Лето, ах лето

« Сосновское слово »
30
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
1090
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-leto-akh-leto-11429.jpg?itok=apOrLSe4

Лето - прекрасная пора. Время отпусков и самых продолжительных школьных каникул. За три солнечных теплых месяца ребятам предстоит отдохнуть, набраться сил перед новым учебным годом. Искупаться на речке, понежиться на солнышке, погонять на велосипеде и поиграть с друзьями можно и дома, в Сосновке. Но многие сосновские мальчишки и девчонки предпочитают отдыхать в летних оздоровительных лагерях. 

Ангелине Барановой 11 лет. В этом году она впервые отправилась на отдых в летний оздоровительный лагерь. Конечно, мама девочки, Светлана, немного волновалась. Но после посещения - сама отвозила дочку - успокоилась. «Ласточка» расположена в сосновом лесу, чистый целебный воздух. Немаловажно и то, что безопасность детей обеспечена должным образом. Вход на территорию только по паспортам, уйти без ведома охраны просто невозможно. Для родителей провели экскурсию по лагерю, чтобы они ознакомились с условиями проживания и отдыха детей. Ангелининой маме понравилось питание: пятиразовое, разнообразное, здоровое, полезное и вкусное. Воспитанникам лагеря каждый день давали фрукты и сладости - шоколадки, конфеты.
Первые два-три дня Ангелина чуть-чуть скучала по маме, по дому, постоянно звонила. Вскоре уехала подруга девочки - не смогла адаптироваться. А она осталась, освоилась, привыкла к распорядку, к ребятам, к вожатым. Подружилась с девочками и не только из своего отряда. И маме самой приходилось набирать заветный номер, чтобы быть в курсе дел дочери.
- Наш отряд назывался «Пираты», у нас на шестом корпусе развевался «Веселый Роджер». Всего в команде было 24 мальчишек (их было больше- 14) и девчонок, разного возраста, и младше меня и старше - до пятнадцати лет,- рассказывает Лина.
Режим дня - обычный. Подъем в 7 часов, зарядка на свежем воздухе, завтрак. А потом, как говорит Ангелина: «Свободная тема». Что это такое, она объяснила так: каждый из ребят мог выбрать в это время себе занятие по душе. Поиграть в подвижные игры на спортивных площадках в футбол, волейбол. Покачаться на качелях, поиграть в пинг-понг, у каждого из 10 корпусов был стол для настольного тенниса. К услугам отдыхающих - библиотека, игротека с большим выбором настольных игр: шахматы, шашки и другие. Здесь можно было посмотреть телевизор или диск с интересным мультиком или фильмом.
А вот мероприятия: соревнования, конкурсы, как правило, проводились после полдника. Особенно запомнились Лине веселые старты. Когда она вместе с другими детьми бегала, искала спрятанные записочки по карте местности. Блеснула девочка и в конкурсе танцев - заняла первое место. «До районного ДК мы, к сожалению, не дошли, а в Сосновской школе №1, где она обучается, с удовольствием занимается хореографией», - говорит мама. Но больше всего Ангелине нравилась вечерняя дискотека. На танцполе они зажигали до половины одиннадцатого.
В родительский день приезжала мама, забрала ее на выходной домой и даже была уверена, что дочка попросится остаться. Но она весь вечер страдала по другому поводу: как там без нее подружки.
В комнате их было восемь девочек, каждый день дежурили по трое. В свободное время приводили в порядок и корпус, и территорию лагеря.
На закрытие первой смены отряды приготовили праздничный концерт, который показали мамам и папам. Как активистке Лине вручили Почетную грамоту. Перед отъездом обменялись телефонами. Теперь у девочки на две подруги в «Одноклассниках» больше и с одной просто перезваниваются. Домой она вернулась с массой положительных эмоций. «Там было красиво, здорово», - такими впечатлениями поделилась она.
Единственное, что огорчило девочку - из-за прохладной погоды они не купались. Но 14 июля Ангелина отправилась в «Котлостроитель», что на Азовском море. По словам мамы, дочка просто в восторге от лагеря. По нескольку раз в день купается в море, была в зоопарке. И мероприятий проводится больше, и на экскурсии ездят. Купила маме на память кучу сувениров.
- Я сама школьницей в лагерь ездила три года подряд, но близко. И могу сказать - это незабываемо, - говорит Светлана. - Конечно, немного страшновато было отправлять ребенка так далеко, но хочется, чтобы дочка увидела море, познакомилась с ребятами из других областей. Тем более в этот лагерь уже ездили дети из нашего района. Отзывы только положительные.
 

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Наверх