Лента новостей
Статья20 апреля 2016, 09:13

Туберкулёз – угроза жизни

Туберкулёз остаётся одной из самых серьёзных медико-социальных проблем современного общества. Это заболевание ежегодно уносит жизни около 2-х миллионов человек и занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний.
Количество заражений туберкулёзной палочной год от года растёт. Нерадостно складывается ситуация и в нашем районе. Об этом мы беседовали с главным врачом Пичаевской ЦРБ В.Е. Шестаковым.
- Виктор Ефимович, расскажите, какова картина заболеваемости туберкулёзом по области в целом и в нашем районе в частности?
- В минувшем 2015-м году ситуация по заболеваемости в области в целом оставалась спокойной, однако в 8 административных территориях эти показатели превысили среднеобластной уровень. В это число вошёл и Пичаевский район. У нас один из самых высоких показателей – 72,99 на 100 тыс. населения. В связи с этим 23 марта вышло постановление главного государственного врача по Тамбовской области, согласно которому предписано проведение дополнительных санитарно-профилактических мероприятий.
В нашем районе в прошлом году впервые выявлено 10 больных туберкулёзом органов дыхания: 8 мужчин и 2 женщины. Из них 8 человек – в заразной форме, в том числе двое работающих.

- Каким образом были выявлены заболевшие и есть ли территориальная концентрация?
- 8 из 10 больных были выявлены при прохождении профилактического осмотра, что ещё раз доказывает важность подобных мероприятий. Они проживают на территории Подъёмского, Вяжлинского, Пичаевского, Рудовского, Байловского, Липовского, Б-Шереметьевского и П-Васильевского сельсоветов. Это говорит о степени угрозы заболевания и ареале его распространения.

- Какова общая статистика по району на текущий момент?
- В настоящее время на диспансерном учёте состоит 47 человек, из которых 12 – заразной формы. Все больные открытой формой – взрослые. Это Подъём 1-е отделение – 3 человека, Пичаево и Б-Шереметьево – по 2, Таракса, Вяжли, Питим, Рудовка, Лесхоз – по 1.
Контроль за проводимым лечением и соблюдением санэпидрежима осуществляют медсестра фтизиатрического кабинета, участковые врачи, заведующие ФАПов. Граждане, проживающие с больными туберкулёзом в заразной форме, обследуются и получают профилактическое лечение 2 раза в год. Всего таких 31, из них 6 детей.

- Какие профилактические меры предпринимаются в целях предотвращения распространения туберкулёза?
- Главным остаётся проведение профилактических осмотров населения. Это прежде всего ежегодное флюорографическое обследование для взрослых и туберкулиновые пробы детям до 18 лет. Есть ещё бактериологический метод.
Кроме того, среди населения проводится санитарно-просветительская работа, в том числе и на страницах районной газеты. Не радует только то, что сознательность некоторых граждан остаётся на низком уровне. Мы привыкли думать, что если и может что-то плохое случиться, то только не с нами. И могут годами не проходить флюорографию. Поэтому обязательным условием попасть на приём к любому врачу является наличие такого анализа.
Чтобы подтолкнуть малосознательных граждан более внимательно относиться к своему здоровью, планируется введение штрафных санкций, как для отдельных лиц, так и для организаций, в которых они работают.
Туберкулёз – это очень коварное заболевание, которое нельзя вылечить до конца. Поэтому так важна профилактика. Но без поддержки самих граждан медицинские работники мало что могут. Они же не зайдут в каждый дом, не возьмут каждого человека за руку. Забота о здоровье должна исходить и от самого населения.

Автор:Елена Еремеева