Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хорошее настроение - залог успешного лечения

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
20.06.2012

    17 июня медицинские работники встретили свой профессиональный праздник. Накануне мы побеседовали с главным врачом ТОГ БУЗ "Рассказовская ЦРБ" Надеждой СЕМЬЯНИНОВОЙ.
    - Встречаем свой праздник с хорошим настроением, в период реализации масштабной Программы модернизации здравоохранения. Уже сейчас мы видим ее положительный результат.  В рамках Национального проекта "Здоровье", стартовавшего в 2006 году и плавно перешедшего в Программу модернизации здравоохранения существенно улучшились условия работы медицинского персонала, значительно повысилась заработная плата. Более 90 миллионов рублей выделено только нашей территории. Деньги большие, и они идут на конкретные цели. Рассказовцы не могут не отметить, как преобразились городская и районная поликлиники, неврологическое отделение. Внешний и внутренний вид учреждений значительно улучшился.
    - Надежда Николаевна, все мы знаем, насколько важно для пациентов проходить обследование на современном медицинском оборудовании.
    - Безусловно, это один из важных моментов. Некоторое время назад наши граждане ездили в Тамбов на диагностику. Сейчас же у нас появился маммограф, недавно получили уникальный биохимический анализатор, который автоматически делает за считанные минуты 38 различного рода позиций. Радует, что наши больные могут пройти на современном оборудовании диагностическое обследование. Ехать в областной центр нет необходимости.
    - Одна из основных целей Программы модернизации здравоохранения - улучшение демографической ситуации. Охотно ли сейчас наши женщины способствуют этому?
    - В настоящее время у нас увеличилось количество родов. В Рассказово приезжают рожать жители из близлежащих районов, в том числе из Тамбова, что говорит о высоком статусе нашего отделения, о хорошем его оснащении и профессионализме медперсонала. Операционная родильного блока соответствует всем необходимым санитарным нормам, а современная отделка радует глаз. Сейчас оформляем холл, откуда родственники после выписки забирают маму с ребенком. Там будет красивая мебель, плазменный телевизор, в общем - уютная обстановка, хорошее настроение пациентов - залог успешного лечения.
    В настоящее время идет ремонт в детской больнице. Только на кровельные работы выделено четыре миллиона рублей. Отмечу, что в этом учреждении организовано реабилитационное отделение на 30 коек, единственное в области. За  пять месяцев здесь прошли лечение 36 иногородних детей. Это не так много, но мы только начинаем. Скоро возобновит свою работу солевая камера, что поможет в лечении бронхита.
    Особое внимание сейчас уделяем детям с ДЦП, которые плохо адаптированы к социальной среде. В настоящее время в нашем лечебном учреждении с ними занимаются логопед, дефектолог, специалист по лечебной физкультуре. Уже сейчас мы имеем положительные отзывы от мам. В ближайшее время к нам должно поступить специальное оборудование для таких ребятишек на общую сумму - два миллиона рублей.
    - Известно, что учреждения здравоохранения нуждаются в специалистах…
    - Кадровый вопрос стоит остро не только у нас, но и по всей России. Сейчас у нас работают 160 врачей и более 400 человек среднего медицинского персонала. В нынешнем году нами выделено 38 целевых направлений учащимся школ в медицинские вузы Москвы, Воронежа, Рязани, а также в ТГУ им. Державина, где готовят врачей. Все они после получения дипломов вернутся к нам. Это радует. Уже в 2014 году мы примем 12 молодых специалистов, которые получают сейчас высшее образование.
    Не могу не поделиться на этот счет еще несколькими позитивными моментами. В этом году к нам приехал из другого региона работать анестезиолог-реаниматолог, долгожданный квалифицированный специалист. Мы вышли с ходатайством в администрацию города с просьбой предоставления его семье жилья. С помощью главы города в настоящее время решается этот вопрос.
    Недавно также мы обучили кардиолога, детского эндокринолога, андролога, стоматолога. В ближайшее время планируем обучение уролога.
    - Надежда Николаевна, есть ли какие пожелания коллегам?
    - Сейчас перед нами стоят непростые задачи, с которыми мы обязательно справимся. На медработниках лежит огромная ответственность за жизнь людей. Без терпения, милосердия, сострадания невозможно работать в нашей профессии. Радует, что пациенты благодарны докторам, которые независимо от графика работы приходят к ним на помощь, спасают жизни. В первую очередь, это наши травматологи и хирурги. Особую благодарность заслуживают акушеры-гинекологи, участковые врачи, медсестры, санитарки. Всех по фамилиям перечислить невозможно… Но все они, несомненно, заслуживают уважения.
    Желаю коллегам счастья, здоровья. Любите свою профессию и никогда не изменяйте ей. Низкий вам поклон за работу!

Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх