Лента новостей
Статья25 июня 2012, 17:05

Мы с тобой одной крови

14 июня в России, как и во всем мире, отмечался Всемирный день донора. Он посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Хотя неумолимо велика доля труда врачей, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Есть такие доноры, кто сдает кровь уже на протяжении 30 лет, а также подключают к данной «традиции» всю свою семью. Это один из способов выражения активной гражданской позиции.
Восхищаясь поступками таких людей, заинтересовалась по поводу того, какую поддержку получают доноры. Да и вообще – как из разряда «просто донора» дорасти до «Почетного донора»? Об этом рассказала в нашей беседе Марина Павловна Шихалева, являющаяся Почетным донором России.
Для почетных доноров законодательно установлена ежегодная денежная компенсация, санаторно-курортное лечение по месту жительства, предоставление льготных путевок, внеочередное бесплатное лечение в государственной системе здравоохранения. Регионы также имеют право самостоятельно устанавливать и регулировать донорские льготы. Главные из предоставляемых льгот – 50-процентная скидка на коммунальные услуги и бесплатный проезд на городском транспорте.
Марина Павловна отчетливо помнит тот день, когда она впервые сдала кровь. Это было 3 марта 1990 года – в то время она проходила курсы повышения квалификации медицинских сестер в Тамбове. С тех пор в течение 20 лет Марина Павловна регулярно сдавала кровь. Всю жизнь она проработала в сфере медицины. В 1988 году она стала заведующей Петровским ФАПом, а впоследствии была переведена в гинекологическое отделение центральной районной больницы, где работает медсестрой и по сей день. Убеждена, что донорство – это почетная и важная миссия, и каждый, имеющий хорошее здоровье, должен внести свой посильный вклад. Ведь сдавая кровь, мы спасает чьи-то жизни. Марина Павловна хорошо помнит случай, когда во время ночного дежурства поступила женщина с кровотечением. Срочно потребовалась кровь для переливания, и Марина и как донор с многолетним стажем, и как медсестра, преданная любимой работе, не могла остаться в стороне – незамедлительно сдала необходимый объем крови. Жизнь женщины была спасена.
И еще много было перелито ее крови нуждающимся в ней пациентам. Доноры заслуживают не просто позитивного, а глубоко уважительного отношения, убеждена М. П. Шихалева. И с этим нельзя не согласиться.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню донора, традиционно проходят во всех российских регионах, на них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом. А одной из самых насущных проблем в настоящее время является сокращение числа доноров как в Москве и других крупных городах, так и в регионах. В течение последних нескольких лет проводятся активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.

Поводом для установления Дня донора послужило очень гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

«Почётный донор России» – нагрудный знак, учреждённый правительством РФ, выражающий признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в России. Нагрудным знаком награждаются граждане, сдавшие кровь 40 раз (сдается с интервалами не менее 3 месяцев), или плазму крови – 60 раз (интервал не менее 2-х недель).

Автор:И. Гуськова.