Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Для курящих – дело табак

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

     В одном из газетных материалов встретилось высказывание специалиста о том, что курение - это не вредная привычка, как считается в обществе, что «вредная привычка - это ковырять в носу пальцем, а курение - это зависимость. Механизмы формирования зависимости от табака такие же, как у опиатных наркотиков».
     Но сколько бы ни говорили о вреде курения, курящих меньше не становится. Между тем существует более 25 заболеваний, течение которых ухудшается под воздействием курения. Об этом наша беседа с врачом-терапевтом Инжавинской районной поликлиники Наталией ИСТОМИНОЙ.

     - Известное выражение «капля никотина убивает лошадь» опровергают некоторые ученые, утверждающие, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. А что касается людей, смертельная его доза для человека - от 50 до 100 миллиграммов. За 30 лет, выкуривая 25 - 30 сигарет в день, человек пропускает через свои легкие 150 - 160 кг табака и живет лишь потому, что вводит яд небольшими дозами, - такие показательные цифры приводит Наталия Михайловна. - Установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в 7 раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация, как известно, вместе с канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.

     - Россияне, по статистике, одни из самых злостных курильщиков, и приучаются к табаку в раннем возрасте…
     - Есть данные, что среди школьников 7 - 8 классов курящих - 8 - 12 процентов, а среди взрослых - курящих примерно 40 процентов всего населения страны, две трети мужчин и около одной трети женщин, притом, что смертность от рака у курящих в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка.

     - Наталия Михайловна, расскажите, пожалуйста, как рождаются заболевания курильщиков.
     - Начнем с лица. Курильщик испытывает недостаток слюны, поневоле часто облизывает губы, поэтому нередко развивается воспаление каймы губ или хейлит. Влияние табачного дыма на слизистую рта приводит к никотиновой лейкоплакии неба, которая считается предраковым заболеванием – таков ответ слизистой оболочки на раздражение.
     Далее - зубы. У курящих, как вы, наверное, заметили, они с плотным желтоватым налетом, чаще развивается пародонтит и гнойные воспаления - гингивиты.

     - Говорят, болезнь легких в стране набирает обороты. Что происходит в органах дыхания у курильщика?
    - Мишенью табака становятся практически все органы, но чаще - действительно дыхательная система. В России, по статистике, 11 миллионов человек болеют хронической обструктивной болезнью легких, и количество заболевших постоянно растет. У курильщика воздух, проходя по бронхам, встречает препятствия. Вначале человек начинает кашлять, затем кашель становится регулярным, появляется мокрота, поскольку образовался застой. Затем развиваются различные формы дыхательной недостаточности - сначала тяжело выполнять привычную нагрузку, а затем становится трудно дышать. Также из-за сужения бронхов воздух не выдыхается полностью, что приводит к эмфиземе легких. Первый и самый правильный шаг - убрать фактор, который приводит к сужению легких и поддерживает воспаление, то есть прекратить курить.
     Свой вклад табачный дым вносит и в желудочно-кишечные проблемы: попадая в слизистую желудка, яды способствуют развитию гастрита, дуоденита.
      С большими осложнениями протекают сердечнососудистые заболевания у курящих: гипертония, ишемическая болезнь сердца. А такое грозное заболевание как облитерирующий атеросклероз сосудов (когда сосуды сужаются, в них образуются бляшки, отчего нарушается кровообращение) или перемежающаяся хромота, которую тоже называют болезнью курильщиков - приводят в итоге к развитию гангрены и ампутации конечностей. В нашем районе есть такие больные, которым хирурги вынуждены были ампутировать обе ноги до верхней трети бедра.

     - Как влияет табак на еще не родившихся детей?
     - Особый случай, когда курящая женщина еще не знает о своей беременности, потому как основные органы ребенка формируются в первые 12 недель беременности. Доказано, что никотин из крови матери попадает в кровь плода, что приводит к хроническому кислородному голоданию, и более чем на 50 процентов увеличивает смертность новорожденных, способствует выкидышам. Поэтому женщина сама должна отдавать отчет подобным рискам.

     - Насколько опасно пассивное курение, когда невольно приходится вдыхать дым рядом находящегося курильщика и насколько безопасней дорогие сигареты?
     - Пассивное курение - тоже немалый риск для здоровья. А дорогие сигареты не предотвращают попадание смол в организм, но чем более дешевое курево человек употребляет, тем больше шансов развития перечисленных заболеваний. Хочу заметить, что большинство курящих в состоянии самостоятельно побороть эту зависимость, а кому сложно самому - стоит обратиться к медикам-специалистам.

     - Были ли в вашей практике люди, бросившие курить?
     - Были, конечно. Но, как правило, чаще это происходит, когда уже выявлены серьезные заболевания. Стоит ли выкуренная в день пачка сигарет отнятой ноги или части легкого? Есть и другой аргумент для тех, кому сложно представить себя инвалидом: посчитано, что в среднем на сигареты курящий человек тратит порядка 15 тысяч рублей и больше. При этом наверняка не раз в течение года отказывает себе в какой-то покупке. Не жаль выброшенных на ветер денег?.. А что касается здоровья - стоит помнить, что в организме курящего происходят необратимые процессы. И качество его жизни зависит от того, как рано он сможет победить эту зависимость.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх