Лента новостей
Статья19 июля 2011, 16:30

Когда «Призвание» - работа

Понял, что хочет быть врачом, наш герой довольно нетрадиционно, не в детстве, как это обычно бывает, а - в армии. Именно там ему пришла мысль, что это его призвание. Возможно, к мысли этой подтолкнуло то, что служить довелось в «горячей точке» - Афганистане, когда там только начиналась война…
А до этого Павел Вопилин планировал стать инженером-теплотехником, хотя признаётся, что медицинская профессия нравилась всегда. Однако поступить в Московский энергетический вуз не получилось, так Тамбовщина и обрела талантливого медика.
- Мне всегда нравилась больничная атмосфера, порядок, чистота, запах лекарств, - рассказывает Павел Николаевич. - Но окончательно понял, что это моё я только после армии. Вот так она меня вдохновила, - смеётся Вопилин.
Отслужив положенный срок, он отправился в Рязанский мединститут, куда, кстати, поступил с первого раза и вскоре окончательно определился со специальностью - хирургия показалась Павлу интереснее других дисциплин.
- Первые операции всегда запоминаются - волнением, дрожанием рук, - говорит Павел Николаевич. - Всё это было и в принципе присутствует всегда, сколько бы операций ты не провёл, всё равно переживаешь каждый раз.
Ведь, как говорят врачи, хирург умирает с каждым своим больным. Главное, по словам Вопилина, представлять себя на месте больного, чувствовать, что с ним происходит и замечать малейшие изменения. А для больного - оптимизм и желание выздороветь, от этого зависит успех любой операции, ведь, по словам опытного хирурга, помимо инструкций и рецептов, в жизни бывают чудеса. И на его памяти они случались.


Начало пути

Ну а начинал свой профессиональный путь Павел Вопилин в первой хирургии областной больницы, где проработал недолго, перейдя в 1988 году в ЦРБ Тамбовского района, где трудится до сих пор. Сколько тысяч больных было прооперировано за это время, не сможет подсчитать, наверное, никакая статистика, если только лапароскопических операций (с помощью проколов) сделано более 4,5 тысячи.
Кстати, Павел Вопилин - первый в области врач, который в декабре 1994 года провёл такую операцию. С тех пор до 50% всех хирургических операций в Тамбовском районе проводятся малоинвазивным методом, то есть с минимальным травмирующим вмешательством в организм, что является настоящим рекордом, поскольку в регионах пока ещё делается лишь 20% операций с помощью проколов, а хирургов, умеющих проводить такие операции, не более 30% по России, в то время, как в районной ЦРБ малоинвазивные операции проводят все хирурги. И это не удивительно, ведь многие из них - ученики Вопилина. Только в районной ЦРБ их шесть человек, а ещё в областной больнице, в Котовской, во 2-й городской, среди них и заведующие отделением, и освоившие специальность на высшем профессиональном уровне.

Самый позитивный хирург

Сам же Вопилин - «Отличник здравоохранения РФ», победитель премии «Призвание», Почётный член эндохирургов России. От себя могу добавить: если бы ещё давалась премия самому позитивному хирургу района - наш герой, несомненно, был бы её обладателем. Одним словом, Павлу Николаевичу есть чем гордиться, хотя во время беседы особо не рассказывал о заслугах - всё время спешил к больным, переживал, что тратит драгоценное время.
Работают хирурги ЦРБ как в «Скорой помощи» - без праздников и выходных, круглые сутки «на телефоне», в любой момент готовые сорваться на вызов.
- А ещё, - улыбается Павел Николаевич, - в гости придёшь - так начинают все о болячках говорить, профессию они свою любят.
И такая нелёгкая доля смущает не всех. Так, традиции отца изъявил желание поддерживать сын Павла Николаевича, который тоже решил стать врачом. Да в такой семье у него просто не было другого варианта! Несмотря на то, что Павел первым в семье открыл эту профессию, у Вопилиных уже начинает образовываться целая династия, поскольку его жена - тоже врач, главный гематолог области, и сын просто не может не продолжить дело родителей.
Отрадно, что существуют династии в такой значимой профессии. Хотя, конечно, сегодня молодые люди не всегда готовы брать на себя ответственность и выбирать профессию врача, тем более - хирурга. А потому все надежды - на модернизацию здравоохранения, которая, будем надеяться, изменит ситуацию к лучшему.

Автор:Светлана Нащекина. Фото автора