Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Десять советов как бросить курить

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
25.07.2012

О вреде курения сказано много. Я предлагаю курящим ещё раз взглянуть на эту вредную привычку с позиции принятия реальных мер, направленных на борьбу с никотиновой зависимостью. Ни для кого не секрет, что бросить курить - непростая задача.
Никотиновая зависимость включает в себя две составляющих: собственно физиологическую зависимость, которая развивается на уровне рецепторного аппарата вегетативной нервной системы и не является сильной, и психологическую зависимость, которую принято рассматривать как сформировавшийся патологический динамический стереотип. Последний механизм никотиновой зависимости носит достаточно стойкий характер, и я расскажу, как следует бороться с этим недугом.
Как справедливо отмечают те, кто успешно расстался с сигаретой, курить надо не бросать, а переставать. Чтобы это простое дело не стало тяжёлым испытанием, вместе с последним окурком следует постараться расстаться с определёнными чертами своего характера. В этой статье вы найдёте несколько полезных советов как изменить себя к лучшему, чтобы с минимальными затратами сил постараться бросить курить.

1. Терпение и только терпение

Вполне естественно перестать курить сегодня и ожидать, что уже завтра сигареты не вызовут никаких эмоций. Однако отказ от курения - это не событие, а процесс. Когда человек бросает, он отказывается от привычки, с которой прожил много лет, если не всю взрослую жизнь. Так что стоит быть готовым к тому, что разрушение старых ассоциаций, связанных с курением, и замена их на новые, более здоровые привычки потребует времени. Поэтому расслабьтесь и считайте время своим лучшим союзником. Чем больше его пройдет с того момента, как вы выбросили сигареты, тем сильнее вы станете.

2. Без паники!

На ранних стадиях отказа от сигарет разум может играть со своим обладателем в странные игры. Человек думает о курении всё время и всерьёз полагает, что будет скучать по сигаретам всю жизнь. Это называется "мышление наркомана". Через подобные невесёлые мысли проходит любой человек, избавляющийся от никотиновой зависимости. Если и у вас появилось паническое настроение, попробуйте перестать думать о завтрашнем дне и сосредоточьтесь на сегодняшнем. Вы не можете управлять прошлым и будущим. Зато вы можете сделать всё от вас зависящее, чтобы изменить свою жизнь прямо сейчас.

3. Нет негативным мыслям.

Успешный отказ от табака всегда начинается с внутреннего настроя. Сосредоточьтесь на положительных аспектах жизни без сигарет и всегда будьте готовы себя похвалить: за час без табака, неделю "некурения", месяц свободной жизни. Будьте благодарны себе даже за неудачные попытки. Они дают бесценный опыт: вы продержались без сигарет неделю - значит, сможете и гораздо дольше.

4. Любите себя

Отказ от курения - это отличный повод привести в порядок собственный организм. Тем более, если о нём как следует позаботиться, расставание с табаком пройдёт намного легче. Перейдите на сбалансированное питание. Ваш организм нуждается в "топливе", чтобы избавиться от накопившихся токсинов. Пока ваша нервная система отвыкает от стимуляции никотином, вы можете почувствовать упадок сил. Не сопротивляйтесь желанию поспать - сон вам не помешает. Больше пейте. Чистая вода не только помогает в детоксикации организма, но и отвлекает от тяги к сигаретам.
Увеличьте физическую активность. Упражнения не только хорошо справляются с симптомами никотиновой ломки, но и помогают восстановить нарушенные курением функции сердечно-сосудистой системы. Начните с малого, например, с прогулки быстрым шагом.

5. Откажитесь от алкоголя.

Вы, наверняка, замечали, что алкоголь и табак идут рука об руку. Поэтому постарайтесь не оказываться в компаниях, где употребляют спиртное, чтобы избежать соблазна закурить. Пройдёт время, и вы сможете поднять бокал, не нащупывая в кармане пачку. Едва ли это произойдёт в течение первого месяца или даже полугода после отказа от сигарет. Возможно, за это время вы поймёте, что прекрасно можете обходиться без любых психоактивных веществ - в том числе и алкоголя.

6. Снимайте стресс.

Стресс и гнев, пожалуй, самые серьёзные причины, которые возвращают человека к курению. Конечно, если он позволяет себе поддаться на такую провокацию. Не допускайте работы до изнеможения и обязательно отдыхайте, чтобы снять стресс. Проведите время с хорошей книгой или полежите в тёплой ванне. Когда вы успокоились и отдохнули, тяга к сигарете значительно уменьшается. Балуйте себя время от времени: это необходимо.

7. Не сдавайтесь.

У вас будут "плохие дни": таковы особенности отказа от курения да и жизни вообще. Человеческий мозг способен раздуть драму из каждой мелочи - в том числе из проснувшейся тяги к сигарете через полгода некурения. Пообещайте себе, что сорвётесь завтра утром, и ложитесь спать. Утром вы гарантированно будете чувствовать себя намного лучше и посмеётесь над странными желаниями, посетившими вас накануне.

8. Долой одиночество!

Исследования показывают, что поддержка других людей с теми же проблемами, что у вас, помогает отказаться от сигарет гораздо эффективнее. Посетите один из форумов в Интернете, где собираются люди, которые, как и вы, бросили курить. Вы поймёте, что идёте по верному пути, который ведёт к успешному отказу от табака.

9. Не проверяйте себя
на прочность.

Многие успешно бросившие курить попались на желании проверить, какова на вкус "всего одна сигарета". К сожалению, единственный способ держать никотинового зверя на расстоянии - тщательно его избегать. Сигареты по одной не живут - они прибегают стаями. Никотиновая зависимость возвращается очень быстро и нередко становится ещё сильнее.

10. Не забывайте.

Старайтесь не забывать о том, почему вы бросили курить. Регулярно вспоминайте, как вы выскакивали на улицу в лютый мороз, как кашляли по утрам, отхаркивая тёмную мокроту, как не могли месяцами избавиться от насморка и одышки. Хвалите себя за предусмотрительность и придумайте, как распорядитесь дополнительными десятью годами жизни, которые обычно теряет курильщик.

Автор: 
Владимир БОЛОТИН
заведующий поликлиникой Знаменской ЦРБ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх