Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Если живот «острый»…

Номер газеты: 
59
Дата публикации: 
08.08.2012

Термином «острый живот» обозначают внезапно развившиеся острые, угрожающие жизни заболевания органов брюшной полости, которые требуют экстренной госпитализации для срочного консервативного и оперативного лечения.

В этих случаях важно уяснить, что боль - это не всегда плохо. Боль - это сторожевой сигнал, когда организм предупреждает нас об опасности, боль - это его крик о помощи, реакция на опасности окружающего мира.
Внезапно возникающая боль в животе является наиболее ранним симптомом (признаком) острых заболеваний органов брюшной полости с опасной приставкой «острые»: аппендицит, холецистит,  панкреатит, воспаление женских внутренних половых органов, непроходимость органов ЖКТ, пищевые интоксикации, заболевания и воспаления брюшины, почек и мочевыводящих путей, местные расстройства кровообращения в брюшной полости, некоторые заболевания нервной системы, пневмония, острая коронарная недостаточность и другие.
Как видите, перечень болезней, при которых возникают боли в животе, очень большой. Конечно, если у вас болит живот, не надо сразу думать о каком-то серьёзном заболевании. Может, вы просто накануне банально переели, и теперь ваш организм дает вам понять, что надо сделать передышку. Но при этом неплохо бы знать, когда надо начинать суетиться.
Острый живот - это собирательное понятие для группы острых хирургических заболеваний живота, характеризующихся внезапным началом заболевания  и имеющих сходные признаки:
1. Острые и нередко острейшие боли в животе.
2. Напряжение мышц живота.
3. Ограничение движения брюшной стенки живота при дыхании.
4. Часто рвота.
5. Задержка стула и газов, нередко понос.
6. Изменение цвета кожи (бледность, синюшность, желтушность).
7. Ослабление или отсутствие кишечных шумов (перистальтики кишок).

Диагноз является временным, его ставят в неотложной ситуации, когда нет времени и условий для детального исследования и нет возможности точно определить причину заболевания у пациента.

Оказание помощи

Уложить человека в постель, чтобы в случае возможной потери сознания и падения избежать дополнительных травм. Кроме того, в положении лежа боль уменьшается. Больному следует занять любое удобное ему положение.

Местное применение холода (на живот) уменьшает боль, замедляет развитие воспалительного процесса. Можно использовать пузырь со льдом, лёд из холодильника, завёрнутый в полиэтиленовый пакет, грелку с холодной водой... Холод на животе необходимо держать в течение 15 минут, затем снять на 5 минут, заменив его новым, и снова положить на живот. И так до исчезновения болей или до прибытия врача.

Срочно вызвать «Скорую помощь», так как только врач может поставить правильный диагноз и решить вопрос о необходимости госпитализации.
Меры предосторожности:
- принимать антибиотики, слабительные средства, анальгин и наркотические вещества, прикладывать к животу горячие грелки ни в коем случае нельзя. Нельзя есть и пить, ставить очистительную клизму;
- нельзя давать больному пищу и воду. Прием пищи может усилить рвоту, спровоцировать усиление болей и ухудшить течение заболевания.

P.S. Любая внезапно появившаяся острая боль в животе требует незамедлительного обращения к хирургу, так как затягивание с диагностикой и, как следствие, с операцией, может привести к тяжёлым осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому важно знать - о чём говорит боль и вовремя обращаться к врачу. Будьте бдительны!

Автор: 
А.В.Демьянов
врач-хирург
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх