделяются на очень мягкие, мягкие, средней жёсткости, жёсткие и очень жёсткие. Мягкие зубные щётки предназначены для детей, а также для взрослых с заболеваниями пародонта, патологией слизистой оболочки полости рта и некариозными поражениями твёрдых тканей зубов. Жёсткие и очень жёсткие зубные щётки используются взрослыми людьми, однако при неправильном применении могут травмировать десну и твёрдые ткани зуба.
Наиболее широко для взрослых применяются щётки средней степени жёсткости, так как их щетинки, будучи более гибкими, лучше проникают в межзубные промежутки.
Конструкция зубной щётки
При выборе щётки отдельное внимание стоит обратить на конструкцию щётки. Резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым, предупреждая травмы дёсен при интенсивных движениях. Наличие гибкого соединения ручки и головки зубной щётки также имеет немаловажное значение - позволяет регулировать степень давления, оптимизируя очищающие и массажирующие свойства.
Приятным дополнением для щётки является индикатор степени износа щетины: часто она окрашена в специальный цвет, который, со временем исчезая, сигнализирует о необходимости покупки новой щётки.
Электрические зубные щётки
Отдельно стоит сказать пару слов об электрических зубных щётках, которые становятся всё более и более популярными. Клинически доказано, что электрическая зубная щётка чистит лучше обычной. Пользуясь ею, вы можете тратить на чистку зубов не положенные 5 минут, когда с утра так не хватает времени, а всего 2 минуты. Электрические щётки способны поддерживать постоянный уровень движения щетинок, что уменьшает износ тканей зуба и раздражение десны, также существенно снижают уровень зубного налёта и способствуют лучшей гигиене. Однако электрической зубной щёткой нельзя пользоваться людям, перенесшим хирургическое вмешательство на пародонте или после онкологических операций в полости рта.
Полезная информация
Менять зубную щётку следует минимум 1 раз в 3 месяца, кому-то чаще. Если щетинки вашей щётки изогнулись и стали торчать во все стороны, значит, пора покупать новую. Лучше также заменить средство личной гигиены после перенесённых вирусных заболеваний (чтобы избежать повторного инфицирования и воспалений полости рта).
Хранить щётку желательно так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Это заметно снижает количество микроорганизмов в зубной щётке, а щетинки сохраняют свою твердость и форму.
Кроме зубных щёток, для правильной чистки зубов и гигиены полости рта желательно дома иметь дополнительный набор средств: набор разнообразных лечебно-профилактических зубных паст (с биоактивными добавками, минеральными солями, для чувствительных зубов и т.д.), зубные нити и зубочистки, средства для очистки языка (специальные щётки, пасты), ополаскиватели, эликсиры для полости рта и т.д.

Автор: 
Александр ЧЕРНИКОВ
врач-стоматолог Знаменской ЦРБ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх