/images/ad-victory.jpg

Лечиться с удовольствием

« Новая жизнь »
43
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
1049
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-lechitsya-s-udovolstviem-60355.jpg?itok=85ZkPMcO

Центром здравоохранения на селе являются фельдшерско-акушерские пункты.  Но  состояние помещений долгие годы оставляло желать лучшего,  капитальный ремонт в них не делали по несколько лет.

В соответствии с программой укрепления материально-технической базы сельских медицинских учреждений Тамбовской области основная цель, обозначенная в плане реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов Тамбовщины – привести ФАПы в соответствие с санитарными правилами, согласно заявленным на лицензирование видам медицинской деятельности. А это значит - провести внутреннюю и внешнюю отделку помещений, выделить отдельные кабинеты для приема больных и медицинских манипуляций, оборудовать входы пандусами для инвалидов, чтобы сельские медучреждения выглядели так, как и должны выглядеть современные медицинские учреждения. Все усилия областной и местной администраций, а также руководства центральной районной больницы направлены на то, чтобы жители отдалённых населённых пунктов на месте смогли получать своевременную и качественную медицинскую помощь.

В нашем районе идёт капитальный ремонт ряда сельских ФАПов, закупается новое оборудование и мебель. После реконструкции распахнул свои двери для пациентов ФАП в селе Николо-Сергиевка. На днях мы побывали здесь и воочию убедились в том, как воплощается в жизнь программа модернизации. Увиденное впечатлило.

Фельдшерско-акушерский пункт около восьми лет располагается в бывшем здании сельской школы, где ранее занимал один кабинет. Капитальный ремонт здесь не проводился, здание постепенноветшало. Теперь же помещение расширено за счёт еще одного кабинета, отданного под нужды медицинского учреждения.

За полтора месяца помещение, как в сказке, полностью преобразилось. Протекающую крышу привели в порядок и полностью поменяли кровлю. Внутренние изменения также грандиозные: поменяли полы, сделали перегородки между кабинетами, словом, провели большой объём ремонтных работ.

Теперь ФАП представляет собой просторный холл, предназначенный для ожидания, приёмный, процедурный и смотровой кабинеты, котельную с оборудованием для электрического отопления. Появился отдельный вход с освещением, навесом, пандусом и поручнями для людей с ограниченными возможностями. Еще одно достижение – здесь оборудован санузел, вода –

Старые деревянные окна, которые продувались ветрами, заменили на современные стеклопакеты, установили пластиковые межкомнатные и надёжную входную двери. Пол покрыт современным линолеумом, в комнатах появились натяжные потолки. Стены в процедурной и санузле отделаны плиткой, которая существенно облегчает санитарную обработку и возможность соблюдать стерильность, остальные помещения выкрашены специальной краской. В общем, всё здесь сегодня отвечает необходимым медицинским стандартам, санитарным правилам и нормам.

На участке, обслуживаемом  фельдшером Светланой Зубковой, проживают 64 человека. Домашние уже привыкли к тому, что в любую минуту – и в выходные, и в праздники, и днём, и ночью - может раздаться стук или зазвонить телефон. И никому Зубкова в помощи не откажет. Ведь до больницы путь неблизкий, а она всегда рядом.

– Как я могу сказать: вызывайте «скорую», у меня рабочий день закончился? – удивляется Светлана Ивановна. – Что в моих силах – сделаю, и ночью, и после работы.

Круг ее обязанностей широк: выполнять назначения врача, инъекции, прививки, уход за больными, ведение документации… Казалось бы, все умещается в нескольких словах, но весь объём работы известен только ей.

– Трудиться в таких комфортных условиях очень приятно, – делится впечатлениями фельдшер. – Новый ФАП во многом облегчил работу по медицинскому обслуживанию жителей села. Теперь вести приём пациентов я могу в приёмном кабинете, а в процедурном – выполнять медицинские назначения. Все отлично оборудовано, чистота и уют просто сказочные! Меня, и как медработника, и как жительницу села, очень радует, что власть заботится не только о том, чтобы жители отдалённых территорий вовремя были обеспечены качественным медицинским обслуживанием, но и получали его в современных комфортных условиях. И пациентам моим, среди которых  много людей пожилого возраста, такие комфортные условия очень нравятся,многие идут на приём, чтобы полюбоваться, как отремонтировали ФАП.

Автор: 
Надежда Иноземцева
Читайте также:
Наверх