Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

69-я - наша первая аптека

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

День медицинского работника 17 июня отметят и работники аптек. Одна из старейших в Сосновке - это аптека №69. А возглавляет ее уже долгое время Геннадий Хабаров. У нас в рабочем поселке его хорошо знают многие. Кто-то как спортсмена, игрока хоккейной команды «Негаснущие звезды». Кто-то как порядочного интересного человека, многодетного отца (у него два сына и дочь), хорошего семьянина. А большинство - как опытного фармацевта, бессменного руководителя. Мы встретились с Хабаровым накануне профессионального праздника

- Вы профессиональный фармацевт, но вот я вижу у Вас футбольный кубок…

- Я был президентом футбольного клуба «Заря». На областных чемпионатах во второй группе мы дважды были первыми - в 1999 и 2000 годах - большие достижения для района. Занимаюсь спортом с детства. В школе увлекался футболом и волейболом, в техникуме - баскетболом, в армии - футболом, в институте вначале баскетболом, а потом опять футболом. У меня первый разряд по футболу. Когда учился в институте, наша футбольная команда заняла первое место в футбольном турнире среди высших учебных заведений Ставропольского края. Представляете, «пузыречники» (так нас в шутку называли), обыграли даже спортфак. А когда приехал в Сосновку, сразу с Вячеславом Кадомским организовали команду. У него потрясающие организаторские способности. На сборы даже в Крым ездили и на экскурсию в Польшу всей командой.

- Геннадий Васильевич, а как встали на коньки?

- Опять же Кадомский, если бы ни он, ничего не было бы. Все зависит от личности. Он все организовал и материально вкладывает. Сейчас и глава района Вячеслав Чуканов поддерживает развитие спорта в целом и хоккея.

- Фармацевт - профессия древняя и увлекательная. Как давно работаете в ней?

- С 1981 года. Окончил Пензенское фармацевтическое училище. После службы в армии прямо в военной форме поехал поступать в Пятигорский фармацевтический институт по направлению областного аптечного управления. Кстати, моя мама и сестра тоже фармацевты. Мне пришлось начинать трудовой путь еще в здании аптеки на улице Вокзальной. В 87-ом переехали в новую аптеку - двухэтажную, построенную по типовому проекту. В просторном здании располагался производственный отдел, оборудованный как минизавод. Здесь готовили стерильные растворы, мази. Сами занимались и производством и реализацией коррекционных очков. Для этих целей был закуплен станок для изготовления линз. И травы лекарственные собирали и сушили.

- А как ваше предприятие работает в современных условиях?

-В настоящее время наша аптека - муниципальное унитарное предприятие, которое является хозрасчетной организацией. Мы сами зарабатываем деньги. Считаем, можно сказать, каждую копейку, экономим. В рабочем поселке нашим филиалом является «Земская аптека». В свое время приняли непростое решение, взяли здание в аренду, так как местоположение удобное. На балансе у нас стоят четыре сельские аптеки - это в Перкино, Отъяссах, Ламках и Дегтянке. В Подлесное выезжаем каждый понедельник, там торгуем, специально получили для этого лицензию. Мы понимаем: в селах нужны аптеки и держим их, дотируем. Нельзя людей оставлять без медикаментов. За все время сами не сократили ни одной. В Ольхах и в Верхней Ярославке аптеки закрылись по причине отсутствия специалистов.

- Жители территории района спиртзавода и совхоза Вильямса тоже просят открыть аптечный пункт?

- На последнем приеме, который вел Александр Лутцев, поднимался этот вопрос. Для тех, кто нуждается и не может прийти сам, мы предлагаем сделать доставку безрецептурных препаратов. Пусть позвонят, и мы привезем.

- Бытует мнение, что в частных аптеках цены ниже, чем в муниципальных, так ли это?

- Сейчас цены фиксированные в основном. Есть постановление областной администрации об установлении предельных наценок к розничной цене. Для жизненно-важных препаратов она небольшая - 15-20 процентов. В Тамбовской области - одна из самых низких по России. В основном цена на лекарство зависит от фирмы поставщика. В свою очередь в интересах покупателя работаем с фирмами, где цены на медикаменты ниже.

- Последнее время в СМИ часто поднимается вопрос о поддельных препаратах. Были такие случаи в вашей практике?

-Нет, контроль за качеством с нашей стороны очень жесткий. За время моей работы в ходе проверок выявлено только одно несоответствие с партией лекарственной травы, номер серии был указан ошибочно. С реализации ее сняли.

- Что вас отличает от остальных аптек?

-Наша аптека выполняет много социальных функций. Есть специальные препараты, которые отпускаются только у нас. Частные аптеки не будут заниматься этим - прибыли не получишь, а проблем много. Для работы с ними требуется соблюсти определенные условия: помещение для хранения должно получить лицензию, занимаются этим специально обученные люди. Доставкой - специализированная организация. Здесь ведется строгий учет. Плюс постоянные проверки со стороны полиции, прокуратуры. Все затраты по доставке и хранению, а они немаленькие ложатся на нас. Вот недавно был случай. Для проведения операции срочно потребовался препарат. Пришлось из-за одной коробочки медикамента организовать внеплановую доставку. А еще надо учесть, что спецсвязь, с которой заключен договор, находится в Липецке, а склад в - Тамбовской области. Это влетает в копеечку. Частник на это не пойдет. На нас возложена функция и по дополнительному лекарственному обеспечению. Для выдачи льготных лекарств мы отвели комнату, приобрели холодильник, сканер.

- Надежный коллектив - тыл каждого руководителя. Расскажите о людях, которые работают вместе с Вами?

-За время существования нашей аптеки нам удалось избежать таких неприятных мер, как сокращение сотрудников. От нас уходили только по собственному желанию, многие открыли свое дело. Сегодня в штате 30 человек. Многие из наших специалистов пришли сюда сразу же после окончания учебного заведения 19-летними, а сейчас им за 50. Так фармацевт Любовь Краснослободцева работает более 30 лет, бухгалтер Светлана Голосницкая - 21 год. К нашим специалистам идут, можно сказать, как к доктору, всегда проконсультируют, посоветуют. Опыт работы большой - профессионалы своего дела. Подберут аналог, который поможет. Они не настроены всучить что подороже.

- Чтобы вы хотели пожелать своим сотрудникам в преддверии Дня медицинского работника?

- Здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне.
 

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх