Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чтобы не видеть во сне маковые поля

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
06.07.2012

21 июня в Детском оздоровительном центре "Салют" прошла антинаркотическая акция, в которой приняли участие воспитанники лагеря, представители наркоконтроля, сотрудники полиции, педагоги.

   ПоЧему стремительно молодеет наркомания? Почему подростки, зная об опасности, которую таят в себе наркотические вещества, всё же не отказываются попробовать "травку", а позже берут в руки шприц? На эти вопросы участники акции старались найти ответ в первую очередь. Специалисты убеждены: виной всему неосведомлённость, невежество, ложные сведения. Ситуация отягощается тем, что молодёжь более старшего поколения нередко выступает транслятором наркотической субкультуры и облегчённого отношения к наркотикам. Её основными постулатами являются: наркотики бывают "серьёзные" и "несерьёзные"; делают человека свободным; помогают решать жизненные проблемы; наркотики могут и должны быть легализованы.
   Наркоторговцы, заботясь о процветании своего бизнеса, находятся в постоянном поиске новых жертв, и ищут их именно в подростковой среде. Дети, вступившие в пубертатный период, очень уязвимы, они находятся в промежуточном состоянии, когда крайне важно чувствовать себя взрослым, но эта позиция еще не освоена, а ребёнком быть уже не хочется. Потому подростки и отказываются от привычных способов поведения, от возможности обращаться за помощью к родителям. В одиночку решая как самоутвердиться в обществе, они чаще всего делают роковые ошибки.
Можно ли, попробовав наркотики, отказаться от их употребления? Теоретически, да. Но на практике выходит по-другому. Во время мероприятия воспитанники "Салюта" узнали о современных наркотических средствах, которые вызывают привыкание мгновенно. Много было сказано и о марихуане: именно с её употребления начинается путь к смерти. Этот путь недолог, потому что за много лет борьбы с наркоманией лучшие учёные всего мира не смогли придумать лекарство, гарантирующее излечение от страшной зависимости.
   В ходе акции ребята узнали об уголовной ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков, о том, как легко сломать себе жизнь, получив реальный срок и проведя несколько лет в тюрьме. А чуть позже они убедились: нельзя думать, что наркомания существует где-то, а не у нас. Инспектор ПДН Светлана Ерёмина рассказала о своей беседе с молодым человеком, когда-то пристрастившимся к наркотикам:
  Он говорил: я сплю - во сне вижу маковое поле, я просыпаюсь утром  думаю о маке, я стараюсь что-то делать - в голове только мак. Этот парень жил с постоянной мыслью: где найти наркотик. Он не завёл семью, не устроился на работу и ушёл из жизни совсем молодым. Подумайте, ребята, разве вам это нужно?
   Немало было сказано и об алкоголе. Сейчас кроме водки и пива продают всевозможные коктейли. Эти напитки словно специально придумали для детей: приятный запах, вкус, как у обычной газировки. Часто подростки, отвечая на вопрос взрослых, недоумённо пожимают плечами: да, я выпил, ну и что, это же только коктейль... Возможно, никто из этих ребят не слышал о судьбе 18-летней уваровской девушки, сердце которой остановилось после "передозировки" такого вот "безобидного" напитка.
   Беседуя с гостями, воспитанники "Салюта" задавали вопрос: можно ли победить подростковую наркоманию и подростковый алкоголизм? Сделали вывод: бороться с бедой, принявшей мировые масштабы, можно только одним способом  научиться говорить "нет" пагубным привычкам. Научиться жить разумно и красиво, уважать себя и ответственно относиться к собственному здоровью. Это нужно, чтобы не видеть во сне только маковые поля…

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх