Модернизация поможет спасти тысячи людских жизней

« Староюрьевская ... »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
953
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-modernizatsiya-pomozhet-spasti-tysyachi-lyudskikh-zhiznei-12025.jpg?itok=mM_pNmSI
   Еще в Советском Союзе, а потом и на всем постсоветском пространстве шли дискуссии о здравоохранении, осуществлялись  попытки изменить ситуацию в отрасли. В Российской Федерации реформирование здравоохранения началось с принятия в 1991 году закона о медицинском страховании, и произошло это тогда, когда ещё сохранялся СССР. Таким образом, можно констатировать, что Россия - первая из союзных республик приступила к реформированию здравоохранения. Сегодня в Российской Федерации функционирует бюджетно-страховая модель финансирования учреждений здравоохранения. Реализуется программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи; разработаны и введены в действие механизмы дополнительного лекарственного обеспечения; огромный объем работы проведен в связи с реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье".
   В 2011 году на  территории нашей области, так как в здравоохранении накопилось много болевых точек, начала работать программа  "Модернизация здравоохранения Тамбовской области на  2011 - 2012 годы", которая  призвана снять значительное их количество.
   Куратор здравоохранения и социальной сферы нашего  района - заместитель главы администрации района Л.И. Федосеева -  считает, что по программе модернизации здравоохранения медицинские учреждения области смогут укрепить  материально-техническую базу, ввести и внедрить современные информационные системы и  стандарты оказания медицинской помощи; повысить доступность амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, а стационарную медицинскую помощь приблизить к новым видам обследования и лечения.
   По мнению Л.И. Федосеевой,  в рамках программы в здравоохранении области произошли существенные перемены с обеспечением  лекарствами  в областных и районных лечебных учреждениях. Проблем нет, все, что нужно больным, они получают по страховым полисам. По  программе в лечебно-профилактических учреждениях области, в том числе и в ТОГБУЗ "Староюрьевская ЦРБ", начато внедрение единого федерального стандарта в здравоохранении и ремонт поликлиник.
   По словам главного врача  больницы О.Н. Сальниковой, согласно программе, материально-техническая база поликлиники и больницы за счет приобретения дорогостоящего современного оборудования улучшилась. 
   За истекший период в Центральной районной больницы поступило оборудование 33 наименований на общую сумму  более  11 миллионов рублей. Среди  них такие, как монитор акушерский компьютерный для контроля и анализа сердечной деятельности плода и наружной гистерографии в антенатальный и интранатальный период  “Мак-02 "Ч"; компьютерный электроэнцефалограф "Нейроком"; аппарат искусственной вентиляции легких; стол операционный с ручным управлением СОУр-1; матрац противопролежневый и другое.
   - А с  введением  медико-экономических стандартов  в поликлинике и стационаре  при  обследовании и лечении больных, - рассказывает Ольга Николаевна,- появилась возможность  значительно улучшить медицинскую помощь пациентам и увеличить заработную плату  не только врачам, но и среднему, и младшему медицинскому персоналу. По программе начата работа по внедрению электронных амбулаторных карточек, историй болезней.
Что же касается ремонта поликлиники, который идёт уже более года, то Л.И. Федосеева и О.Н. Сальникова  охарактеризовали его как не выдерживающий никакой критики. Запланированный график строительная организация не исполняет и не старается.  Главный врач была вынуждена по данному вопросу обратиться в судебные органы. "Нам, жителям района,- заключила Людмила Ивановна,-  нужен хороший качественный ремонт".
Говорят, что все новое всегда имеет два мнения. Согласно же большинству жителей района, процесс модернизации в системе здравоохранения области и района считается  своевременным и имеет положительные стороны. Присутствуют  и другие точки зрения. Отдельные граждане  говорят о необходимости системных реформ здравоохранения в сторону усиления роли медицинского страхования, совершенствования государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи и изменения системы их  финансирования. Существуют предложения и о возврате к прежней системе, существовавшей в СССР. Есть и другие предложения.
   Но всем понятно, что доступность и качество медицинских услуг - это стратегическая цель, и ведут к ней, сложные организационные и технические решения. Смысл модернизации - это когда ответственность за здоровье людей превращается в перечень конкретных дел...

Фото автора
Автор: 
Н. Ласкина
Наверх