Модернизация здравоохранения

« Трудовая новь »
66
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
2069
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-modernizatsiya-zdravookhraneniya-12168.jpg?itok=fJK3gAXp
    В текущем году завершается выполнение двухлетней программы модернизации здравоохранения. Можно подводить предварительные итоги,  планировать, на что обратить внимание в будущем. Мы уже рассказывали нашим читателям, что в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году отремонтирована городская поликлиника (на это потрачено более 23 миллионов рублей), новые кабинеты наполняются современным оборудованием.

Малышам и мамам


    В 2012 году капитальный ремонт коснулся двух объектов рассказовского здравоохранения: родильного дома и детской больницы.
    - Это самые большие вложения в этом году, - подчеркивает главный врач Рассказовской ЦРБ Надежда Николаевна Семьянинова. - Уже отремонтированы кровли этих зданий, электропроводка, заменены все окна, двери, частично - системы отопления, водоснабжения и канализации. В роддоме работы перешли с третьего этажа, где размещается отделение гинекологии, на второй - в родильный блок и коридор. В детской больнице готов первый этаж, рабочие занялись вторым.
    Время показало, что подрядчик нормально реагирует на просьбы об устранении недоделок, замене каких-либо элементов отделки.
    В течение пяти лет к нему можно обращаться с претензиями, если обнаружится брак в работе.
    Один миллион триста тысяч рублей выделено Управлением здравоохранения Тамбовской области на приобретение мебели в детскую и городскую поликлиники, частично - в детскую больницу, женскую консультацию, стоматологическое отделение Рассказовской центральной районной больницы.

Рентген, маммограф, анализатор

    - Еще один важный блок модернизации касается оснащения современным оборудованием, - рассказывает Надежда Николаевна.
    В соответствии с подготовленной заявкой к нам должна поступить медицинская техника на 30 миллионов рублей. Самые крупные покупки - это большой рентгенкомплекс, установленный в хирургическом отделении, рассчитанный на три рабочих места, информативный, радующий докторов качественными снимками. Еще одно приобретение - маммограф, который особенно важен, так как в последнее время часто регистрируются заболевания молочной железы, он незаменим при обследовании женщин.
    Среди значимых покупок доктора называют и анализаторы, биохимический и гематологический.
    - Раньше такие исследования нам были недоступны, - отмечает главный врач. - А сейчас аппарат-автомат сам разливает по пробиркам реактивы и выдает на компьютер результат.
    Еще в поликлинике установлен электроэнцефалограф. Специалист для работы на нем обучен, аппарат востребован.
    Поступила и новая установка для УЗИ. Теперь их у нас пять. Но чтобы совсем не стало очередей на ультразвуковое исследование, планируется обучить еще одного доктора и приобрести новый аппарат в дополнение к уже имеющимся.
    В баклаборатории на смену старым громоздким пришел новый ламинарный шкаф для очистки воздуха.    
    До конца 2012 года к нам поступит и еще оборудование, но не столь дорогостоящее.

Неотложка

    Также в рамках модернизации здравоохранения в Рассказове организована неотложная медицинская помощь
    Приняты на работу три фельдшера, для них получены сумки-укладки.
    Пока используется санитарный транспорт, но тоже по программе модернизации, ожидается поступление нового автомобиля специально для неотложки.

На будущее

    Конечно, за те годы, десятилетия, когда наши больницы капитально не ремонтировались, проблем назрело столько, что сразу не решить. Так, главный врач отмечает, что хотелось бы привести в надлежащий вид фасад роддома, близлежащую территорию.
    Чтобы привлечь специалистов, которых так не хватает нашей больнице: онколога, уролога, фтизиатра-рентгенолога, - необходимо создать социальные условия, иметь жилье, предоставить обустроенное рабочее место.
    В этом году у нас начал работать долгожданный анестезиолог, в скором времени к нам придут по два терапевта и педиатра, а также акушер-гинеколог.
Н. Семьянинова отмечает, что программа модернизации, рассчитанная на два года, имела приоритетом здоровье женщин, детей, доступность амбулаторной помощи населению. Она заканчивается, но остается в силе перспективный план-график проведения капитальных и текущих ремонтов. Он предусматривает проведение работ и в других отделениях больницы.
    Хотелось бы уже отделанные помещения наполнить удобной и красивой мебелью, чтобы пациентам было комфортно. Конечно, все и сразу купить не получится, но постепенно, в плановом порядке - реально.

Зарплата

    Следующий аспект модернизации здравоохранения - доплата узким специалистам (окулистам, неврологам, хирургам и т. д.). Теперь в среднем по учреждению заработная плата составляет 11 650 рублей. Достаточно низкой она еще остается у младших медработников, среднему медперсоналу тоже хочется, чтобы оплата соответствовала затраченным усилиям.

Что такое инфомат?

     Все, наверное, уже слышали о том, что вскоре у каждого пациента появится электронная медкарта, открыв которую, доктор сможет заглянуть в историю болезни, увидеть только что внесенные показатели анализов. Что делается, чтобы воплотить эти планы в жизнь? Проложены локальные компьютерные сети во всех амбулаторных лечебных учреждениях, сейчас ими охватываются стационары. Приобретены и ждут подключения 117 компьютеров.
    Регистратура поликлиники уже работает в электронном режиме. Запись на прием к врачу проводится как раньше - у окошка и по телефону, начинаем осваивать установленные в детской и городской поликлиниках инфоматы. С их помощью скоро станет возможно самостоятельно записаться к врачу. Если у жителей возникают сложности в обращении с новейшим оборудованием, можно рассчитывать на помощь регистраторов, прошедших специальное обучение. Получив из инфомата талон, больной сразу направляется к кабинету врача, к окошку регистратуры ему подходить не надо. Умная машина покажет, на какое время остались талоны у интересующего вас доктора, предоставит возможность записаться предварительно.
    При этом от бумажных медкарт пока не отказываются.
    Нельзя сказать с полной уверенностью, но, возможно, рассказовцы уже в скором будущем смогут получать консультации специалистов клиник Тамбова и других крупных городов не выходя из нашей поликлиники - такую возможность даст телевизионная медицина.
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх