Лента новостей
Статья15 августа 2012, 10:29

Болезнь, не знающая границ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфекционные болезни остаются одной из главных причин смертности людей в мире. Ежегодно на планете на их долю приходится до 30% регистрируемых летальных исходов, что составляет 14 - 17 млн. случаев. К коварным инфекционным заболеваниям причислен и туберкулез, от которого, несмотря на достижения современной медицины, умирают и сегодня. Достаточно сказать, что только в Китае более 4,5 млн. больных туберкулезом. Эта болезнь представляет серьезную проблему и для России. Бывший министр здравоохранения РФ Т. Голикова на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ в конце минувшего года среди инфекционных заболеваний, показатели по которым ухудшились, назвала СПИД и туберкулез. Это заболевание названо также одной из главных угроз общероссийской безопасности в сфере здравоохранения в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года».
Как утверждают медики, современный человек из-за неблагоприятной экологии, постоянных стрессов, применения многих лекарств имеет сниженный уровень иммунитета.
Как же обстоят дела с этим заболеванием на территории Тамбовской области, в том числе и в Староюрьевском районе, как уберечь себя, своих детей от заболеваемости туберкулезом? С этими и другими вопросами корреспондент нашей газеты Нина Ласкина обратилась к врачу-фтизиатру ЦРБ Валентине Георгиевне Кузькиной.
- Валентина Георгиевна, прежде чем рассказать нашим читателям о методах борьбы с этим инфекционным заболеванием, скажите, что нужно знать о туберкулезе?
- Туберкулез относится к бактериальной инфекции и характеризуется он чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы. Передача возбудителя заболевания осуществляется в основном воздушно-капельным путем.
О существовании туберкулеза люди знали задолго до Рождества Христова. Еще во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне был официально разрешен развод с чахоточными женщинами. А в Персии, к примеру, проводилась изоляция больных наравне с больными проказой, в Индии с больными запрещались браки.
Врач всех времен и народов Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза. Его коллега восточный мудрец Авиценна определил, что туберкулез передается от человека к человеку и отметил, что на развитие болезни может повлиять и внешняя среда. Инфекционная же природа туберкулеза была доказана немецким бактериологом Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь, которая и была названа бациллой Коха. Позже за это открытие Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии.
Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: кости и суставы, лимфоузлы, мочеполовую систему, кожу, глаза, кишечник, оболочки мозга и так далее. Но чаще всего встречается туберкулез легких. От этого заболевания очень трудно уберечь себя, так как инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, пении, смехе. Поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным. Эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Раньше она называлась чахоткой и была неизлечима. В современном мире, к сожалению, болезнь еще не побеждена, каждую минуту где-то на Земле от нее умирает один человек. Возбудитель туберкулеза - палочка Коха в отличие от других микробов очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. Но в то же время она погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ. Сегодня, несмотря на то, что появились новые эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в новой, устойчивой к большинству известных лекарств форме.
Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни отдельного человека и населения в целом. Что касается нашей страны, то показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза медленно снижались и значительно изменились в худшую сторону с 1990-х годов. Главными причинами этого были глубокий экономический спад, военные конфликты, миграционные процессы, рост числа безработных и лиц без определенного места жительства, увеличение преступности, снижение жизненного уровня населения, лишение людей социальных гарантий, ухудшение экологической обстановки. Усугубили тогда ситуацию и крайне недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий, острый дефицит лекарственных препаратов.
- Скажите, как изменилась ситуация в плане заболеваемости туберкулезом за последние годы в нашей области и районе?
- Осталась еще напряженной, но не критической. В 2010 году из регионального бюджета на борьбу с туберкулезом в рамках целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» было израсходовано почти семь миллионов рублей. Еще более четырнадцати миллионов рублей были выделены в рамках подпрограммы «Туберкулез». Эти средства пошли на закупку оборудования, медикаментов, обеспечение лечебных учреждений туберкулином, дезинфицирующими средствами.
Благодаря усилиям медиков области и улучшению финансирования противотуберкулезных программ, удалось укрепить материальную базу фтизиатрических учреждений области. С помощью современных методик и новейшего оборудования врачи стали чаще выявлять это заболевание на ранних стадиях, а также добиваться высоких результатов лечения. Сегодня, по оценкам специалистов, наметилась тенденция к снижению заболеваемости. В 2009 году было зарегистрировано 759 случаев, а в 2010 в области уже было зарегистрировано 738 случаев заболевания туберкулезом. В настоящее время в нашей области проживают 1,5 тысячи больных туберкулезом.
Что же касается нашего района, то распространенность заболевания туберкулезом в 2011 по сравнению с 2010 годом также снизилась с 45,2 случая на 100 тысяч населения до 33,62. Смертности в 2010 году не зафиксировано, в 2011 году - 2 случая.
Если рассматривать заболевание в разрезе сельсоветов, то в настоящее время оно распределилось так: Староюрьевский - 7 человек; Вишневский - 2; Новоюрьевский - 1; Подгорненский - 1; Новиковский - 4; в Спасском, Поповском, Мезинецком, Большедороженском больных нет.
Снижению уровня заболеваемости в районе способствует определенная работа по раннему выявлению туберкулеза и флюорографические обследования. Так, в 2011 году на туберкулез было обследовано 68,7% всего населения района. Турберкулинодиагностика детей и подростков была выполнена на 97,9%. Проводились занятия по раннему выявлению и профилактике туберкулеза для медицинских сестер ЦРБ и фельдшеров ФАПов.
В этом году на территории Староюрьевского района продолжается работа по реализации мероприятий подпрограммы «Защита населения Тамбовской области от туберкулеза на 2010 - 2012 годы». Основное внимание вновь уделяется профилактическим осмотрам сельских жителей, профилактике среди социально незащищенных слоев населения. В очагах туберкулезной инфекции проводятся постоянные дезинфекции.
- Валентина Георгиевна, что бы Вы порекомендовали населению, чтобы уберечься от этого заболевания?
- К сожалению, стопроцентного способа не заразиться туберкулезом не существует. Вакцина БЦЖ в отличие, к примеру, от вакцин против кори или гепатита В, вопреки устоявшемуся предубеждению, хотя и способна предотвращать до 80% тяжелых форм инфекции, не является средством контроля туберкулеза, так как не защищает от инфекции.
Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на комплексе санитарных и социальных мероприятий, а также на раннем выявлении людей, инфицированных палочкой Коха, и адекватном их лечении.
Я уже выше говорила, что нельзя полностью уберечься от инфицирования, но необходимо соблюдать некоторые меры неспецифической профилактики туберкулеза, к которым относятся: адекватный санитарный режим жилища; соблюдение личной гигиены; своевременная вакцинация и ревакцинация детей согласно календарю прививок; обязательное проведение туберкулинодиагностики - постановки туберкулиновой пробы Манту детям и подросткам, регулярное прохождение флюорографического обследования взрослого населения; обязательное исследование мокроты на микобактерии туберкулеза у всех больных при наличии кашля и кровохарканья; выявление больных туберкулезом сельскохозяйственных животных.
Пользуясь случаем, напоминаю руководителям организаций, предприятий и учреждений района независимо от форм собственности принимать на работу новых сотрудников при обязательном наличии у них результатов флюорографического обследования; обеспечивать контроль за систематическим (не менее одного раза в год) обследованием на туберкулез каждого работающего; для сотрудников создавать условия труда, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям.
Фото автора.
Автор:Н. Ласкина