Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Лаборатория справила новоселье

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

     - На что жалуетесь? - Непременно спросит лечащий врач, если вы к нему обратитесь за медицинской помощью. Выслушает, осмотрит и обязательно даст направление в биохимическую лабораторию на сдачу анализов, без которых диагностировать заболевание практически невозможно.
   

     Пациентам Инжавинской центральной районной больницы сдать необходимые анализы теперь не представляет особой трудности. Совсем недавно здесь на первом этаже, в правом крыле четырехэтажного здания, где раньше располагалось терапевтическое отделение, открылась новая лаборатория. В просторном отсеке все сияет чистотой кафеля и отделочной плитки, здесь размещены несколько диагностических объектов, объединив поликлиническую и больничную лаборатории. Теперь это единый коллектив из шести лаборантов, двух младших сотрудников, который возглавляет врач М.Ю. Маликова. Марина Юрьевна является заведующей этой лабораторией. У нее широкий круг обязанностей, утром ведет прием пациентов - исследует внутренние органы с помощью стационарной цифровой ультразвуковой диагностики (УЗИ), а потом приходит сюда и делает биохимические анализы крови, которую лаборанты взяли у пациентов согласно направлению врачей.
     Как уже сообщалось в нашей газете, в конце прошлого года согласно программе модернизации здравоохранения Инжавинская ЦРБ получила 18 единиц медицинского оборудования, в том числе анализаторы - биохимический и автоматический гематологический.
     - Биохимический рассчитан на 60 проб, то есть одновременно размещаем 60 пробирок, - поясняет Марина Юрьевна.
     Перечень исследований в лаборатории очень большой, все анализы практически теперь делают здесь - современное оборудование позволяет это. Если раньше, чтобы сдать кровь на анализ, надо было записать на очередь, успеть уложиться в определенные временные рамки, лаборанты были перегружены, то теперь все практически устоялось, пришло в норму. И очень хочется надеяться на то, что не возникнет проблем с поступлением реактивов.
     - Совсем от предварительной записи мы не отказались, - поясняет М.Ю. Маликова, - кто-то из пациентов подстраивается под конкретного специалиста, кто - под расписание автостанции.
      Коллектив лаборатории дружный, к делу относятся ответственно. Но специалистов не хватает - нужен еще один врач. Свой профессиональный праздник лаборанты встречают с хорошим настроением. Но оно было бы гораздо лучше, если бы лаборатория пополнилась мебелью и холодильным оборудованием для хранения реактивов. Средств на это у больницы пока нет. В гематологической лаборатории, к примеру, очень необходим новый холодильник, ее сотрудники надеются, что найдутся спонсоры, которые вникнут в проблему и помогут его приобрести.
     Расширился в этом году и диапазон УЗИ-исследований. Если раньше велись исследования органов брюшной полости, то теперь, установив соответствующую программу, врач Анатолий Васильевич Бобраков с его помощью исследует сердце. Теперь для этого инжавинцам не нужно ехать в областную больницу.
 

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх