Лента новостей
Статья17 июля 2014, 11:20

«Больные» точки медицины

В стране не хватает 120 тысяч медиков. Такие данные обнародовало Министерство здравоохранения РФ. Причём, самый острый дефицит специалистов наблюдается в амбулаторно-поликлиническом звене. Особенно в удалённых районах и сельской местности.

ЗАЧАСТУЮ выпускники медицинских вузов не возвращаются на малую родину, а закрепляются в крупных городах, где есть хорошие перспективы: высокая зарплата, возможность карьерного ро­ста, комфортные условия тру­да. В советское время решению данной проблемы способствовало обязательное ра­спределение молодых специалистов. И эта была до­вольно эффективная мера, позволяющая закрепить начинающих врачей на селе.

Немало положительного в систему здравоохранения прив­несла реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». Благодаря ему многие поликлиники по­лучили современное, высокотехнологичное оборудование (правда, случается так, что работать с аппаратурой нового поколения просто некому — прим. автора), у докторов повысилась зарплата, реально действуют госпрограммы для людей в белых халатах, помогающие приобрести собственное жи­льё. Несмотря на заметные усилия государства, кадровый вопрос в сфере здравоохранения РФ по-прежнему стоит остро.

Не внушают оптимизма и данные о возрастном составе российских врачей. Прове­дённые опросы свидетельствуют, что в большинстве ме­дицинских учреждений страны, особенно амбулаториях и районных поликлиниках, персонал в возрасте от 41 до 60 лет составляет 55 процентов, до 40 лет — 33 процента, старше 61 года — 12 процентов.


А что у нас?

На Тамбовщине тоже ощущается нехватка врачей. Кадровый вопрос с медиками в области планировали решить с открытием в 2007 году при ТГУ имени Г.Р. Дер­жа­вина медицинского ин­сти­тута. В прошлом году из его стен впервые вышли 125 специалистов. В текущем — ещё 105. Нам неизвестна статистика их трудоустройства, но если судить по многочисленным вакансиям, не каждый из них закрепился на тамбовской земле. Или же они вовсе идут работать не по профессии. Бывает и такое.

Не лучше ситуация с укомплектованностью врачебными кадрами в районной центральной больнице. На сегодняшний день она со­став­ляет всего 51 процент! Такие данные нам предоставил главный врач Ники­фо­ровской ЦРБ А.В. Козодаев. По его словам, в самое ближайшее время в коллектив больницы вольются два мо­лодых терапевта. Из категории переселенцев займёт вакантное место врач-инфекционист. На данный момент ЦРБ требуются три участковых терапевта, два врача скорой помощи, анастезиолог-реаниматолог, врач функциональной диагностики, рен­т­генлаборант.

Отсутствуют специалисты и в некоторых ФАПах. Нет фельдшеров в сёлах Биби­ково, Дмитриевка, Богоро­дицкое и Ярославка. По словам А.В. Козодаева, без медицинской помощи жители данных насёлённых пунктов не остаются.
— К примеру, в Бибиково по мере необходимости при­ём населения осуществляет На­де­жда Ивановна Патрина, за­ве­дующая Вырубовским ФАПом. Дмитриевку и Яро­славку об­служивают два раза в неделю медики из ЦРБ, — отметил Андрей Вален­тино­вич.

Что касается Богородиц­кого, то местный люд за неотложной помощью обращается к заведующей медпунктом в Старом Сабурово Елене Леонидовне Василь­евой. Два раза в месяц к жителям отдалённого села приезжает врач общей практики из Екатеринино Свет­лана Владимировна Попова.


На новом месте

В рамках государственной программы переселения со­отечественников, проживающих за рубежом, в наш район приехало несколько врачей. Нас лечат терапевт Сувон­кулов, педиатр Усмана­лиева. В Старом Сабурово добросовестно трудится Е.Л. Василь­ева, в Сабуро-Покров­ском — доктор Маркаева. А вот врач-инфекционист Яров благополучно ретировался в московские края. Теперь на его ме­сто претендует другой переселенец, из Афганистана.

Как нам стало известно, глава района М.Н. Данилкин в июне в составе тамбовской делегации посетил Таджи­ки­стан. Предварительным итогом поездки стала договорённость о переезде в район четырёх семей, где есть вра­чи.

Педиатр Наталья Викто­ровна Кремнева работает в ЦРБ с января текущего года. Она перебралась на никифоровскую землю вместе с супругом Николаем Влади­мировичем и сыном Арсе­нием, которому в августе ис­полнится три годика, из далёкой Киргизии.
— Родилась я в Киргизии в русской семье. Мои родители — педагоги. Мама преподавала русский язык и литературу, папа — физкультуру. Я решила выбрать профессию врача, поступив на медицинский факультет (педиатрическое отделение) Кыр­гызско-российского славянского университета. Очень люблю детей, рада, что стала детским доктором, — рассказывает Н. Кремнева.

Решение уехать из Кир­ги­зии далось семье Кремневых нелегко. Налаженный быт, обустроенное хозяйство, хо­рошая работа по специальности у Николая (глава семьи — инженер-электронщик) — всё это пришлось оставить. При­чина — притеснение русских со стороны узбеков.

Кремневы перебрались в рабочий посёлок по программе переселения соотечест­венников. Как признаётся На­талья, супруг сильно переживал по поводу обустройства на новом месте. И на­прасно. Здесь молодую се­мью гостеприимно встретили, предоставили муниципальную двухкомнатную квартиру, работу. К слову, Николай Вла­дими­ро­вич возглавил сервисный центр в администрации района.

Совсем недавно Крем­не­вы приобрели себе частный дом в рабочем посёлке. Жи­лищную проблему помогла решить программа «Зем­ский доктор», участником которой стала Наталья Вик­то­ровна. В качестве симулирующей вы­платы ей, как молодому специалисту на селе, выделили один миллион рублей.
— Мы очень довольны тем, что у нас теперь есть своё жильё, есть работа. Сын ходит в детский сад «Берёзка», — продолжает пе­диатр ЦРБ. — Огромное спасибо коллективу, который тепло принял меня в свои дружные ряды, главному вра­чу А.В. Козодаеву за по­стоянную поддержку, коллегам Н.П. Мильченко и Е.М. Шишкиной, которые готовы всегда прийти мне на по­мощь. Единственное моё же­лание — свой врачебный участок, чтобы я имела возможность наблюдать од­них и тех же детей, контролировать динамику их развития, лечения.

Жильё, работа, нормальные условия крайне важны для каждого человека. По­этому искренне надеемся, что Н.В. Крем­нева навсегда за­крепится на новом месте.


Автор:Вера Попова