Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не поддаться соблазну

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

Бизнес на наркотиках является наиболее доходным из всех остальных, что является одним из факторов вовлечения все новых и новых лиц в эту сферу. Сделать человека наркозависимым - значит лишить его воли, способности трезво оценивать ситуацию, поработить его в буквальном смысле этого слова.
 
В связи с этим в стране разрабатывалась федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту». К сожалению, в Российской Федерации в отличие от некоторых стран СНГ отсутствуют лечебно-трудовые профилактории. В развитых западных странах также имеется система принудительного лечения больных. Это связано в тем, что наркологические больные обычно страдают анозогнозией - отрицанием болезни. В отличие от терапевтических или хирургических больных, пациенты в наркологии говорят: «Я что, больной что ли? Я, как все!» или «Подумаешь, немного употребил для интереса».
Большая часть населения у нас курит. Распространители наркотиков кому-то предлагают покурить вместо табака другую травку для хорошего настроения, кого-то вовлекают обманом, давая сигареты, в которых обычный табак смешан с анашой (она же гашиш, марихуана, план, травка, дурь, конопля, каннаблоид). Гашиш является входными воротами в мир наркотиков. Опьянение зависит от некоторых естественных компонентов употребляемого вещества.
Однократное курение гашиша вызывает легкое опьянение с приливом сил и обостренным восприятием окружающих, которое длится 2-4 часа. Раньше вещество использовалось для обезболивания, в сектах - при совершении обрядов. Расслабление в сочетании с эйфорией, чувством благополучия сменяется состоянием тревоги и беспокойства, сопровождается быстрой речью, безудержной болтливостью и смехом по любому поводу. Может развиться и психоз. Зависимость от препарата развивается в 20-40 раз быстрее, чем от алкоголя. Последствиями употребления наркотика является снижение памяти, способности к мышлению, пониманию, заболевание дыхательных путей, тахикардия, гипертония, снижение выработки половых гормонов.
С. ШИШОВ, врач психиатр-нарколог Староюрьевской  центральной районной  больницы.

Автор: 
С. Шишов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх