Медкомплекс для тяжёлых больных разработали учёные ТГУ имени Державина

25 июня 2015, 11:56 791
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/25/top68.ru-medkompleks-dlya-tyazhelykh-bolnykh-razrabotali-uchenye-tgu-imeni-derzhavina-57979.jpg?itok=ITE5j8iI
Специалисты Тамбовского госуниверситета, совместно с сотрудниками одного из региональных заводов, создали и опробовали в работе инновационный комплекс «Медик». Как пояснили в пресс-службе университета, аппаратно-программный комплекс предназначен для обследования тяжёлых постельных больных, находящихся на лечении в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.
 
Комплекс позволяет снять антропометрические показания, такие как масса, длина тела, толщина кожно-жировых складок, обхватов туловища, конечностей, и производить антропометрическую оценку состояния больного. На основе этих данных «Медик» автоматически подсчитывает индивидуальную потребность в лекарствах и скорость их введения, корректирует дозы лекарств у пациентов с почечной и печёночной недостаточностью.
 
Комплекс уже проверили в работе в Тамбовской областной клинической больнице и городской клинической больнице имени Архиепископа Луки. Как пояснил доктор медицинских наук профессор Валерий Максименко, «Медик» поможет лечащим врачам более точно и оперативно понять состояние тяжелобольного пациента и назначить ему эффективное лечение, которое приведёт к быстрому выздоровлению без каких-либо последствий. По мнению профессора, в медицинской практике отсутствуют подобные диагностические комплексы, позволяющие дать объективную оценку состояния постельного больного.

Фото pixabay.com

редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх