Лента новостей
Статья29 мая 2013, 01:00

Чем болеют инжавинцы?

Этот доклад подготовлен на основе аналитических материалов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, лабораторных исследований испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».
В нем дана характеристика санитарно-эпидемиологической обстановки в Инжавинском районе с отражением проблем, характеризующих среду обитания человека и состояние здоровья населения Инжавинского района, а также мер, принимаемых специалистами территориального отдела для стабилизации ситуации и сдерживания негативных тенденций.
В докладе выявлены приоритетные задачи, решение которых позволит в дальнейшем обеспечить улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения Инжавинского района.
Думается, с официальными данными государственного доклада начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Уварово, Уваровском, Мучкапском, Ржаксинском и Инжавинском районах В.В. Денисова будет интересно ознакомиться и нашим читателям. Тем более, что все данные в нем именно по Инжавинскому району и обнародуются впервые. Сегодня мы начинаем публиковать этот документ в сокращенном виде.

Результаты социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за отчетный год и в динамике за последние три года в Инжавинском районе


Приказом руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области определены мониторинговые точки контроля за факторами окружающей среды на административных территориях. Проведены замеры географических координат мониторинговых точек контроля за факторами окружающей среды, источников загрязнения окружающей среды. По итогам 2012 года удельный вес населения, охваченного комплексным контролем в системе СГМ, составил 53 процента при запланированном показателе - 42 процента.
В ежемесячном режиме мониторируются результаты проведенных исследований, характеризующие состояние факторов окружающей среды, для оперативной оценки санэпидобстановки.
В 2012 году в целях социально-гигиенического мониторинга проведено 1310 исследований факторов окружающей среды, в том числе: санитарно-химических - 1004, бактериологических - 252, паразитологических - 51, радиологических - 3. Исследования проводились в 15 мониторинговых точках, в том числе исследования воды питьевой - из 1 артскважины, воды питьевой из разводящей сети - в 6 точках, почвы - в 6 точках, воды водоемов - в 1 точке, атмосферного воздуха - в 1 точке.

Приоритетные санитарно-эпидемиологические и социальные факторы, формирующие негативные тенденции в состоянии здоровья населения Инжавинского района


Демографическая ситуация остаётся сложной. С 1986 года началось устойчивое сокращение общего прироста населения. В 2012 году число умерших превысило число родившихся в Инжавинском районе на 84,1процента.
Численность населения Инжавинского района в 2012 году составила 23079 человек. Изменилась численность мужчин и женщин, с разницей в том, что численность женщин превысила численность мужчин. В районе в целом наблюдается преобладание лиц женского пола, особенно в возрастных структурах, начиная с 50 лет, а в возрасте 70 лет и старше численность женщин превысила численность мужчин - 51,6 процента. Это объясняется более низкими показателями средней продолжительности жизни мужчин, которая составляет в последние годы 57 - 58 лет, а у женщин 71 - 74 года. Возрастная структура характеризуется «демографической старостью»: доля лиц старше 60 лет - 25,5 процента, тип возрастной структуры характеризуется «регрессивным», так как доля прародителей составляет 41,4.
Коэффициент рождаемости в 2012 году составил по району 10 на 1000 населения. По уровню она оценивается, как «очень низкая» (диаграмма 1).
Смертность в районе на 1000 населения составляет 20,5; в динамике уровень смертности оценивается, как «высокий» (диаграмма 2).
В структуре смертности населения района на протяжении многих лет среди всех причин смерти занимают болезни системы кровообращения; несчастные случаи, травмы и отравления, новообразования, прочие причины.
В трудоспособном возрасте основными причинами смерти являются болезни системы кровообращения, затем - несчастные случаи, травмы и отравления и новообразования.
По сравнению с уровнем 2010 года возросла смертность населения в 2012 году в районе по таким причинам, как болезни органов дыхания (в 4 раза), болезни органов пищеварения (в 5,6 раза), по прочим причинам - на 42,7 процента.
По сравнению с уровнем 2011 года в 2012 году возросла смертность населения по таким причинам, как болезни системы пищеварения (на 12,3 процента), болезни органов дыхания (на 45,7 процента), по прочим причинам - в 2,7 раза.

Анализ состояния заболеваемости массовыми неинфекционными заболеваниями в связи с воздействием факторов среды обитания населения Инжавинского района


Общая заболеваемость взрослого населения в районе в 2012 году составила 835,1, в 2011 году - 902,8, в 2010 году - 885,3 (диаграмма 3).
В целом в районе неблагоприятная ситуация в состоянии здоровья населения из-за низкого качества медицинского обслуживания, как взрослого населения, так и детского. В частности, из-за слабой диагностики практически всех групп болезней, из-за низкой выявляемости патологий.
В структуре общей заболеваемости у взрослых по-прежнему высокий удельный вес имели болезни системы кровообращения; болезни костно-мышечной системы; органов дыхания.
По сравнению с уровнем 2010 года в 2012 году возросла общая заболеваемость взрослого населения по таким причинам, как болезни эндокринной системы (на 10,6 процента), болезни нервной системы (на 40,1 процента), болезни органов дыхания (на 28,4 процента), болезни костно-мышечной системы (на 6,8 процента), болезни системы кровообращения (на 14,2 процента).
В 2012 году по сравнению с уровнем 2011 года возросла общая заболеваемость взрослого населения по таким причинам, как болезни эндокринной системы (на 9,5 процента), болезни нервной системы (на 5,9 процента), болезни системы кровообращения (на 2 процента).

Онкозаболеваемость и смертность от злокачественных новообразований


На территории ежегодно диагностируются новые случаи злокачественных новообразований. Ежегодно рост абсолютного числа больных с установленным диагнозом злокачественного новообразования впервые в жизни обусловлен улучшением диагностики, регистрации, истинным ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями ряда нозологических групп и наблюдается на фоне убыли населения.
Ведущими локализациями в структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями являются другие новообразования, рак трахеи, бронхов и лёгких, рак молочной железы.
В ходе анализа динамики онкологической заболеваемости установлено, что ежегодный рост показателя отмечается среди мужского населения: по раку лёгких, желудка; среди женского населения - по раку молочной железы.

Динамика общей онкозаболеваемости населения


По сравнению с уровнем 2010 года в 2012 году возросла общая онкозаболеваемость населения по таким локализациям, как полость рта (в 2,8 раза), ободочной кишки (на 60 процентов) желудка (на 3 процента), меланомы кожи (в 4,5 раза), молочной железы (на 11 процентов), мочевого пузыря (на 21 процент).
По сравнению с уровнем 2011 года в 2012 году возросла общая заболеваемость взрослого населения по таким локализациям, как полость рта (в 4,6 раза), ободочной кишки (на 14,9 процентов), желудок (на 3 процента), гортани (на 5,5 процента), молочной железы (на 6 процентов), мочевого пузыря (на 15 процентов).
Показатель смертности населения от всех злокачественных новообразований в совокупности составил в Инжавинском районе в 2012 году 126,3; в 2011 году - 231,5; в 2010 году - 160 на 100000 населения (диаграмма 4).
В последние годы среди ведущих причин в структуре смертности преобладают рак прямой кишки, рак трахеи, бронхов и лёгких, рак молочной железы, рак желудка.

Инфекционная и паразитарная заболеваемость в Инжавинском районе


В 2012 году на территории Инжавинского района зарегистрировано 2711 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель общей заболеваемости составил 11746,6 на 100 тыс. населения и остался на уровне предыдущего года (2728 случаев, показатель общей заболеваемости - 11809,5 на 100 тысяч населения).
Ежегодно в структуре общей заболеваемости преобладают ОРВИ, на долю которых в 2012 году пришлось 89,4 процента от общего числа зарегистрированных инфекций.
В структуре инфекционной заболеваемости района без учета ОРВИ социально-значимые заболевания (туберкулез, венерические болезни, педикулез, чесотка) составили 5,6 процента, воздушно-капельные инфекции - 12,9 процента, острые кишечные заболевания - 9,4 процента, паразитарные болезни - 5,2 процента, на долю носителей гемоконтактных гепатитов пришлось 9,8 процента. Инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не зарегистрировано.
В отчетном году заболеваемость в районе превысила среднеобластной уровень по двум инфекциям - носительство вирусов гепатита В в 1,5 раза, ВИЧ-инфекция в 1,6 раза. По остальным видам инфекций заболеваемость ниже среднеобластного уровня.
На протяжении последних 5 и более лет в районе не регистрировались случаи заболевания брюшным тифом, корью, эпидемическим паротитом, краснухой, туляремией, сибирской язвой, лептоспирозом, иерсиниозом, дизентерией и некоторыми другими нозологическими формами.
В 2012 г. не зарегистрировано ни одной вспышки в стационарах ЦРБ и групповых инфекционных заболеваний среди населения.
Из всех инфекционных заболеваний наиболее актуальными для территории, как и в прошлые годы, остаются туберкулез и носительство гемоконтактных вирусных гепатитов.
Автор:В. ДЕНИСОВ