Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Босиком по росе. Как закаливать ребенка летом?

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

   Многочисленными исследованиями показано, что наибольшая частота острых респираторных заболеваний у детей приходится на возраст от 6 месяцев до 6 лет. Поэтому важным профилактическим мероприятием является закаливание, лучше к нему приступать именно в теплое время года. Многие малыши проводят лето в деревне, на свежем воздухе. Почему бы не воспользоваться этим благоприятным моментом и не начать закаливающие процедуры?
   Под закаливанием понимают систему мероприятий, направленных на укрепление организма, повышение сопротивляемости и выносливости к вредным влияниям внешней среды. Путем систематически проводимого закаливания с учетом возраста ребенка, особенностей организма можно добиться устойчивости к резким температурным колебаниям (прежде всего, к охлаждениям), инфекциям и т.д. Закаливание ребенка надо начинать с первых недель жизни и систематически проводить его в дальнейшем, с возрастом меняются лишь формы и количество закаливающих процедур. Приступать к закаливанию можно в любые сезоны года, но наиболее благоприятным является летний период. Особенно нуждаются в закаливании дети, больные рахитом, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, с хроническими бронхо-легочными заболеваниями и т.д. У детей, страдающих какой-либо хронической болезнью, можно применять разные виды закаливания, но приступать к ним следует только в период ремиссии, когда выраженные признаки патологии стихли.
   Закаливание следует проводить систематически (ежедневно), малыми дозировками, постепенно увеличивая силу раздражителя. Если перерыв между оздоравливающими процедурами составляет 2 недели и более, закаливающий эффект теряется. Если ребенок в ходе закаливания становится вялым или, наоборот, возбудимым, раздражительным, быстро охлаждается, теряет в весе и плохо спит – это может указывать на отрицательное влияние процедур. Если ребенок в ходе закаливания заболел, процедуры отменяются. Возобновляют закаливание через 2 недели после выздоровления и обязательно с температуры, которая будет выше температуры последней процедуры. При благоприятном течении закаливающих мероприятий у ребенка улучшается общее состояние и самочувствие, малыш меньше болеет.
воздухом
   К числу эффективных закаливающих процедур относится закаливание воздухом, действие которого связано с разницей температур между ним и поверхностью кожи ребенка. В системе оздоровительных мероприятий, важное значение имеют регулярные прогулки. Если ребенок родился в теплое время года, то выносить его на улицу можно через 2-3 дня после выписки из роддома в теплую, безветренную погоду. Летом при хорошей погоде ребенок может находиться на открытом воздухе целый день (в тени деревьев), в соответствующей сезону одежде, которая не должна стеснять дыхание и кровообращение. Большое значение для закаливания ребенка имеет сон на открытом воздухе. Свежий воздух обладает общеукрепляющим действием. Спать ребенка можно укладывать на веранде при открытых окнах, на балконе и на открытом воздухе в тени деревьев. При этом ребенок быстро засыпает и крепче спит.
водой
Применение воды для закаливания является одной из наиболее доступных и эффективных форм повышения защитных сил организма. Самой щадящей по воздействию на организм водной процедурой являются влажные обтирания, которые особенно подходят для ослабленных детей. Начинать обтирания можно с 2-3 месячного возраста. В теплые сезоны для обтирания детей первого года жизни первоначальная температура воды должна быть не ниже +35-34°С, затем ее снижают каждые 4-5 дней на 1°С и доводят до +25-24°С. У детей 2-4 лет первоначальная температура воды соответствует +33-32°С с постепенным снижением на 1°С каждые 3-4 дня и доводят до +23-22°С. У детей 5-6 лет температура воды при первых обтираниях должна быть +32-31°С с постепенным снижением каждые 2-3 дня на 1°С и доводят до +21-20°С. Обтирание начинают с рук, затем - грудь, спина и ноги. При этом следует руководствоваться направлением кровотока от периферии к центру: от кисти к плечу, от стопы к бедру и т.д. При ясно выраженном благоприятном действии на ребенка можно переходить к более сильным водным процедурам – обливаниям. При этом виде закаливания к действию температуры присоединяется давление струи воды на тело. Поэтому обливания следует проводить осторожно детям с повышенной возбудимостью. Элементы такого закаливания вводят с первых недель жизни ребенка, когда непосредственно после гигиенической ванны малыша обливают 2-3 л воды на 1-2°С ниже температуры воды в ванне (+36-37°С). В дальнейшем каждые 2-3 недели температуру воды для обливания постепенно снижают и доводят до +25-26°С. Однако, как самостоятельную закаливающую процедуру, обливания можно начинать в возрасте около года. При обливании первоначальная температура на 1-2°С выше, чем при обтирании для каждого возраста, ее постепенно снижают на 1°С в той же последовательности в соответствии с возрастом ребенка и до тех же пределов, как и при обтираниях, но не ниже +19-20°С.
   Душ – более энергичная водная процедура, т.к. к температурному фактору при этом присоединяется и механическое воздействие струи воды на тело. Эту процедуру разрешают детям старше 2-х лет. Душ оказывает сильное возбуждающее действие, поэтому он особенно показан вялым детям, а также детям с пониженным аппетитом и страдающим ожирением. Температура воды такая же, как и при обливании.
   Купание в открытых водоемах (река, озеро) является одним из лучших методов закаливания организма в летнее время. Разрешать купание в открытых водоемах можно детям с 3 лет, но обязательно после предварительной подготовки различными закаливающими процедурами, а также окунания в течение 3-5 дней, по 1-2 раза. Первые купания дошкольникам в средней полосе России можно разрешать при установившейся теплой погоде при температуре воды не ниже +22-23°С. Продолжительность первых купаний 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность увеличивают до 10 мин. Промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут. Для детей страдающих частыми ОРВИ, хроническими заболеваниями органов дыхания и прочее, купание разрешается в период стойкой ремиссии. Хорошей формой закаливания является купание в детских бассейнах, при температуре воды для детей младше 3 лет + 30-32°С, а для детей старшего возраста - +25-27°С. Начинать купания в бассейне следует также с предварительных окунаний, но число подобных процедур можно увеличить до 2-3. Купаться в бассейне детям младше 3 лет можно начинать с 1,5-2 минут и постепенно увеличить время до 6-8 минут. Общая продолжительность пребывания детей старше 3 лет в плавательных бассейнах вначале 5-10 минут с постепенным увеличением до 25-30 минут. После купания следует тщательно обсушить ребенка полотенцем, растереть стопы, сменить мокрые плавки или купальник на сухую одежду.

Автор: 
Н. ДУВАНОВА
Врач педиатр Мучкапской ЦРБ им. Ак. М. И. Кузина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх