Лента новостей
Статья11 июня 2014, 16:38

Ирина Родионова: «Ожидаем молодых врачей»

В середине июня профессиональный праздник отмечают медики. Обычно официальные торжества, награждения проходят широко в районном Доме культуры. Культработники готовят к этому событию большой концерт, зрительный зал бывает полон, несмотря на то, что многие «медицины солдаты» и в праздник на посту. Ведь здравоохранение – это «наше всё» - «градообразующие предприятие», территориальное образование, состоящее из Сосновской ЦРБ, 6 сельских врачебных филиалов, 24 ФАПов, 9 фельдшерских здравпунктов, в которых трудятся более 400 человек. Можно сказать, медицинская профессия у нас самая массовая. И быть руководителем такой большой районной системы здравоохранения непросто. Это та самая «шапка Мономаха», которая действительно тяжела. Два месяца назад главным врачом ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» была назначена Ирина Родионова. Мы беседуем с ней накануне профессионального праздника.

- Ирина Александровна, Вы человек новый, расскажите о себе. Врачи – люди вроде бы не публичные, не то что политики. Только не в селе, тут доктор весь как на ладони. Наших докторов знаем не только в лицо.

- Ну не такой уж я человек новый. Родом из Сампура, но в Сосновском районе работала более 20 лет – в Кулеватовской ИК-4 возглавляла медсанчасть.

- Раньше конкурсы в медицинские вузы были огромные. Их «штурмовали» обычно школьные медалисты, но и они не все поступали с первого раза. Потом ещё год- другой некоторые работали санитарочками, познавали прелести профессии с низов. Кстати и сегодня, чтоб поступить в медицинский на бюджетной основе балл по ЕГЭ должен быть достаточно высоким.

- Да, медицинская профессия, несмотря на то, что и учёба сложна, и работа непростая, по-прежнему привлекательна для школьных выпускников.

- А Вы тоже были школьной медалисткой?

- Представьте себе, да. На семейном совете обсуждались многие профессии, которые, казалось, мне подходят. Но я всё же поступила в Московский стоматологический институт.

- Профессия не для слабонервных дам - для женщин с характером.

- Может быть. После окончания была работа в Тамбове. Но вышла замуж за военнослужащего, которого направили в Сосновский район, в Кулеватовскую ИК-4. И я за ним, как ниточка за иголкой. Здесь прошла путь от рядового вольнонаёмного до начальника медицинской службы всего управления. У военных пенсионный возраст не совпадает с биологическим. Выработала положенный стаж, но посчитала, что садиться на заслуженный отдых мне ещё рано.

- Так Вам не надо было привыкать к сосновскому менталитету, и коллектив ЦРБ, состав которого с годами мало менялся, Вам тоже был знаком?

- Знала и людей, и проблемы, так как часто бывала по служебным делам в ЦРБ. Но с тех пор как переехала работать в Тамбов, впервые здесь через четыре года. Перемены разительные.

- Вы о результатах программы модернизации?

- Да. За это время вырос и новый больничный корпус, отремонтирована поликлиника, новоселье справило инфекционное отделение, благоустроена территория.

- Но вот нет больше в Сосновке родильного дома.

- Что поделаешь, такова демография. Район по территории огромный, а рождаемость низкая. Сейчас всюду строгий расчёт. Пустующие койко-места держать экономически не выгодно.

- А какие самые острые проблемы ЦРБ?

- Это, конечно, дефицит врачей, укомплектованность составляет 66 процентов. Опять же эта проблема не только сосновская, она остро стоит по всей стране. В медицинские вузы по-прежнему большой конкурс, а в райцентрах и даже в городах не хватает докторов. Выпускники оседают в коммерческих структурах – на рынках труда по продвижению в массы фармацевтических препаратов, медицинского оборудования. В Сосновской ЦРБ специалисты квалифицированные, умудрённые огромным опытом. Не в каждом районе есть, как в Сосновке, заслуженный врач. Но как воздух необходим приток молодых кадров. Коллектив развивается, имеет нормальное самочувствие, когда молодое и старшее поколение идут рука об руку, когда есть кого учить и у кого учиться. Однако в последнее время наметились перемены к лучшему. В прошлом году в Сосновку после окончания медицинских вузов приехали два молодых специалиста. Ожидаем ещё трёх - терапевта, анестезиолога, невропатолога.

- Сосновка в прошлом году была включена в Федеральную программу, согласно которой выпускники по приезду в Сосновскую ЦРБ получают миллион на жильё. Вероятно, это послужило хорошим стимулом?

- Безусловно, это достаточно веская причина, чтобы поехать работать в село.

- Ирина Александровна, а работа по укреплению материальной базы ведь не закончена?

- Она продолжается. Сегодня средства ОМС направляются на сельские врачебные участки и ФАПы, которые не видели ремонта с советских времён и сильно обветшали. За эти два месяца объехала почти все. Там такие самоотверженные профессионалы среднего медицинского звена работают! Вообще я средним медицинским персоналом довольна полностью. В прошлом году, например, сосновские медсёстры стали победителями областного конкурса. Но вот условия, в которых они работают на селе, как говорится, оставляют желать лучшего. Сегодня мы выходим на электронные торги по ремонту трёх врачебных участков и 13 фапов. А на будующий год должна дойти очередь до здания терапевтического отделения ЦРБ и старого роддома.

- Ирина Александровна, работа главного врача района да ещё такого большого, как наш, требует сегодня не просто профессиональной грамотности, организаторского таланта, но и огромной энергии. Удачи Вам!
Автор:Беседовала Вера ПОПОВА