Ежегодно, регулярно и эффективно работает автопоезд «Забота»

« Уваровская жизнь »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
1319
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-ezhegodno-regulyarno-i-effektivno-rabotaet-avtopoezd-zabota-61327.jpg?itok=j9kWTntC
Не первый год колесит по Тамбовщине социальный автопоезд «Забота». Он посещает самые отдалённые территории, чтобы дать возможность сельским жителям попасть на приём к востребованным узким специалистам, получить квалифицированную медицинскую помощь и грамотную консультацию, не выезжая в город. 19 августа «Забота» прибыла в Верхний Шибряй Уваровского района.

Подготовку к приёму пациентов районное и сельское руководство начало за несколько дней до приезда областных специалистов. Сегодня Верхнешибряйская школа превратилась в больницу. В классах расположились врачебные кабинеты с кушетками, ширмами, необходимыми инструментами. В просторном спортзале – регистратура, где с раннего утра начали свою работу уваровские медики. В коридорах выставлены стулья, чтобы удобнее было ожидать приёма. Налажена работа транспорта по подвозу граждан из других населённых пунктов. Решение всех организационных вопросов находилось под контролем временно исполняющего обязанности главы администрации района Александра Николаевича Бочарова. Сегодня он лично прибыл в Верхний Шибряй – убедиться, что всё в порядке и никакие ЧП не помешают работе выездной бригады медиков. Ещё одна цель его приезда – общение с сельчанами:

– Поговорим не только о медицине и здоровье. По опыту знаю: население не упустит возможности обозначить иные проблемы, которые требуют разрешения…

Александр Николаевич считает, что о значимости автопоезда долго говорить незачем:

– Реальную оценку такой работе дадут те, кто пришёл сюда сегодня и кто уже не раз использовал шанс попасть на приём к узким специалистам, не обращаясь в ЦРБ или клиники областного центра. О многом говорит то, что сейчас происходит в Верхнем Шибряе. Посмотрите, сколько народа собралось в школьных коридорах. Это лучшее доказательство востребованности «Заботы». Нельзя забывать и о том, что во время визита к нам бригады тамбовских медиков выявляется немало социально значимых заболеваний. Так что можно считать работу автопоезда жизненно необходимой.

О важности своевременной диагностики говорит и депутат Тамбовской областной Думы Михаил Иванович Муратов:

– Всем известно: если обнаружить болезнь на ранней стадии её развития, то лечение будет более лёгким и эффективным. Вот такой шанс на скорейшее выздоровление, на сохранение собственной жизни и даёт «Забота». А ведь было время, когда к автопоезду многие относились иронически. Утверждали, что всё это одноразовая акция, организованная специально перед выборами для поднятия имиджа власти. Но «Забота», вопреки всем сомнениям, работает и по сей день. Работает ежегодно, регулярно и эффективно.

К девяти утра прибывает автопоезд. На заднем дворе школы выстраиваются передвижные установки: стоматологический и флюорографический кабинеты, маммограф, мобильный диагностический комплекс… Врачей по традиции встречают хлебом-солью. Некоторое время у докторов уходит на подготовку к приёму, и двери «кабинетов» распахиваются перед посетителями.

Среди пациентов – Таисия Васильевна Коростелёва: женщина почтенного возраста, сохранившая добродушие и чувство юмора. Улыбаясь, разводит руками:

– Я в первый раз в такой больнице. Раньше не болела никогда, а теперь – давление! В регистратуре мне его уже померяли, теперь куда? Куда ходят с давлением? К терапевту, наверное, надо. Ещё к лору схожу – ухо полечу. И на флюорографию, конечно. Это нас обязывают – флюорографию проходить. Очень удобно, что врачи сами к нам приехали. Прямо большая им благодарность! А то до Уварова мне тяжело добираться, да и автобус только три раза в неделю ходит.

О необходимости пройти флюорографическое исследование (два года уж не проходил!) и о трудностях, связанных с визитом к специалистам Уваровской ЦРБ, говорит и Иван Карпович Балабанов. А Василий Митрофанович Хохлов обозначает целый ряд проблем:

– Аптека у нас была лет пять назад. Теперь нет её. Стареньким бабушкам за лекарствами в Уварово ехать нет никакой возможности. Надо бы нам свою аптеку: чтобы хоть самые необходимые лекарства было где купить. Врача своего тоже не мешало бы иметь. Сейчас к нам из города доктор приезжает, а постоянно работать в Верхнем Шибряе желающих не находится. И про стационар ещё скажу. Раньше были в нашей больнице такие койки. Сейчас всех только в Уварово отправляют на скорой, а по месту жительства в больницу лечь нельзя…

Не только сельские жители ожидают приёма. Тамара Викторовна Сапрыкина приехала в Верхний Шибряй вместе с мужем Юрием Николаевичем из Уварова. Говорит:

– На «Заботу» приезжаем второй раз. Года три назад я сына к лору возила. Всё понравилось: и вежливость врачей, и их грамотность. Не только рецепт напишут, но ещё и подробно объяснят, какое лекарство как действует. Сегодня я к эндокринологу записалась, супруг к невропатологу попасть хочет. Народу много, но знаю, что доктора никому в помощи не откажут: будут работать хоть дотемна.

Пока беседуем с ожидающими приёма гражданами, из «врачебных кабинетов» начинают выходить те, кто уже получил консультацию специалистов. Надежда Никифоровна Карасёва сообщает, что была у онколога:

– Хорошо обращалась со мной врач, вежливо. Всё-всё подробно мне объяснила. Замечательный поезд. Правильная она – такая забота о сельчанах. Сама я из Ольшанки, к нам тамбовские доктора в 2013 году приезжали. И знаете, много заболеваний у жителей выявили. Главное, что вовремя. Спасибо тем специалистам.

Работа автопоезда, если так можно выразиться, комплексное мероприятие. В сельскую школу приходят и приезжают по разным причинам. Основная, конечно, неважное самочувствие. Но здесь ещё действует и Центр здоровья для людей, желающих получить грамотную оценку состояния своего организма, получить рекомендации, касающиеся профилактики развития различных заболеваний. Кроме того, можно обратиться с любым вопросом к депутатам различного уровня, которые тоже ведут приём граждан. Или получить консультацию специалистов соцзащиты и пенсионного фонда. Многие посетители не упускают такой возможности…

Фото автора

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх