Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Когда сердце в опасности

Дата публикации: 
25.07.2012

Сердечный приступ обычно приходит неожиданно. Сгусток крови закупоривает сосуд, снабжающий сердечную мышцу питанием,  в результате она перестает полноценно работать или вовсе отмирает, после чего может остановиться и «мотор»
организма...

Как распознать инфаркт

Сердечный приступ имеет много симптомов. Однако опасность инфаркта тем выше, чем больше у вас следующих признаков:
сильное болезненное сдавливание и сжатие в центре грудной клетки на протяжении нескольких минут, как будто сердце находится в тисках;
боль, отдающая в плечо, руку, спину, лопатки и даже зубы и челюсть;
длительная боль в верхней части живота;
одышка, при которой хочется сесть или полежать;
тошнота и рвота;
холодный пот на лице и верхней губе;
затрудненное дыхание, неожиданное нарушение кровообращения, нередко сопровождаемое обмороком;
панический страх смерти.

Факторы риска

Табачный дым. Курение и постоянное пребывание в накуренном помещении повреждают внутренние стенки артерий, включая артерии сердца, где могут образоваться кровяные сгустки, а вследствие - приступ.

Высокое кровяное давление. Оно может повредить артерии, снабжающие сердце питанием, ускоряя атеросклероз. Высокое давление могут вызвать плохая наследственность и возраст, но главная причина - малоподвижный образ жизни и большой вес.
Высокий уровень холестерина. Накопленные на стенках сосудов холестериновые бляшки сужают их. Чем больше холестерина в крови, тем выше опасность инфаркта. Однако современные врачи различают «плохой» и «хороший» холестерин. Высокий уровень «хорошего», который называют «высокоплотным липопротеином», напротив, понижает риск сердечного приступа!

Нехватка физической нагрузки. Сибаритский, недеятельный образ жизни вносит свой вклад в повышение уровня холестерина в крови и провоцирует тучность.

Лишний вес. Он повышает риск сердечной болезни, поскольку является частым спутником высокого кровяного давления и диабета.

Диабет. Неспособность организма должным образом производить инсулин сильно увеличивает риск сердечного приступа, ускоряя атеросклероз.

Нервный образ жизни. Из-за повышенной возбудимости человек может переедать и много курить. Слишком большое напряжение, переходящее в гнев, повышает кровяное давление.

Алкоголь. В малом количестве он помогает поднимать уровень «хорошего» холестерина, но чрезмерное употребление горячительных напитков увеличивает риск.

Наследственность. Если ваши родные братья и сестры, родители или бабушка с дедушкой имели ранние сердечные приступы, вы также входите в группу риска.

Когда обращаться к врачу?

Люди часто не обращают внимания на тревожные симптомы и теряют драгоценное время, отведенное на сохранение жизни. Некоторые думают, что «поболит и успокоится», и не хотят беспокоить близких и обращаться к врачу. Но надо помнить, что половина умерших от инфаркта уходит в иной мир в первый час приступа. Если вас «прихватило» - боль в сердце и другие симптомы инфаркта не проходят больше пяти минут, - обращайтесь за помощью.

Справка

Работы, которую выполняет сердце в течение суток, хватило бы, чтобы передвинуть на 1 м груз весом в 20 тыс. кг. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2,5 миллиарда раз. Подсчитано, что этой работы достаточно, чтобы поднять поезд на высоту Эльбруса.

Автор: 
Подготовила Вера Мардовина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх