Медицина района выходит на новый качественный уровень

« Сельские новости »
122
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1899
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-meditsina-raiona-vykhodit-na-novyi-kachestvennyi-uroven-11861.jpg?itok=R7fNMrjz
Как и обещали, сегодня мы продолжаем затронутую в прошлом номере тему  здравоохранения нашего района. О том, как мы участвуем в модернизации медицины и что имеем в результате этой программы, нам подробно рассказал  временно исполняющий обязанности главного врача Центральной районной больницы Артём Владимирович Таранков:

   - Утверждённая главой администрации области Олегом Бетиным Программа модернизации здравоохранения Тамбовской области на 2011-2012 годы направлена на улучшение качества и доступности медицинской помощи, улучшение демографической ситуации и повышение удовлетворённости населения медицинским обслуживанием. Один из основных моментов – улучшение материально-технической базы лечебного учреждения. Наша больница активно участвует в Программе, делает заявки и впоследствии на средства федерального бюджета к нам поступает новое оборудование.
Всего лишь за последний месяц к нам поступило несколько единиц современного дорогостоящего и так необходимого для спасения жизней оборудования.  Так, например, теперь у нас имеется компьютерный спирограф, позволяющий обследовать больных с патологией лёгких, измерять объём лёгких.
   Ещё одна уникальная новинка, которой нет пока даже в областной больнице – аппарат “Холлтер”. С его помощью можно следить за суточным артериальным давлением и снимать суточную ЭКГ. Пациент при этом не стеснён в своих движениях – он может ходить, лежать, сидеть. А  размещённый на его груди небольшой аппарат при этом фиксирует все необходимые показания и передаёт их в компьютер, результат тут же распечатывается. Для передачи данных используется Интернет, то есть, больной не опутан проводами – информация с “Холлтера” передаётся в компьютер благодаря установленному в палате Wi-Fi-роутеру (система беспроводного Интернета).
   Также к нам поступил компьютерный энцефаллограф, необходимый для исследований головного мозга, определения его смещения и сотрясения в результате черепно-мозговых травм, выявления уровня патологии мозга, ЛОР-патологии. Этот аппарат - последняя модель высочайшего качества немецкого производства.
   Для палаты интенсивной терапии поступило три кардиомонитора, с помощью которых можно непрерывно следить за основными жизненно-важными показателями больного. В случае их ухудшения система оповестит медперсонал о том, что необходимы более радикальные меры для спасения человека.
   Имеется теперь и аппарат искусственной вентиляции лёгких, три кислородных аппарата.
   В лабораторию также поступили новые компьютерные аппараты для исследований, в том числе и аппарат для биохимического анализа крови.   Это уникальное оборудование само проводит все подсчёты, само очищается, результат выводится на монитор и распечатывается для пациента.
В стоматологическом кабинете теперь установлена новая стерильная камера “УльтраЛайт” для хранения инструментария в безопасных условиях в течение всего рабочего дня.
   Нельзя не отметить достоинство поступившего ранее компьютерного флюорографа, а также одного из самых современных аппаратов УЗИ. Врач, производящий диагностические исследования с помощью ультразвука, недавно повысил свою квалификацию на соответствующих курсах и теперь может провести любое обследование, за исключением органов сердечно-сосудистой системы. Для приобретения навыков обследования сердца необходимо пройти длительное обучение, не меньше года, но мы планируем в будущем обучить специалиста, чтобы гавриловцы могли весь спектр медицинских услуг получать на месте, не выезжая за пределы района.
   Полгода назад был окончен капитальный ремонт крыши и внутренних помещений поликлиники, сейчас близится к завершению ремонт фасада здания. Все эти отделочные работы ведутся также на средства федеральной Программы модернизации здравоохранения.
К данному моменту нам выделено 700 тысяч рублей на завершение ремонта врачебных участков в сёлах Осино-Гай и Пересыпкино 1-е.
   В планах – преобразование и модернизация сельских ФАПов, в частности – приобретение и установка в каждом из них дефибрилляторов (аппаратов, необходимых для оказания экстренной неотложной помощи при остановке сердца).
   В самое ближайшее время в поликлинике будет запущена в работу  локальная сеть, вся необходимая волоконно-оптическая система уже проведена и готова к использованию. Люди получат возможность интерактивно записаться на приём к врачу, не выходя из дома. Также через Интернет можно будет узнать об услугах, оказываемых в лечебном учреждении.
Со дня на день в поликлинике откроется Кабинет здорового ребёнка. Здесь будут проводиться занятия с молодыми родителями (школа матери, школа отца), будет много наглядных пособий и интересной литературы, всё это уже заказано. На все вопросы, связанные с питанием и уходом за малышами, подробно будет отвечать районный педиатр Надежда Вышкова, советы которой будут весьма актуальны, ведь она сама молодая мама двух   маленьких сынишек.
На втором этаже поликлиники уже работает Кабинет профилактики, где не только больные ИБС и сахарным диабетом, но и здоровые, заботящиеся о себе люди, могут получить консультативную помощь о правильном питании, организации  здорового образа жизни, много другой полезной и важной информации.
В сентябре-октябре текущего года ожидается приезд   тамбовских специалистов с передвижными флюорографом и маммографом. О дате, времени и населённом пункте, где будут работать областные доктора, население будет информировано заранее.
Также в октябре планируется осмотр тамбовскими врачами детей в возрасте до одного года.
С целью общедоступности медицинских услуг для  работающего населения было принято решение одну субботу каждого месяца сделать рабочей для поликлиники, чтобы люди, не имеющие в силу своей занятости возможности посетить врача в будний день, смогли сделать это в выходной. Первый опыт работы поликлиники в новом режиме состоится уже на этой неделе – 18 августа. В дальнейшем информация о таких рабочих днях будет размещаться заранее.
Говоря о проблеме дефицита врачебных кадров, могу сказать, что нам очень не хватает хирурга и гинеколога, другие специалисты имеются в достаточном количестве, 1 сентября выйдет на работу молодой терапевт. Одним словом, штат почти  полностью укомплектован.
С новым оборудованием работа нашего лечебного учреждения выходит на новый современный уровень. Это стало возможным благодаря участию в Программе модернизации здравоохранении Тамбовской области на 2011-2012 годы, направленной на максимальное обеспечение равного доступа к  качественным медицинским услугам всех жителей области, независимо от места их проживания и уровня доходов.

Фото автора.
Автор: 
Ольга МОРОЗОВА. Фото автора.
Наверх