Лента новостей
Статья21 июля 2011, 14:23

Особь повышенной опасности

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни передается человеку в первые же минуты после укуса. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, высокой (до 38-39 градусов) температурой, тошнотой, рвотой, мышечными болями.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заразиться можно при посещении лесопарков, на садово-огородных участках, а также при употреблении сырого молока. Клещи могут быть занесены в жилье животными, на одежде, с цветами, ветками и т.д., .
Для предупреждения заражения необходимо применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Открытые участки тела необходимо обработать специальными репеллентами, отпугивающими клещей. Необходимо также периодически осматривать одежду. Существуют профилактические прививки против клещевого энцефалита.
Еще одним опасным заболеванием, передающимся при укусе клеща, является клещевой боррелиоз, причем риск заболеть им гораздо выше, т.к. данное заболевание в России широко распространено. На ранних стадиях заболевание успешно лечится антибиотиками, поэтому особенно важны своевременная диагностика и лечение.
Самый частый и заметный симптом – покраснение в месте укуса (эритема), которое, как правило, проявляется не ранее чем через неделю после укуса, причем со временем оно увеличивается в размерах. Может сопровождаться зудом. Эритема является очень частым симптомом боррелиоза, но бывает и безэритемные формы. Например, симптом общей интоксикации может являться единственным проявлением боррелиоза и выражаться ознобом, головной болью, ломотой в теле, усталостью.
Через 3-4 недели эритема может угаснуть и без лечения, но это не всегда значит, что наступило выздоровление. Может начаться распространение боррелий по организму, приводящее к поражению нервной системы, суставов, сердца.
Боррелиоз не передается от человека к человеку. Профилактической вакцины для предупреждения заболевания нет, поэтому лучшая профилактика – защита от укусов. Если же клещ присосался, то его нужно быстрее удалить, т.к. боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. При проявлении признаков заболевания, необходимо обратиться к врачу: своевременное лечение поможет предотвратить развитие осложнений.
Помимо угрозы для людей, иксодовые клещи опасны и для домашних животных, являясь переносчиками различных заболеваний. Кроме того, у инфицированных животных наблюдается снижение продуктивности, уменьшается прирост веса.
Так как развитие клещей происходит на земле, то эффективным методом борьбы с ними является распахивание почвы и создание пастбищ с сеяными травами. В помещениях для животных необходимо своевременно проводить ремонт, побелку, дезинфекцию.
Для обработки животных рекомендуется применять следующие акарициды: бутокс, биорекс, креомин, неотолюзан, эктомин, блотик, байтекс, ивермин, иверсект.

Автор:Л. ТЮЛЬКИНА